下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

没做什么事却感到很疲劳?专家这样说(图)

京港台:2019-2-22 06:47| 来源:持续的技术 | 我来说几句


没做什么事却感到很疲劳?专家这样说(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  工作中使用电脑时,以为有电邮寄来,会一直去点开信箱。即使没有重要事情,还是会想着“说不定……”,而想确认邮件。这也是刚刚所说的,经过“强化学习”,而过度在意电邮的多巴胺产物。 图/ingimage

  多巴胺消耗量极大

  工作中使用电脑时,以为有电邮寄来,会一直去点开信箱。即使没有重要事情,还是会想着“说不定……”,而想确认邮件。

  这也是刚刚所说的,经过“强化学习”,而过度在意电邮的多巴胺产物。

  在2015年做的某项调查中,算出了上班族每小时确认电子邮件的平均次数。

  你觉得会是几次呢?

  结果竟是平均30次。这当中当然也会有重要邮件,但是我们因此知道,因为在意而点开信箱,这个多巴胺的作用让工作效率显著降低。

  人在多巴胺的控制下做事,所引起的弊病是慢性疲劳。

  脑部是不断在消耗能量的器官,不管做什么,或不做什么,都会用到能量,耗能约全身的20%,是个能源效率相当差的器官。当中特别耗能的就是多巴胺的作用。

  在让老鼠按按钮,刺激脑内报酬系统的动物实验中,老鼠会废寝忘食地不断按按钮,放著牠不管,最后就是死亡一途。

  你是否有过这样的经验?看电视、上网到深夜,那天并没有特别做什么事,却感到十分疲劳。程度可能有所不同,但是那种疲劳跟前面提到的累到虚脱的老鼠是一样的状态。

  脑部能够使用的能量有限,如果不想办法将能量挹注在实际的行动,避免将许多能量耗费在虚无的期待感,将无法摆脱总是疲劳的状态。

  多巴胺太多,脑部将无法判断价值

  确认电邮、浏览社群网站时,你是否有过这样的想法?“可能跟自己无关,但还是看一下吧!”。这个“还是看一下”就是多巴胺的产物,是浪费能量的主因。

  比方说,随意浏览社群网站,看到了预期之外的好康资讯。

  类似“喔,有人上传了新口味的甜点讯息!”,虽然跟当下的你所需要的资讯无关,但是属于“新鲜事”。

  你的脑部因为得到了“新鲜事”这个预期之外的奖赏,会重复多巴胺的强化学习。

  此时,也会同时记住浏览社群网站的一连串行动以及其他资讯。躺在床上漫无目的地盯着朋友的社群网站、为了浏览该资讯而使用智慧手机、搜寻App等都是,“或许下次又能因此得到奖赏”,类似这种感觉,会把跟自己无关的事情、称不上喜欢或不喜欢的事情,都当作“好像有意义的事情”而记住。

  通常,脑部会在睡眠时整理脑中累积的资讯,判断那些资讯的价值,删除不要的,只留下真正必要的。

  若是刚才的例子,只有“某家甜点店推出了新口味的产品”这个资讯被留下,其他曾经看过的不必要资讯会被删去。

  如此一来,取得并记住那个新商品的资讯,过几天就会采取前往店里购买,这样的合理行动。

  但是,当多巴胺的浓度居高不下,不断重复“想停却停不了”时,会将一连串的资讯,以及在同一个时间点所看到的无关紧要的资讯,全都视为“好像有意义的东西”,而想要留下来。

  于是,会将浏览社群网站的一连串行动本身,视为获得预期之外奖赏的手段,想要保存下来,结果就是,“可能跟自己无关,但还是看一下吧”,于是随时盯着社群网站,持续这样的行动。也因此,愈来愈多人无法不看社群网站。

  顺道一提,2014年调查社群网站用户平日的平均使用时间是70.9分钟。如果浏览社群网站的总时数超过一小时,有可能是脑部已经无法删除不需要的资讯的缘故。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 13:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部