下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海二手房“寒冬”依旧:一套房子降120万才脱手

京港台:2019-3-1 11:05| 来源:每日经济新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


上海二手房“寒冬”依旧:一套房子降120万才脱手

来源:倍可亲(backchina.com)

  二手房的价格往往才是楼市真实需求的体现,这似乎已成众多业界人士的共识。随着近年来各地房地产调控政策的频频出台,新房市场在一定程度上得到扼制。如去年,不少城市就出现新房和二手房价格“倒挂”的现象。近日,国家统计局公布的70城房价数据显示,今年1月份,一二线城市二手住宅销售价格下降,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.1%,其中北京、广州和深圳分别下降0.1%、0.3%和0.3%。 

  近日,《每日经济新闻》记者分别赴北京、上海、深圳等地,实地走访了当地的二手房市场,以期为读者展示这些城市二手房市场的真实表现。 

  “房子终于卖出去了,真不容易。”见到记者,胡磊(化名)长舒了一口气。不过,胡磊的这套房子是降了120万元后才脱手的。 

  家住上海市松江区九亭镇的胡磊,自2017年底就有“换房”的想法:卖掉手里这套建筑面积约110平方米的大两居,在市区内买一套位置、学区好一点的房子。然而,胡磊这套位于贝尚湾小区的大两居,挂牌价从最初的620万元下调到590万元,再到如今以500万元成交,实际成交价相比挂牌价下降近20%。 

  《每日经济新闻》记者注意到,二手房挂牌价的下调,也正是上海近两年楼市走势的一个缩影。国家统计局数据显示,自2017年4月上海实行摇号购房政策以来的22个月中,上海二手住宅销售价格指数仅有3个月份出现同比增长,最高涨幅也仅有0.8%;同比下跌的月份高达17个。 

  降价,成为近两年来上海二手房市场的主基调。 

  “不降价真卖不出去”

  “知道现在的二手房市场行情不好,但真没想到会差到这个地步。”胡磊告诉《每日经济新闻》记者,从最初620万元的挂牌价,到最后500万元的成交价,20%的降幅还是超出了他的想象。 

  在浦东陆家嘴区域从事金融工作的胡磊,每天早上都要从松江区的家中出发,挤上地铁9号线,从西到东,横跨上海市区,全程耗时近1个半小时,让他“耗时耗力,身心俱疲”。 

  这种状态持续近1年时间后,有些吃不消的胡磊2017年底以每月4000元左右在公司附近租了个单间,同时将房子挂在中介,着手“换房”。“一是想离公司更近一点,再一个也想找一个好一点的学区房,为以后做打算。”胡磊说。 

  “去年3月份的时候,看中了闵行区中环附近的一个新盘,紧贴着中环、大牌开发商,关键是均价不到7万元,当时比周边二手房便宜1万元左右,性价比确实不错。”胡磊告诉《每日经济新闻》记者,“但当时手里面的房子一直没卖出去,也只能先看看行情了。” 

  按照限购政策,单身的胡磊目前在上海只能购买一套住宅。这意味着他如果不卖掉手中的这套房,就无法在市区买房。虽然买不了房,但胡磊看的盘却不少。 

  “大半年时间看了有6、7个盘吧,明显感觉到一手房的行情越来越冷。”胡磊说,“上半年那会儿日光盘还挺多,买房基本靠抢,但最近几个月看房,很少有楼盘能日光。” 

  在摇号购房、限价等严格的调控政策下,上海新房市场明显降温,并传导至二手房市场,而这也直接影响到了胡磊“换房”的进程。 

  “当时来看房的人实在太少,去年五一,在中介的一再‘逼迫’下,我把挂牌价从620万元降到了590万元,但来看房的人仍然不多。”胡磊告诉记者,“当时确实有点着急,十一的时候我又降到550万元后,来看房的人才多了一些。” 

  “不降价真卖不出去。”胡磊虽心有不甘,但却“知足”,“房子买了快10年了,回报也还比较客观。” 

  《每日经济新闻》记者注意到,目前在第三方平台上,贝尚湾的均价为50175元/平方米,而胡磊当初购进的这套房,单价不到10000元/平方米。10年间,房价涨幅超过4倍。 

  虽然上述房源直到去年底以到手价500万元成交,但胡磊的“换房”之路也仅仅是走完了第一步。 

  以价换量成交扩大 

  从挂牌到成交,前后历时超过1年;从620万元到500万元,成交价比预期低了近20%。而这一价格走势,也恰恰是上海楼市的一个缩影。 

  在严格的楼市调控政策下,特别是自2017年4月出台摇号购房政策以来,上海楼市明显降温,并从一手房传导至二手房市场。 

  国家统计局的数据显示,自2017年4月以来的22个月份,上海二手住宅销售价格指数出现同比增长的仅有3个月份,最高同比涨幅仅0.8%;出现同比下跌的有17个月份,此外还有2个月份同比持平。 

  上海二手房指数办公室的数据也显示,1月份上海二手房指数为3885点,比2018年12月下降9点,环比下降0.28%,降幅扩大0.13个百分点,同比下降2.42%。环比下降连续达14个月。 

  而在价格下行的同时,上海二手房成交量也持续保持低位。易居研究院的数据显示,2018年上海二手住宅累计成交16.4万套,虽然同比小幅增长7.8%,但依然为近10年来年成交量的第3低,仅高于2011年、2017年,而与2015年、2016年的年均超过36万套的成交量相比,缩水超过50%。 

  贝壳研究院的数据也显示,去年12月份上海链家客源成交周期为51.2天,比近两年低点拉长25.1天,上涨幅度达到96%;房源成交周期为115.8天,比低点拉长54天,上涨幅度达86%,成交周期明显拉长。 

  价格下滑、交易量低迷、成交周期拉长,不仅意味着房产持有者的财富“缩水”,也让中介经纪行业过上了“苦日子”。 

  “价格往下走,观望的人很多,成交量也上不去,这个行情下大家的日子都不好过。业主不降价,不仅上门看房的人少,更别提成交了。”宝山区一家房产中介的置业顾问告《每日经济新闻》诉记者,“好在这附近有6、7个小区,只有我们一家中介,房租也不算高,我们还能撑得下去。” 

  而去年11月,链家宣布在上海将服务中介费由成交价的2%上调至3%,通过提高佣金率进而提升服务品质,来应对上海二手房市场的“寒冬”。 

  “上海二手房市场成交量的萎缩,主要还是受严格的调控政策的影响,而成交量的下滑,二手房价格自然而然出现下跌,以价换量在所难免。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,以价换量对市场有明显的刺激效应,而未来随着信贷政策的适度松动,二手房交易量大概率会出现上升走势。 

  《每日经济新闻》记者注意到,作为一线城市的上海,虽然新建住宅总价动辄高达数百万元、上千万元,但在二手房市场,总价300万元以下的房源才是市场的绝对“主角”。上海二手房指数办公室的数据显示,2019年1月份上海二手住宅成交套数约1.65万套,其中总价300万元以内房源成交占比64.97%;300万~500万元房源成交占比23.13%;500万元以上房源成交占比11.91%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 17:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部