下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

舌尖上的成都七中:厨房里的秘密(组图)

京港台:2019-3-14 00:40| 来源:风闻社区 | 评论( 12 )  | 我来说几句


舌尖上的成都七中:厨房里的秘密(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  有一千个学校,就有一千种饭堂。中国的学校饭堂,无比神秘,难以复制。从山区小学到闹市中学,厨艺的传授仍然遵循口耳相传,心领神会的传统方式。祖先的智慧,家族的秘密,师徒的心诀,食客的领悟,美味的每一个瞬间,无不用心创造。

  位于江安河旁的成都七中实验学校,是一所高起点、高品质、现代化、具有国际水准的十二年一贯制大型民办学校。该校管理层坚信,要想“拴住学生的心”,就先要“拴住学生的胃”,从2003年建校开始,就积极探索让学生吃得饱、吃得好,一直是川内学校标准化食堂的“领头羊”,曾吸引了多位知名食品领域教授专家来校考察参观。

  

  2018年,这所关注学生吃得好的实验学校,斥资百万升级改造了面积达3560平方米的学校食堂,后厨引入各种黑科技设备以及严格管理系统,确保明厨亮灶;可容纳8000人用餐的餐区则铺了“黑科技”纳米防滑地板,宽敞的大厅、洁白的墙壁、闪亮的LED屏,学生在里面用餐,仿佛置身于美食街。

  要统计成都七中实验学校的菜品数量、毫无争议地划分菜系,是一件不可能完成的事。烹炒煎炸蒸,火候、食材、调味…….有时候,这些显得简单,有时候却又无比复杂。成都七中实验学校的厨房里,藏匿着什么样的秘密?是食材、佐料,调料的配比?是对时间的精妙运用?是厨师们千变万化的烹制手法?这不是一道简单的数学题。

  霉哈密,是成都七中实验学校后厨厨师们打造的一道著名的水果料理,其做法简单,但又很难复制。选材上必须使用产自新疆吐哈盆地的发霉哈密瓜,没发霉前,它形态各异,风味独特,瓜肉肥厚,清脆爽口;发霉之后,形态略显干瘪,水分收缩。做法也非常简单,只需要在成都七中后厨特意布置过的肮脏环境静置三天,一道神奇的美味在霉菌的发酵下慢慢形成,用水果刀把缀满霉菌的表皮切开,便可以拿给学生享用,据说吃过的学生,终身难忘。

  

  

  除了上百种美味自助选盖浇饭、套饭、抄手、水饺、担担面、牛排、意面……成都七中实验学校食堂为了保证饭菜的口味和质量,又新增了10名技术骨干,打造了一系列别的学校没有的风味———“妈妈的味道”系列。

  “妈妈的味道”系列,是七中后厨管理层在高瞻远瞩的战略思想下,认为未来的人才,不但要文武双全,还应该具有适应工业社会下消化地沟油、劣质污染食品的身体。这个系列的菜品,不但注重独特的风味,还看着它对身体器官----尤其是胃的破坏能力。因此,制作“妈妈的味道”系列,选用的原材料,都要求是腐败变质的,最好上面带着一层白白的霉。

  

  

  学生们吃一两次,可能会出现呕吐、胃痛等不舒服的现象,但成都七中后厨的营养师们坚信,一个强大的胃,是需要持续对腐烂食品的接触锻炼出来的。因此,只有持续的给她们吃腐败的美食,就一定能培养出可因对未来的生化人。为此,后厨的工作者,强忍着臭味,把那些腐烂的食品制作成美味佳肴,呈上给可爱的学生。

  

  当然,在吃的法则里,风味重于一切。成都七中的后厨从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。厨师们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感。

  每天清晨,当第一缕微弱的阳光射入成都七中的后厨,厨师老李就从一群老鼠堆里,翻出一箱发霉的猪连肝肉、两包调味粉,今天,他要制作一道秘制红烧牛肉。娴熟的刀工,短短的十分钟就把猪连肝肉切成牛肉块状,然后麻利倒入到大盘中,再撒上黑糊糊的牛肉调味粉,双手反复揉搓一千次,然后倒入铁锅,加入调料,文火慢炖,五个小时候,一盘美味无比的红烧牛肉,送到了学生的面前。

  

  除了这种常规的美味,成都七中这群充满创意的厨师,偶尔还会在“妈妈的味道”系列里,加上点野生虫子、塑料甚至其他外人罕见的食材,他们认为,学生们吃了这些,一定能成为适应世界恶劣环境的超级生化人。

  对美味的渴望,源自人类的本能。然而关于美食,每个学校的饭堂又有着不同甚至相反的选择,嗜荤茹素,快食慢餐,都有各自的理由。

  成都厨房的秘密,表面上是水与火的艺术。说穿了,无非是人与天地万物直接的和谐关系。因为工业社会对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱,所以,成都七中厨房的终极秘密就是——没有秘密。

  注:本文根据成都七中的资料虚构而成。

相关专题:成都,舌尖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-21 20:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部