下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州暂停执行死刑,特朗普怒发推:"我们"都不高兴

京港台:2019-3-14 18:51| 来源:观察者网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


加州暂停执行死刑,特朗普怒发推:"我们"都不高兴

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州,致命山火相关报道!
专题:美国总统川普 最新动态!

  当地时间13日,加利福尼亚州州长纽森(Gavin Newsom)签署行政命令,暂停加州的死刑执行。特朗普(专题)为此愤怒地发布推文,表示自己和受害者的亲友们都不能接受。

  

  图片来自特朗普Twitter

  “加州州长不顾选民的反对,将停止对737名冷血杀手执行死刑。永远被遗忘的受害者的朋友和家人都不高兴,我也不高兴”,特朗普在Twitter上说。

  除了特朗普之外,同样有很多人坚持对暂停死刑持批评观点。洛杉矶(专题)地区副检察官协会主席米歇尔·哈尼西(Michele Hanisee)称,纽森的决定“草率和考虑欠妥”,违反了加州的民意。

  早在2016年,加州选民就以微小的差距通过了66号州宪法修正提案,这项法案旨在加速推进执行死刑的法律程序,与此同时将废除死刑的62号提案退回。

  同样保持反对意见的还有加州的警察联合会。在他们看来,没有死刑就相同于给罪犯说,你的罪恶多么恶劣,杀人多么残忍,杀多少人,最多只给你无期徒刑,你还能够活到自然年龄。如果你一旦越狱,继续杀人,也只能给你另外一个无期徒刑。

  “留下他们的性命,不仅仅是对被害者的家人和警察同事说不过去,就是许多老百姓也很难答应。”

  

  美国每4位死刑犯就有1位被监禁在加州 图自China Daily

  只是相比于特朗普的愤怒,加州州长纽森的态度也同样坚决。纽森长期以来都坚持反对死刑,其执政团队指出美国法律系统不公平的问题相当普遍,有许多无辜的人遭到错误的判刑。纽森说:“我认为死刑是错误的,我正在根据选民的意愿和宪法行使我的权利。”

  据合众国际社(UPI)13日的报道,纽森在他的公开演讲中说:“作为一个政府官员,我对执行死刑感到非常不舒服。我想结束这种体制。我很清楚到目前为止我都做了些什么。40年来,我一直明确表示反对(死刑)。”

  但是在特朗普及其它的死刑支持者看来,为数不多的死刑是对于那些穷凶极恶的歹徒应该保留的惩罚。

  美国境内的死刑犯大多都犯下了诸如虐杀儿童、奸杀妇女和袭杀警员之类的严重罪行,对于很多人而言,“饶凶手一命”显然是不能接受的。

  纽森在回应公开反对这一举措的受害者和人权组织时表示,他希望能在不判处死刑的情况下,采取更多措施来支持他们。

  他说:“我这样做是考虑到受害者。我们欠你们的,我们需要为这个州的受害者做更多更好的事情。但我们不能为了减轻(受害者)受到的打击而提高死刑。”

  

  纽森认为死刑违反了加州人的“价值观” 图自视觉中国

  纽森的做法得到了一定的声援。非政府国际组织人权观察(Human Rights Watch,HRW)的美国执行主任艾莉森·帕克说,纽森州长“站在了坚定的道德立场上”,并希望其它州也仿效他的行动。纽森补充道,死刑的分配不均,经常歧视穷人和有色人种,这也是他反对死刑的一个重要原因。

  一项美国政府责任署于1990年发表的研究显示,当被告属于有色人种时,被判处死刑的机率比起白人会大幅提升。州长办公室引用的一项研究显示,比起被害人是黑人的状况,如果被害人是白人时,被告被判死刑的机率会是三倍之大。在加州监狱等待执行死刑的犯人中,有60%都是属于有色人种。

  

  废除死刑长期以来都为一些人们所呼吁 图自UN News

  美国全国公共广播电台(NPR)评论说,对于纽森而言,他的此番举措或会提升他的全国知名度,但也可能引发受害者、总统特朗普、以及其他人士的反对。事实也确实如此、

  加州拥有全美最多的死刑犯人口,所以加州对待死刑的态度可以说是全美的风向标。美国50个州中有20个已经废除了死刑。加州加入科罗拉多州、俄勒冈州和宾州的停止死刑行列,也无疑对美国整体走向废除死刑产生重大影响。

  而就事件之外来看,纽森和特朗普的仇恨也由来已久,加州和联邦政府也时有摩擦,在可预见的未来内,“废除死刑与否”依然将不仅仅是法律领域内的尝试,而同样是一场关于伦理道德、政治逻辑和社会成本的大讨论,也依然是加州和联邦政府的持续较量。

相关专题:加州,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 04:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部