下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

脸书宣布转型,被问“这不是微信么?”(组图)

京港台:2019-3-9 00:39| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


脸书宣布转型,被问“这不是微信么?”(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  【文/ 郭涵】

  3月6日,“脸书”公司(Facebook)创始人扎克伯格表示,未来将整合旗下社交软件,并将发展重心从公共、开放的分享转向构建“关注隐私的短信与社交平台”。

  《纽约(专题)时报》、《华尔街日报》、美联社等多家媒体均认为,扎氏所描述的愿景,已经由中国腾讯公司的社交软件“微信”(WeChat)实现。这意味着脸书未来会借鉴微信的模式。

  而扎克伯格面临的最主要挑战,将是在两者二者盈利模式不同的情况下,脸书如何实现他期待中的转型。

  

  

扎克伯格在脸书主页上发布的文章

  扎克伯格:社交媒体发展的未来在私域

  扎克伯格在文章中表示,脸书过去15年来一直帮助人们在“如同公共广场般的网络空间中社交……但现在人们逐渐开始期待私人起居室”。

  他认为,随着互联网的未来发展,关注个人私域的通讯平台会比当前的开放平台更加重要。人们会更加谨慎地对待在网上永久保存的公开分享内容,也期待支付方式更加私密与安全。

  为此,他打算从最核心与私密的方式——私信(messaging)做起,在此基础上发展如通话、视频聊天、群组、故事分享、微商、电子支付、电子商务等方式。

  此外,他还计划把旗下如社交、通信、拍照等不同功能APP(如Instagram,WhatsAPP,Messenger)整合到一个平台。

  

  

今年1月,脸书表示会打通旗下自拍(Instagram)、短信(Messenger)与聊天(WhatsAPP)软件的信息

  “我相信通讯的未来会朝更加隐私、加密的服务发展……这是我希望实现的未来。”扎克伯格在文中说。

  美媒:这不就是微信吗?

  对于这篇文章传达的理念,多家美国媒体均认为与中国腾讯公司的社交软件微信十分相似。

  《纽约时报》3月7日称:“扎克伯格勾勒的这份关于社交媒体未来的愿景已经被实现了——只是不在美国,而是中国的微信。”

  《华尔街日报》介绍,扎克伯格提到的私信、电子支付、整合平台会令很多中国人感到熟悉,他们只需一个APP就可以购物、玩游戏、付账单、订外卖,甚至购买理财产品。

  

  

《纽约时报》

  

  

美联社

  

  

《华尔街日报》

  在美媒看来,微信最引人注目的是其移动支付系统(WeChat Pay),只需通过扫描二维码,就可以绕过现金、信用卡在实体或网店中消费。

  曾担任脸书旗下通讯软件Messenger负责人的戴维·马库斯(David Marcus)表示,包括微信在内的亚洲社交软件是通讯平台服务上的“先驱”(trailblazer)。

  《纽约时报》表示,微信在中国的实践不仅给脸书转移发展重心提供了借鉴,也在更广泛的层面揭示了互联网的变化趋势。

  在硅谷,包括脸书在内的许多科技巨头主要依靠投放线上广告来盈利,其重要性甚至被形容为“互联网的生命线”。

  

  

广告(深色)是脸书公司的主要盈利来源 图源:脸书2018年1季度财报

  但是拥有11亿月度活跃用户的微信展示了另外一种可能——移动支付与电子商务同样能造就大型科技公司。这对谷歌、推特与脸书都是一种启示。

  在北京大学教授投资课程的杰弗里·道森(Jeffrey Towson)表示,“微信毫无疑问地显示私聊、小群体才是未来。它就好像是商业与生活中的优步,代表未来的方向。”

  中国市场研究集团(CMR)的资深分析师本杰明·卡文德(Ben Cavender)认为,“(脸书)看重的是未来的增长,而这个选项无疑已经(在微信身上)成功过了。”

  脸书转型面临最大挑战是盈利模式

  既然提出了愿景,脸书是否会成为“第二个微信”?美国媒体对此也提出了质疑。尤其是,在两者二者盈利模式不同的前提下,脸书是否能实现扎克伯格期待中的转型。

  “就在脸书用户频繁浏览广告时,微信用户每天在朋友圈只刷过一两条广告”。据《华尔街日报》介绍,广告业务占据脸书利润来源的98%。公司通过分析用户的公开发帖来为其定制广告内容。

  若脸书把业务中心调整到私信导致公开内容减少,这会对其盈利能力造成怎样的影响,扎克伯格尚未给出答案。

  腾讯则无需担心广告利润,因为微信通过从每笔经手支付系统的服务中收取手续费盈利。根据腾讯最新财报,截至去年9月,微信拥有超过11亿用户,同比增长2.3%。在与微信相关的“社交媒体广告、支付与其他业务”上,腾讯的收入同比增加了60%。

  

  支撑微信诸多应用与服务的,是拥有9亿月度活跃用户的支付系统

  除了盈利模式外,脸书面临的挑战还有支付系统。《纽约时报》表示,如扎克伯格所描述,用户可以在微信上享受多种服务,从订餐、付账到出行,支撑这一切的是“有着9亿月度活跃用户”的微信支付系统。

  至于脸书,此前在Messenger上开通的转账功能却在竞争中落后于Venmo和Apple Pay。最后,脸书还要说服美国民众放弃信用卡、使用智能手机付款。

  七海资本创办人李雯青(Ivy Li)女士表示,扎克伯格显然想要解决脸书关于隐私与假新闻的问题,但这样做会对其盈利能力产生极大影响,且转变的过程中需要处理各方面的妥协。

  “在一个日益两极分化的社会,脸书希望在公共广场与私人空间两者中取得平衡。最终结果可能是被两者一同抛弃。”

相关专题:Facebook,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 18:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部