下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度催放人,巴基斯坦外长深夜致电王毅 (组图)

京港台:2019-2-28 09:32| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


印度催放人,巴基斯坦外长深夜致电王毅 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印巴近日来越发紧张的关系,在昨天(2月27日)达到了近日的顶峰。

  27日,巴基斯坦击落印军有一架米格-21Bison战机,并俘虏一名印军飞行员。印度(专题)外交部随后喊话巴方,立即放人。

  据外交部网站消息,27日深夜,巴基斯坦外长库雷希紧急给王毅国务委员兼外长打电话,通报巴印局势最新情况,希中方继续为缓和当前紧张局势发挥建设性作用。

  王毅对巴印紧张局势升级深表忧虑,向库雷希介绍了中方所做的劝和促谈工作,重申希望巴印双方保持克制,切实履行防止事态扩大的承诺。王毅同时强调,各国主权和领土完整应切实得到尊重,中方不愿看到有违国际关系准则的行为。

  27日早些时候,王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉吉在浙江乌镇共同举行中俄印外长第十六次会晤。

  王毅在回答记者有关印巴局势的提问时表示,中方对当前印度和巴基斯坦出现的紧张局势表示忧虑,希望双方保持克制,避免局势进一步升级,作为印巴共同的朋友,我们希望双方能够通过对话,查明真相,管控局势,解决问题,共同维护好地区和平稳定。中方愿为此发挥建设性作用。

  

  

印度警方27日在印控区确认一架战机坠毁,造成2名飞行员与1名平民死亡  《华盛顿邮报》截图

  印度:立即放人

  《华盛顿邮报》27日报道称,在当天印度战机被击落几小时后流传的一段视频中,这名飞行员说出了自己的姓名、军衔和服役编号,但拒绝向逮捕他的人提供更多信息。这段视频随后被巴基斯坦信息部门删除。

  印度外交部发言人说,这段视频是巴基斯坦政府在推特上发布的,后来被删除。他说印度“强烈反对巴基斯坦粗俗地展示一名受伤人员,这违反了国际人道主义法和《日内瓦公约》的准则”。报道称,巴基斯坦的行为可能违反了《日内瓦公约》关于战俘应受到人道主义对待的规定。

  印度还表示“巴基斯坦应确保这名受其监禁的印度军人不受任何伤害”,印度希望“他能立即安全返回”。

  据《今日印度》27日消息,巴基斯坦外长库雷希27日表示,“今天的袭击显示了我们自卫的权利、意愿和能力。我们不想要战争。我们希望印度能够坐下来解决所有悬而未决的问题。”

  27日晚上,印度总理莫迪与三名陆军参谋长举行会议,这已经是当天第二场高级别安全会议。

  也是同一天晚间,巴基斯坦三军公共关系部(ISPR)公布了被俘印度飞行员阿比南丹的最新视频。视频中,阿比南丹比较镇定,看上去并未受伤。他说自己得到了巴军方的良好相待,后者将他从暴民手中救下,还夸这里“茶很好喝”,对巴军“印象深刻”。

  

  

视频截图

  莫迪收到纸条,立即离席

  据印度《经济时报》27日报道,当天,莫迪正在参加一个活动,在他回答年轻人问题时,总理办公室的一名官员递给他一张小纸条。

  莫迪看了纸条内容后,立即终止与观众的互动,离席走进办公室,讨论印巴局势。

  就在前一天,据《印度快报》消息,印度空军对巴基斯坦境内恐怖组织“穆罕默德军”训练营发动空袭,该组织对2月14日克什米尔恐袭事件负责。

  当天(26日),莫迪对印度民众进行了一次慷慨激昂的演讲。

  “你们的情感、热情和精力,我能很好地理解。今天,在这块土地上,我要向这个国家的人民保证,这个国家是安全的。”

  “我以我的土地起誓,我不会让我的国家毁灭,我不会让这个国家停止,我不会让这个国家屈服。我向祖国保证,我不会让她失望。”

  “这个国家正在觉醒……我以这片土地起誓,我不会让这个国家被抹去。”

  

  

莫迪26日讲话  图源:《印度快报》

  《外交政策》杂志表示,巴基斯坦官员和美国专家分析说,此举在一定程度上是莫迪为了在今年4月的大选获得政治支持。

  卡内基国际和平基金会南亚项目主任米兰表示,莫迪手中的牌是展示力量,他果断的领导力和民族主义。这场危机让他可以利用这三种手段。

  局面复杂,中国如何处理好与各方关系?

  关于最近的巴印局势,观察者网专访了上海对外经贸大学南亚和印度洋研究中心主任郭学堂。

  针对近日巴印局势,郭学堂表示,“这次双方的行动造成的影响是比较大的。巴基斯坦面对印度的飞机入侵,需要有强硬的行为进行回应,但战争不是他们想要的结果。目前看我们不能排除这场冲突有升级的可能,但是从巴基斯坦政府和军方的之前的反应上来看,即使升级也是可控的。”

  “这场袭击当然不是偶然,从规模看是有充分的预谋的。可以说,恐怖组织和恐怖袭击在这一地区的活跃,背后是克什米尔地区双方积累半个多世纪的仇怨。”

  “目前看克什米尔问题还是有条件改善的:一方面印度政府要逐渐在印控克什米尔地区针对当地穆斯林推出一些缓解情绪的政策,而不是完全镇压、强硬地打压,另一方面,巴方政府也应该在反恐政策上作出一些姿态和行动,在巴控克什米尔对地方的军事势力、恐怖组织也要进行清缴。如果双方的军事渗透少了,袭击自然就少。目前双方都是有条件和责任的,关键是有没有意愿去做。

  “还有一个方面,那就是外部条件也是有利于双方进行对话和谈判缓解局势。首先是上合组织,上合组织里一个非常重要的目标就是通过多边的方式进行对话,共同打击各种形式的恐怖主义。中国、俄罗斯这样的主要上合组织国家要和印巴双方更多地坐下来,在多边框架下实现共同打击恐怖主义的目标。”

  当被问到“未来在这一地区,宗教问题真的可以在现实的驱动下让位于经济吗?”郭学堂表示,可能性非常大。

  “在能源技术革命的大背景下,这一地区的国家逐步认识到经济发展对稳定国内政局和提高国家地位的巨大帮助,所以无论是印度、巴基斯坦还是沙特,都逐渐把发展经济作为主要目标。”

  “但这只是一个长远的发展趋势。短期之内宗教还是会对经济发展有影响,包括巴基斯坦本身,中巴经济走廊我们担心会遇到恐怖袭击,而恐怖袭击背后就是宗教因素。我认为这些国家从长远看还是会选择让经济发展超越宗教对抗的层面上去,但是需要时间。”

  关于“中国在这样复杂的局面下如何处理好和各方的关系,顺利推动‘一带一路’在这个地区的发展”的问题,郭学堂说,“印度逐渐认识到印度的经济发展离不开中国,更离不开整个南亚地区的稳定与和平。虽然印度的政策还在左右摇摆,作为‘南亚霸主’,他们对于中国的进入一时难以接受。但是我个人认为,印度认为他的经济发展要保持可持续性,而和中国与巴基斯坦闹翻是不可能实现他的经济目标的,所以印度在心理上有一个转变的过程。我们不要夸大印度对中国在南亚的抵制。 ”

  “还有一方面可以看出印度非常谨慎的是,印度对中国发展与印度周边国家的关系已经明确表态‘不反对’。在一些关系到中国核心利益的问题上,印度也在照顾中国的情绪,因为他们国家本身有这样的战略需要。”

相关专题:印度,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 03:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部