下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济

京港台:2019-2-17 10:17| 来源:凤凰网财经 | 我来说几句


IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民

  2月16日至18日2019亚布力年会召开,多位大咖以“坚定信心、迎接挑战——改革开放新征程”的大会主题展开多角度的交流讨论,凤凰网财经全程报道。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民在论坛上表示,有三股力量深刻地改变未来的经济:

  第一,全球经济的第一股力是增长的周期力。2019年全球经济增长会从3.7%降到3.4%左右,2020年会继续往下走,周期的力量不乐观。从联合国预测来看,中国的经济增长直到2022年,可能会低于5%,美国的经济会从4%逐渐降到2.2%,降到1.5%左右。日本(专题)的经济会跌得更为厉害,2022年只有半个百分点的GDP。而周期的力量背后,是劳动生产率急剧的下跌。

  第二,结构的力量。整个全球经济在走向“轻化”。整个贸易投资都在往下走。发达国家今天的投资和2007年预期比较,假设没有危机的话,跌了25%。十年中少25%的投资占GDP,经济怎么可能强壮?在过去的十年里投资是很弱的,经济增长更多是由消费主导。

  

  图片来源:第一财经

  第三股力量,超级关联,大家都生活在如此关联密切的经济里,产业链的形成使得全球经济紧密联合在一起了。整个关联性从金融市场延展和扩展到实体经济。根本的原因是因为整个经济行为改变的方式发生了根本的变化。以前当整个经济行动变化的时候,都是自上而下,政策的变化、大的事件的变化。而今天所有的人都有手机,能在同一时间得到几乎是同样的信息,在这个时点上,所有的人会采取或多或少同样的行为,通过产业链可以在瞬间改变经济。

  

  图片来源:第一财经

  关于社会老龄化的问题,朱民表示,到2050年中国人口整体下降,净增长最多的是60至80岁的老年人,而20岁至40岁人口急剧下跌,“经济怎么搞?”

相关专题:股市,SDR

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 21:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部