下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:“H1B杀死了我的纽约梦!”(组图)

京港台:2019-3-12 09:45| 来源: INSIGHT视界 | 评论( 14 )  | 我来说几句


热帖:“H1B杀死了我的纽约梦!”(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  “美国梦”在百度百科里的解释是:只要经过努力不懈的奋斗,便能获得更好的生活,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。

  可是在美国,每年都有一场反其道而行的、叫做H1B的抽签大会:不看努力,不看背景,不看能力,留不留得下来,完全靠运气。

  结果出来的那天,更像是一场尘埃落定的大选,有人不甘,有人失落,有人解脱。

  前段时间,我约见了几位没抽到H1B的朋友,聊了聊他们后来都去哪儿了,以及他们现在的心情,看看这场每年一度“反美国梦”的抽签大会如何改变着留学生(专题)们的命运。

  1

  

  你知道抽不中H1B的人最痛苦的地方在哪里么?

  其实国内的形势也不差,机会也很多,以大部分留学生的家庭背景,回家吃一碗饭是没问题的。

  最痛苦的地方在于,在这个“回不回国”的重要的人生路口,你无法由自己做决定,要靠一场随机的甚至不知道公不公平的抽签,来决定出路。

  每一个有能力递交H1B申请的人,哪一个不是熬夜做了无数次申请,前天赶due到凌晨,第二天一早化个妆一杯咖啡灌下去精神抖擞去social去面试?哪一个不是兢兢业业地去面试,收到一大堆rejection,还要勤勤恳恳做免费的internship,换来一个offer?

  可是这场叫做H1B的抽签告诉我,世界上还有“运气”这个东西,它不看你有多努力才考上的藤校,也不看你拼了多大劲才拿到的这份offer,it's just a random selection.

  明明大家都是一样的努力啊,明明大家都是一样的背景啊,明明大家的工作都很棒,为什么朋友们,同学们能够被这个国家接纳,而自己却要卷铺盖走人?

  我努力了二十几年,不是为了兜兜转转被命运丢回逃出来的地方。

  如果你能懂这份不甘,你就能理解抽不中H1B的人的失落了。

  2

  

  在我最喜欢的六月的某个下午6点半,正准备去法拉盛庆祝本命年生日,一封来自HR的邮件就跟判死刑一样出现在屏幕上。

  没抽中也挺好,你可以开始约所有你想见的没见的明恋暗恋的单身的老的少的结婚有孩子的出来吃饭喝酒蹦迪做两个人约会该做的事。反正,你也要走了。

  然后从沙发上醒来,回公司跟HR聊解决方案,是relocate到北京还是伦敦。

  开始小范围通知同事要离开,回家盘点一下该丢的该卖的该捐的该带的,开始打包行李,计划哪些餐厅必须在走之前吃掉,该打车就打车去吃,不用打的就坐地铁,不抓紧吃就要走了。

  开始尽情享受纽约(专题)的所有美好,好像是一种羁绊让你不想离开,你以为你已经释怀,直到三个Tequila shots把你放倒以后你才发现自己是水做的。

  并不是抗拒回国,只是对被迫做出选择无能为力。

  曾经你以为好好学习拿4.0的GPA,做Research要推荐信,上Linkedin联系校友,就能有很好的出路。但面对一场盛大的抽签仪式,你会发现自己完全无能为力,并且一秒否定了你过去四年的一切努力。

  谋事在人,成事在天。这是我在一个坚持“美国梦”的国家,学到的最后一个道理。

  3

  

  说来有趣,要不是没抽中H1B,当初也没这个机会回国创业。

  我记得当天刚修完一个很棘手的Bug,是下班前收到的通知。确实会有咯噔一下的感觉,但也不至于当众失态、洒了咖啡。

  公司没什么海外业务,唯一的出路就是回国。我是比较坦然的那种,虽然心有不甘,但也没有天塌下来那么严重。

  回国后去了熊厂,坐了一年的办公室,leader打算离职自己干,那晚问我说要不要一起干,我顺从了安排。一周后,整个team走剩3人。

  Leader是个狠人,每次新版本上线前的晚上,整个办公室都搭满了帐篷,每个人的睡觉时间都是leader安排的,这种工作体验是在美国体会不到的。

  也算是我们运气好,蹭到互联网教育的风口,按下融资快进键的是一个同样有留学背景的投资人,吃饭聊天时,她说回国是当年的主动选择。

  “你总不希望过一眼能望到十年后的生活吧。”一句话,让我这个随和多年的人找到了当年坚持回国的理由。

  如果说在美国留学几年只学会了一样东西,那可能就是拥抱变化的能力吧。从刚来美国时独立赚取生活费,到后来应对目不暇接的大小quizzes, homework, projects, interviews,当你习惯每天都有变化的生活时,会开始害怕过一成不变的日子。

  这可能也是为什么,当年H1B没抽中时,欣然接受了回国的决定,因为确实有点厌倦了在美国一成不变的日子。

  去年在巴厘岛,我和这位投资人完成了婚礼,有了妻子的眷顾,2018的资本寒冬,我们过得还算滋润。

  偶尔看看这个几十人的办公室,心里偶尔会感激当年没被抽中的H1B。既来之则安之,总有办法让自己的生活变得更好。

  4

  

  抽签失败,意味着要回到以前的生活吧。

  申H1B其实是我男朋友的想法,他在咨询公司上班,每天都很忙,又舍不得我打黑工,所以背地挤出时间帮我做了简历,帮我找到了几家不错的华人(专题)公司的工作。我入职后,他还找了人帮我做挂靠。

  虽然说起来简单,做起来很费力的。

  你也知道我以前做什么的,所以我也希望自食其力,想过不如继续接单好了。反正年初国内来的客人多,都是大老板和小二代,给的也大方,玩一次三五天,赚得也不少。更何况,我的客人对我都很满意。

  不过认真谈恋爱的生活很不一样,你不仅要对自己负责,还要对另一半负责,尤其还是一个对你特别好的另一半。

  我们早上会一起去Bryant Park晨跑,到了中午会去朵颐食府打便当,下午他继续上班,我回家插花、练瑜伽,到了周末我们会去林肯中心看音乐会,晚上去MiMA的朋友家小酌,会在天台看星星......

  他让我看见纽约不一样的一面,他给了我很多很多的爱,让我看见这座城市的温柔。

  《喜宝》有句话我印象很深刻:如果没有很多很多的爱,有很多很多的钱也是好的。对于我来说,抽中H1B是唯一留在这座城市、留在他身边的方式。

  抽签失败意味着我要离开这一切。

  昨天跟以前的经纪人通了电话,他很高兴,说你终于想明白了。

  我是想明白了:得不到爱,就去赚钱吧。至少还年轻,有的是时间挥霍,至少在世界之都,过得还算不错。

  但也没有爱可言了。

相关专题:纽约,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 14:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部