下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京公函下令封杀香港民主党 一国两制缩水(组图)

京港台:2019-2-28 00:48| 来源:博讯 | 评论( 24 )  | 我来说几句


北京公函下令封杀香港民主党 一国两制缩水(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  根据中国政府网的消息显示,在今天早些时候北京中央政府向香港(专题)特首林郑月娥发出公函,支持特区政府依法禁止香港民族党的运作,正式封杀香港民族党在香港的一切活动。并要求林郑月娥就此事向中央提交报告,但是在此前这一做法仅为香港政府和香港立法会对于香港民族党是否违反了香港社团管理条例做出裁判,而这一次是北京中央政府正式以“最高行政命令”做出裁决。

  

  而香港民族党在去年十一中国国庆日的反威城游行示威活动中并未看到香港民族党的身影,而博闻社驻北京记者去年十一曾到访香港,不过在当时香港特区政府对这样的行为并未做出说明。     

  而有民主派议员批评有关做法是违反“一国两制”。亦有组织发表调查报告显示,香港市民及国际社会对“一国两制”的评价显著下跌。

  

  此外,林郑月娥周二(26日)主动会见传媒,表示早上收到中央政府发出的公函,她公开有关内容,其中包括对禁止香港民族党运作表明支持,并指按中国国家宪法及《基本法》,特区应当依法履行维护国家安全的宪制责任。她还称,香港是中国不可分离部分,维护国家主权、统一和领土完整是特区政府的职责,也是包括香港人在内全中国人民的共同义务。     

  香港警方在去年7月以“维护国家安全、公众安全及公众秩序”为理由,建议保安局长禁止香港民族党运作,是香港主权移交后,首次引用相关条例──这条例在主权移交前,一般是针对黑社会及三合会组织。     

  保安局当时给予香港民族党作出书面申述,并三度延长提交申述的期限。最后,民族党在本月14日最终限期后3个多小时提交申述,理由是未能及时在公司注册处索取资料。     

  陈浩天在此前接受BBC中文网访问时表示,一早预期组织会遭禁止,因为港府也早已明言要压止港独。

  

  但他预计,其他没有明言“港独”、只是提倡“自决”的组织,也可能被禁,例如学运领袖黄之锋所属的香港众志,也可能会成为下一个被针对的目标。但是,这样的状况在今天由北京中央政府做出决定。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 14:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部