下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

生活热帖:6大的食品安全隐患 就藏在你家里(图)

京港台:2019-3-11 23:30| 来源:搜狐 | 评论( 1 )  | 我来说几句


生活热帖:6大的食品安全隐患 就藏在你家里(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  关于“食品安全”,你最担忧什么?食品添加剂?食品过期?其实,食品安全问题可能正藏在你自己家里。

  

   1、切菜时候生熟不分

  有的人切食物时候生熟不分,可能平时没什么事,但一旦出事就是大问题。

  化解方法:

  先切熟的,后切生的。一般切后需要加热的,我们可以视同为生的,生的就后切。所有东西切完之后,砧板需要彻底清洗,拿洗洁精清洗,清洗完之后晾干。当然也可以多买几个砧板和刀,分开用。

    2、油壶长期不洗 新旧油混着来

  有油垢的油壶,里面的残油发生油脂氧化和酸败程度远高于新油壶,如果把新买来的油直接倒入这个“被污染”的油壶里,新油也变得“危险”了。

  这种危险的酸败油在使用时经过加热会出现烟大、呛人的情况,更重要的是,它会产生很多可怕的致癌物质,比如分解物环氧丙醛等,食用后易中毒,出现急性呼吸、循环功能衰竭现象,也有致癌风险。

  化解方法:

  小油壶每周清洗一次。

  每次倒入小油壶的量够一周就行。这样可以保证尽量吃到新鲜食用油。油壶离灶台远点,尽量避免高温环境。

    3、发霉的水果切掉继续吃

  水果发了点霉,扔了可惜,不少人会选择切掉霉变部分继续食用。但事实上,即使把腐烂部位去除再食用也未必安全。

  霉菌产生的毒素可以从腐烂部分,通过水果汁液扩散到果实的其他未腐烂部分。每千克腐烂水果的果汁中含有近1克的展青霉素,在距离腐烂部分1厘米的正常水果圈里,仍可检出这种毒素。

  化解方法:

  对于霉变水果,无论霉变面积有多大,都建议全部丢弃,不要再食用了。

    4、食物裸放在厨房里

  在做饭使用油烟机过程中,油烟并没有被油烟机排除干净,油烟就落在物品上。油烟中的致癌物质,也渗透到了食物当中。食物裸露放在厨房中,其实危害挺大的。

  化解方法:

  将食物存放在合适的带盖容器中,或使用保鲜膜等。

   5、塑料袋装油脂多的食物并加热

  有些人直接用塑料袋装油脂多的食物,而且还直接放微波炉里加热。还有一些商贩图省事儿,经常在碗上套一个塑料袋,再盛装酸辣粉、豆腐脑、小面等食物。

  然而,塑化剂跟塑料的结合,不是非常牢固的一种化学结合,塑化剂很容易在塑料里面迁移,对食品造成污染。这种迁移有两个前提条件,一个是在油性的环境,就是包装的这个食物里面含有比较高的油性,另一个就是加热,加热以后它会迁移到食物里面去。

  化解方法:

  少用塑料袋放油脂多的食物;且不用塑料袋盛放热食。

    6、冰箱长期不清理

  冰箱清理不及时,食物放太多,也可能被细菌盯上。美国的一项调查显示,被李斯特菌感染的人,有64%可以在他家里的冰箱中找到这种细菌。李斯特菌主要通过食物感染人类,可以寄居在人的肠道内。李斯特菌感染人类的概率并不是很高,但孕妇感染的概率比普通人高20倍左右。

  化解方法:

  东西不要放太满,生熟分开放。熟食尽量放上面,生食放下面。一年清理2~3次冰箱,以减少细菌的滋生。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部