下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

得知周恩来患癌毛泽东为何不同意周恩来开刀治疗

京港台:2019-2-18 09:32| 来源:陈冠任 | 评论( 25 )  | 我来说几句


得知周恩来患癌毛泽东为何不同意周恩来开刀治疗

来源:倍可亲(backchina.com)

  周恩来毛泽东是20世纪全球政坛罕见的黄金搭档。他们一起于1976年去世。巧合的是,他们都是于同一年——1972年春健康出现重大问题:2月12日,毛泽东第一次出现休克,两个月后,5月份,周恩来被确诊患有膀胱癌。

  周恩来患癌症,对病重的毛泽东来说,又是一个新的打击。

  

  当毛泽东阅读周恩来的病情确诊报告时,他逐字逐句,脸色异样严肃,眉头紧皱着,心情是十分沉重。

  随后,他交代说:“这事对外要保密。”

  那么周恩来如何治疗呢?这也需要毛泽东拍板。

  但是,毛泽东不同意去开刀。他说:“开刀容易扩散,有危险。”

  为什么开刀有危险?他解释说:“你们外科医生动不动就开刀,开一个死一个,陈老总不是开刀死了吗?谢富治不是也开刀死了吗?”——他本人正是参加陈毅追悼会后,病情加重且第一次出现了休克,可见陈毅去世对他的打击。

  

  不开刀那怎么治疗呢?毛泽东说:“是否可通过中医的方法,用中药来控制病情?”

  此外,他还要求周恩来“防止扩散,注意调养和休息”。

  但是,到了11月,周恩来的病情日益严重,医生再次向中央报告有关情况。毛泽东在报告上批示: “应当休息、节劳,不可大意。”

  之后,在著名泌尿科专家吴阶平主持下,经过多次检查,决定采取“电烧”的办法,结果取得了比较好的效果。手术后不到半小时,毛泽东就要身边工作人员给吴阶平等人打电话说:“医生们做得好,感谢他们!”

  

  周恩来的病情报告,毛泽东每次都要亲自审阅,非常认真仔细。后来,他患上眼病,不能亲自阅看了,只好听工作人员读报告,此时他也是全神贯注,甚至工作人员读过报告后,他能记住周恩来每天失血的数字以及实施手术的次数等细节。

  毛周之情,令人感动、泪奔。

  遗憾的是,四年后,周恩来还是先毛泽东而去。噩耗给病重的毛泽东又是一个重击。八个月后零三天,枯灯油尽的毛泽东也溘然而逝。

相关专题:毛泽东,周恩来,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 00:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部