下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

波音真凉了:全球停飞后,737MAX交货面临冻结(图)

京港台:2019-3-14 19:12| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


波音真凉了:全球停飞后,737MAX交货面临冻结(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:波音737还能坐吗?都紧张!

  果然,危机下的波音正在走向“最坏结局”。

  首次,当美国也最终加入停飞之列后,波音只能宣布停飞目前市面上所有371架的737 MAX。

  其次,路透社3月13日援引消息人士评论,鉴于737 MAX已遭全面停飞,该机型未来交付可以说实际上已经冻结(effectively frozen)。虽然波音并未终止生产,但一位要求匿名的航空融资人士的评论颇具代表性:“谁会收下一架不能执勤的飞机。”

  而这样的“冻结”已经开始。

  观察者网注意到,韩国方面已宣布拒绝接收新的737 MAX。而泰国国际航空公司也表示将不再采购737 MAX。早前,第三大买家印尼狮航被曝也在考虑取消220亿的波音订单。昨天,狮航方面确认,已冻结未交付737 MAX订单。

  

  日本(专题)经济新闻报道截图

  具体来看,目前韩国国内3家航空公司总计仍有14笔737 MAX 8订单待收货。13日,《日本经济新闻》透露,韩国国土交通部表示,“如果(飞机)安全无法保证,我们不会收货。”

  泰国国际航空公司早前计划向波音购买38架737 MAX机型,但目前已经取消采购计划。当我们看到737 MAX有这么多问题后,我们决定不再选用这个型号。该公司总裁苏蒙斯(Sumeth Damrongchaitham)说道。

  12日,彭博社透露印尼狮航正考虑退订222架737 MAX客机,订单总价值220亿美元。这家航空公司去年10月经历了“狮航事件”,同样是一架737 MAX坠机,机上189人全部遇难。

  次日,狮航执行董事普图特(Daniel Putut)向路透社确认,该公司已经推迟737 MAX的交付。据观察者网统计,波音仍有211架737 MAX未交付狮航。

  

  10日起发生埃航坠机事件,也是5个月内第二架服役中的737 MAX 8坠机。事后,中方带头对该机型进行停飞,美国作为最后一个国家,于今天宣布类似决定。随后,波音公司在其官网表示,对各国“停飞737 MAX”的决定表示支持,“停飞目前市面上所有371架的737 MAX”。

  

  

  BBC报道截图

  路透社分析,全盘停飞下,每个月对波音造成的损失约为18亿-25亿美元。但一旦禁飞令解除、且飞机可继续交付,波音可靠营收抵消损失。

  另一方面,如今波音仍有4636架737 MAX机型未交付。该机型目前是该公司最卖座商品,每月生产52架,去年总计交付256架。《福布斯》估算,该机型每年为波音公司带来约320亿美元的收入。

  最新一架737 MAX于3月11日交付,用户是加拿大(专题)阳翼航空(Sunwing Airlines)。

  观察者网曾估算,5个月内发生2起重大坠机事故发生后,波音公司所需承担的损失最高约为5845亿美元(近4万亿人民币(专题)),条件是所有未出货订单全部泡汤,且已出货飞机遭到全部禁飞。而目前波音公司美股市值为2145.92亿美元。

  昨晚美股收盘,波音收涨0.46%,报377.14美元/股。自埃航事件以来,波音股价已暴跌10.75%,市值蒸发约260亿美元。

  

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部