下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

柯洁将免试入读清华 曾与阿尔法围棋进行人机大战

京港台:2019-3-12 10:26| 来源:长安街知事 | 我来说几句


柯洁将免试入读清华 曾与阿尔法围棋进行人机大战

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,国家体育总局官网公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》,长安街知事发现,围棋世界冠军柯洁在列,即将入学清华大学。

  公示显示,柯洁的运动项目为围棋,申报学校是清华大学,就读专业为工商管理类,他本人的运动等级为国际级运动健将。早在2015年6月,他就被体育总局授予了这一称号。

  

  柯洁  

  作为近几年中国围棋第一人以及世界顶尖围棋选手,1997年出生的柯洁以其阳光有亲和力的气质吸引了不少“粉丝”,为推广围棋做了很大贡献。2017年5月,他与人工智能机器人AlphaGo的三盘大战,更是引起全世界瞩目。

  长安街知事注意到,柯洁的微博近期已关注了清华大学,如果顺利通过公示,他将于今年下半年赴清华园报到。

  

  柯洁并非首个入学清华的围棋选手,2015年,围棋世界冠军八冠王古力就进入清华大学人文学院历史系学习。

  古力是“棋圣”聂卫平的高足,柯洁小时候在聂卫平道场学棋、直至职业定段成功,二人在某种程度上是“师兄弟”。如今又相聚清华园,再次成为“师兄弟”。

  古力出生于1983年,身边的同学们则多为“95后”,他表示,“和同学的沟通中能逐渐了解90后与我们(80后)的区别在哪里”。

  

  古力在清华办围棋讲座  

  不过,古力的校园生活也遇到了新的挑战。“英语是一个硬伤,想要跨过真的很难。就像要你们学棋,围棋要带着理解去学,而英语则需要花时间去背。”古力说,“我是重庆人,发thank的音时总是不记得要咬舌,如果身边的同学一直提醒我也会学得更快。”

  在清华的这四年,古力希望能学好英语,以后直接面向海外推广围棋,因为现在还有许多专业术语难以用英语准确地表达。

  长安街知事注意到,棋类选手进入顶尖高校的例子不少,2012年时,国际象棋特级大师侯逸凡就进入北京大学,攻读国际关系专业。她学习非常努力,于2018年获得了牛津大学罗德奖学金。

  截至2019年2月20日12时,共有1072名运动员申请免试入学。经招生院校、各省区市体育局、体育总局各运动项目管理中心或协会审核,共有939名运动员通过审核,获得推荐资格。

  长安街知事发现,除了柯洁,曾在2016年里约奥运会上摘得跳水金牌的任茜,获得体操铜牌的商春松、王妍,以及国足选手石柯、何超,都获得了免试入学资格。

  

  任茜摘得里约奥运会女子跳水10米台金牌  

  未来,任茜将入学成都体育学院运动训练专业,商春松将入学华中师范大学体育教育专业,王妍将入学北京体育大学运动训练专业,石柯与何超将入学同济大学运动训练专业。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 21:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部