下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

波音停飞席卷全球,最高损失多少钱?(组图)

京港台:2019-3-14 09:13| 来源:观察者网 | 评论( 16 )  | 我来说几句


波音停飞席卷全球,最高损失多少钱?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:波音737还能坐吗?都紧张!

  5个月,2起重大航空事故,346条人命,是时候给波音算笔账了。

  首先,最直接的影响就是停飞737 MAX对波音造成的损失。自中方带头后,截至今天,全球已有超2/3的737 MAX处于停飞状态。其中,挪威已经要求波音进行“停飞补偿”。有机构预测,波音最多将因此亏损50亿美元。

  其次是市场方面,埃航空难发生后,美股波音正经历“9•11”恐袭以来最大损失,2日内蒸发了260亿美元市值。而737 MAX如今是波音最卖座商品,埃航空难发生前,该股今年在美股表现神勇,涨幅达道指第二。

  最后,就是理论上波音的最大损失:所有未出货订单全部泡汤,且已出货飞机遭到全部禁飞,波音将蒙受约5845亿美元(近4万亿人民币(专题))的损失。

  值得注意的是,去年已经“吃过波音苦头”的印度(专题)尼西亚狮子航空,被曝已经计划抛弃220亿的波音订单。此外,中国是波音最大的出口市场,而有消息人士称,波音今年对华交付的事件可能会遭到延迟。

  今日美股开盘,波音小幅高开0.72%,美三大股指小幅高开,道琼斯工业指数涨0.33%,标普500指数涨0.36%,纳斯达克综合指数涨0.42%。

  全盘停飞损失:50亿美元

  如今会对波音造成的最直接的损失,就是现有波音已交付的737 MAX型号飞机全部遭到禁飞。

  据航空咨询机构Flightglobal数据显示,埃航事故发生前,全球总计有371架波音737 MAX处于运营状态,截至13日,在中国领头下,全球已有埃塞俄比亚、巴西、开曼群岛、印度、印度尼西亚、墨西哥、新加坡、澳大利亚、韩国马来西亚、阿曼、英国、欧盟相继宣布停飞737 MAX 8。其中英国直接宣布737 MAX所有型号停飞。

  

  埃航空难前全球737 MAX运营情况 图自Flightglobal

  而根据彭博社今天下午4点30分最新消息,黎巴嫩、泰国、挪威也加入到“停飞队伍”之中。至此,全球已有过2/3的737 MAX被“禁足”。

  其中,据路透社消息,拥有18架737 MAX的挪威航空今天宣布,已经暂停至少36班飞往奥斯陆、斯德哥尔摩等地的航班。该航空公司称,“我们希望波音能够对此进行补偿”,但并未透露补偿金额。

  

  究竟全盘停飞会造成多少补偿损失?华尔街咨询机构Melius Research和投行杰富瑞分别作出估算,保守估计是10亿美元,最大损失将至50亿美元。

  这也不是波音飞机第一次遭停飞。

  2013年1月7日至8日,连续有3架波音787梦想客机接连出现“电池起火”、“引擎漏油”、“配线错误”等问题。随后美国联邦航空管理局(FAA)下令该机型全部停飞,波音公司也对此次大规模停飞事件进行了补偿,但具体金额不明。据该公司自己的表述,停飞造成的损失已控制到“最小(Minimal)”。

  

  若全球取消737 MAX订单,2个波音都赔不起

  波音公司2018年度财报显示,该公司营收总额达1010亿美元,全年实现净利润105亿美元。据《福布斯》网站12日预计,每年737 MAX型号飞机订单可为波音公司带来320亿美元的收入,这意味着该机型目前是波音公司最卖座的产品。

  而观察者网注意到,波音公司2018财年年报中提到,去年波音总计交付256架737 MAX机型。

  

  粗略计算下来,平均每架737 MAX系列飞机可创收1.25亿美元。但需要注意的是,这只是均价,MAX系列最便宜机型售价不足1亿美元。

  而该财报显示,截至2019年1月31日,波音总计获得737 MAX订单5012笔,交付376笔,未交付4636笔——这也约占波音全机型订单总额的80%。

  

  言下之意,若所有未交付订单遭到取消,波音将损失约5795亿美元。

  就目前来看,最有可能“打头炮”的就是印尼。该国航空公司狮航刚于5个月前经历“狮航事件”,同样是一架波音737 MAX 8坠机,机上189人无一幸免。据彭博社援引消息人士透露,狮航已计划取消剩余211架未交货的波音737 MAX机型订单,价值总计约220亿美元。

  不过,这仅仅是理论上的最遭情况。CNN新闻网12日强调,目前美国还未下令停飞。该国美国航空、阿拉斯加航空、美联航和西南航空4家公司总计订购了548架波音,其中65架已经交货。

  值得一提,市场方面,波音股价在今年3月1日已达历史高位,至446美元/股。今年以来(截至3月8日),该股涨幅达31.68%,在所有道指成分股中排名第二。

  

  而自埃航空难至今,该股已暴跌11.16%,近2天内市值蒸发约260亿美元,其中11日盘中波音一度暴跌13.5%,创“9•11”恐袭以来最大跌幅。今日美股开盘波音小幅高开0.72%,截至发稿涨0.88%,美股市值为2154.79亿美元。

  

  中国带头停飞,是波音最疼的

  值得一提,上述大规模停飞事件是在FAA下令后产生的。而本次787MAX停飞,是由中国民航局牵头,随后多国效仿。

  据不完全统计,目前国航、海航、厦航、山航、深航、奥凯、昆航、上航、东航都已明确将旗下737 MAX 8机型停飞。而根据《证券时报》报道,2019、2020年正是飞机交付的高峰期。有航空企业内部人士表示,交付时间有可能推迟。

  英国《金融时报》12日称,中国是(波音)最大的出口市场,市场规模遥遥领先于其他市场,所以,中国的停飞令对波音打击很大。

  “中国发出的停飞决定是非常重要的,”Flightglobal分析师瓦尔顿(Greg Waldron)表示,“因为这里是波音一个重要的市场。” CNN12日称,波音公司未交付中国的订单中约85%是737 MAX飞机。

  国际航空运输协会(IATA)预测,2020年中国将超越美国成为全球最大的民航市场。波音预计,至2037年,中国需要7690架客机来满足客流需求;而波音的对手空客则认为,预计2018年-2037年,中国将需要约7400架新客机与货机。

  俄罗斯“航空港”门户网站主编古萨洛夫12日说,中国暂停波音737 MAX 8的飞行是绝对正确的,中国政府清楚,停飞每架飞机每月造成的损失可能高达数十万美元。但飞行安全是至关重要的,他呼呼俄交通运输部也应考虑对这款客机实施临时禁飞令。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 12:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部