下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新战场: 华为全球海底电缆优势遭瞄准(图)

京港台:2019-3-14 02:50| 来源:RFI | 评论( 5 )  | 我来说几句


新战场: 华为全球海底电缆优势遭瞄准(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态

  

  图为维基百科刊海底电缆设施照片维基百科照片

  为掌控提供互联网服务的全球网络,美中两国已在海底开辟新战场。虽然美国力图把华为(专题)排除在5G网络建设之外,但该公司正在海底光缆网络打下深厚根基,而这些网络传输着几乎所有的全球互联网数据。美国媒体说,美国向华为发起海底光缆争夺战。

  据华尔街日报今天报道,为掌控提供互联网服务的全球网络,美中两国已在海底开辟新战场。

  虽然美国发起高调行动,以担忧间谍活动为由,力图把中国的华为技术有限公司排除在下一代移动网络建设之外,但该公司正在海底光缆网络打下深厚根基,这些网络传输着几乎所有的全球互联网数据。大约380条主动式海底光缆(埋在海底、跨越大洋的光纤束)承载着约95%的洲际语音和数据流量,对大多数国家的经济和国家安全至关重要。

  美国及其盟国政府的现任及前任安全官员如今担心,这些光缆正越来越容易受间谍活动影响或遭到攻击,他们表示,华为涉足该领域有可能强化中国的能力。

  苹果日报引述报道说,美国大力阻止中国电信在5G网络上的扩展,但同时亦关注华为在海底电缆的扩展。目前华为是全球第四大海底电缆工程商,美国担心各国过份倚重华为舖设海底电缆,中国可能透过海底电缆偷取秘密,或者发动攻击。

  据《华尔街日报》说,全球海底约有380条运作中的光纤电缆,负责95%的各大洲之间的语音、数据传输,对大多数国家的经济、国安来说极为重要。

  报道说,目前华为持股51%的华为海洋网络(Huawei Marine)近年迅速发展,至今已成为全球第四大海底电缆工程商,除参与约90项海底电缆舖设或升级工程,更负责不少重大的海底电缆工程,包括去年9月建成的巴西与喀麦隆之间的6,035公里海底电缆,而连接欧亚非三大洲、全长1.2万公里的海底电缆近日亦开工。

  报道引述美国政府在职与卸任的安全官员表示,华为海洋网络熟悉而且可以接触海底电缆,令中国有能力暗藏监控设备,或加装令数据转向的装置,在发生冲突时可以切断其他国家的网络连线。长远而言,美国及部分盟国认为,中国积极建造电信基础设施,并且输出监控设备及技术,意图借此提升国际影响力,更认为华为及其海底电缆事业是北京大战略的一部分。

  报道说,美国从2012年起试图禁止华为参与电信基础建设,包括舖设海底电缆。美国对华为透过海底电缆做小动作的疑虑不断加深,并扩散到盟国,但就像美国企图封杀华为在全球布建5G网络,围堵华为舖设海底电缆的成效并不理想。

  报道引述美国国家反情报与安全中心(NCSC)主任艾文那(William Evanina)表示,美国意识到多方对海底电缆构成的反情报与安全威胁,基于海底电缆传输全球大量电信数据,美国政府及盟国都十分重视防护这些电缆。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-23 02:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部