下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人工钻石 可能彻底颠覆全球市场(图)

京港台:2019-2-18 01:02| 来源:联合报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国人工钻石 可能彻底颠覆全球市场(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  "钻石恆久远,一颗永留传",这句许多人都耳熟能详的广告台词,未来是否还能打动消费者的心恐不无疑问。大陆媒体报导,目前中国每年生产大约100亿克拉工业用钻石,而国际珠宝用途的人工钻石供应每年仅数百万克拉。未来只要中国将工业钻石产能的极小部分升级为制造珠宝用途的钻石,就会对国际钻石供应带来极大的影响。

  

  大陆网路财经媒体《华尔街见闻》指出,在极端高温和高压环境下锻造了数千年的天然钻石,每克拉可以卖到2,000美元以上。如今,中国企业掌握的先进技术,可以在几周甚至几天内就制造出钻石,不仅价格低了许多,而且与天然产品几乎没有区别。

  事实上,目前世界上绝大多数工业用钻石都是"中国制造"。截止2017年,中国的人工钻石产能,已连续十多年稳居世界之冠,并占全球总产量的90%以上。

  钻石及采矿行业独立分析师Paul Zimnisky表示,中国每年生产大约100亿克拉用于工业领域的钻石,但国际珠宝用途的人工钻石供应,现在每年仅有几百万克拉。

  Zimnisky认为,哪怕只是将中国工业用钻石产能的极小部分升级为制造珠宝用途的钻石,都会对国际钻石供应产生巨大影响,导致钻石价格暴跌,重塑全球钻石行业。

  安特卫普世界钻石中心(AWDC)发言人Margaux Donckier也提到,"虽然合成产品仅占消费者市场的3%至5%,但份额正在迅速增长。"

  报导称,值得注意的是,人工钻石或称合成钻石并非"假钻石"。河南理工大学理化学院副教授臧传义表示,人工钻石是一种工业合成钻,又叫培育钻石或生长钻石,它是模拟天然钻石生长的原理,让碳在高温、高压的环境下生成的。

  臧传义说,"打个通俗的比方,天然和人工的区别就好比河流里的冰跟冰箱里的冰的区别。 "

  美国联邦贸易委员会(FTC)在2018年发布的珠宝指南,也已将钻石的基本定义删除了"自然"一词,并且不再推荐使用"synthetic(合成)"来称呼实验室生产的钻石。华尔街见闻表示,这意味着合成钻石的地位得到空前提升。

  面对此一变化,过去一直与人工钻石保持距离的全球最大钻石生产商戴比尔斯(De  Beers),去年5月宣布,将推出合成钻石品牌"Lightbox  Jewelry",并于9月开始正式在官网上对外售卖。报导指出,这对人工钻石行业无疑是个巨大的推动,将有利中国人工钻石加速开拓市场。

  日经中文网早前也报导,日本(专题)宝石商社诹访贸易董事原田信之认为,戴比尔斯此举似乎是想强化合成钻石适合日常佩戴的意识,而将天然钻石和合成钻石的市场完全分开。亦即让消费者建立起"合成钻石是廉价品"的印象,从而保护天然钻石的价值。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 12:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部