下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

猛砍文科!清华加入“最严”自主招,有家长急了...

京港台:2019-3-30 09:09| 来源:中青在线 | 评论( 11 )  | 我来说几句


猛砍文科!清华加入“最严”自主招,有家长急了...

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,多所高校先后发布2019年自主招生简章。与去年相比,各大高校严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。

  清华大学等名校自主招生:取消文科专业

  据北京头条客户端报道,清华大学3月28日公布2019年自主招生简章,很明显的变化是取消了所有文科专业的自主招生。具体来看:

  报名条件方面,清华往年的要求是“在科技发明、文学创作、创新与设计等方面表现突出,在五大学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出“,而今年要求非常具体:数学、物理、生物省级赛区一等奖;化学、信息学奥赛省级赛区一等奖;全国青少年科技创新大赛全国一等奖;英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖(满足一项条件即可)。而且今年明确考生无需提交论文、专利信息。

  招生专业方面,今年仅保留理工科,经济、金融与管理类和文理通识类,文科专业都取消了。

  降分优惠政策方面,往年清华的优惠降分一般为10至60分,特别优秀的学生可降至一本线录取。今年改为“优惠降分一般不超过20分“,但清华同时表示,对部分特别优秀的学生优惠分值可适当放宽,对学科特长和创新潜质特别突出的学生,达到一本线者予以优先录取。

  此外,学生需参加体质测试,体质测试项目包括:身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈、立定跳远,无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分。

  据齐鲁晚报报道,除了清华取消文科专业自招外,类似高校还有:

  山东大学,今年已经没有文史类计划,只招生理工类。

  中南大学,今年法学、社会学、汉语言文学等人文社科类专业均不再参与招生,仅面向理科学生自招。

  吉林大学,今年缩减至理科类5个专业大类,2018年招收含文、理、工、医24个专业。

  此外,还有一些大学则是取消了部分文史类专业:

  武汉大学,国学院未被列入自招名单。

  厦门大学,取消外文组专业自招。

  中山大学,取消外语类专业、社会科学类专业、经济管理类招生。

  重庆大学,削减新闻、外语、法学专业。

  相较之下,文史类专业特色比较明显的院校在招生专业上变动较小,与去年基本保持一致↓↓↓

  北京语言大学,仅取消土耳其语(“土+英”复语)一专业。

  中国传媒大学,也只取消广播电视学,保留其他所有专业。北京大学今年的自招简章也有调整,但文科专业依旧保留。

  北大(专题)今年自招有两个申报条件,满足其一即可报考,即:在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者;

  或在北大自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在相关专业学习实践活动中取得优异成绩者。与去年相比,有发明创造或参加科技类竞赛全国决赛、国际比赛获得优异成绩者不再作为北大自招申请条件。

  北大自主招生专业如下图:

  

  文史类“学科特长” 不好量化和衡量

  今年1月,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,要求不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据,对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。

  

  记者分析发现,以前的文史类专业,多以作文竞赛、语言类竞赛等作为衡量标准。比如某高校2018年对文史类专业的特长要求是,“对人文社科专业有浓厚的兴趣,具有与所报专业相关的突出特长,高中阶段在有广泛影响力的全国性人文社科竞赛中获得总决赛二等奖及以上奖项”,而这里的“广泛影响力”,非常难界定,是否有浓厚的兴趣,也难以准确衡量。

  文史类专业,也缺乏像理工类专业的一些权威赛事,比如中国科协举办的五项学科(数学、物理、信息学、化学、生物)竞赛。这也对一些文史类特色比较明显的院校提出了挑战,比如,对比中国传媒大学2018年的自招简章中介绍,以学校的新闻学(数据新闻报道方向)方向为例,报考的第一个条件是,“高中阶段在省级(含)以上人文社科、英语、数学、物理、信息学及创新类竞赛中获得三等奖及以上奖项”;第二个是“有与所报专业相关的出版物或在省级(含)以上刊物发表作品”。满足条件之一,就可以报考新闻学(数据新闻报道方向)方向。

  在今年的简章中,这两条都作了修改,第一条改为“高中阶段在中国科协举办的五项学科竞赛全国联赛中获得省级一等奖或全国决赛一、二、三等奖”,直接将赛事定位中国科协主办的五项学科竞赛,去掉了人文社科、英语等的赛事要求;第二条改为“具有新闻与传播学领域相关特长、创新特质,并在国内外新闻传播学科的学习与实践活动中取得优异成绩者,须提供相关证明材料”。

  专家分析,在文史类自招的考查中,一方面,评价标准难统一,对学生的能力难以进行科学的评价,如文学素养、知识储备、学科兴趣等;另一方面,文科领域缺乏权威的学科竞赛,学生的能力也难以用证书、奖励等方式进行量化。

  “最严格一年”,有家长急了

  2018年12月29日教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,文件中规定的十条,可以用“十严格”来形容,在材料造假、招生计划、降分优惠、考核方式以及监督管理等方面的规定都成为开展自主招生以来最严格的一年。

  据齐鲁晚报报道,截至3月19日,先后有12所高校公布自主招生简章,除文科特色的中国政法大学报名条件与学科奥赛无关之外,其余11所报名门槛均为奥赛省赛区一等奖。

  面对新变化,不少家长开始重新考虑自主招生这条“捷径”,尤其是五大学科奥赛“省一”的门槛,让不少考生和家长暗自焦急。

  已经公布的简章中关于录取优惠的表述,让一部分高一、高二竞赛生开始重新审视自己的参赛动机。教育部发文明确:“在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。”而已经公布简章的高校,今年的自招优惠标准基本都是20分。

  对于已公布简章高校纷纷将报名“门槛”抬高到学科奥赛“省一”,家长们虽然表示理解,但感到困惑。“有一些高校,往年报名条件‘省三’的时候,成千上万人报名,但如果高中生能拿到学科奥赛‘省一’奖项,还会不会报考呢?”

  有业内人士表示,门槛提高后,自主招生将回归本源,挤掉虚的“水分”。

  记者根据教育部阳光高考平台公开数据统计发现,2017年全国获得五大学科竞赛“省一”奖项的高中学生共8757人,2018年9616人。根据往年的报录数据,能拿到奥赛“省一”的考生,目标高校至少是985大学。当然也不排除有人拿非“985”大学保底。但是,奥赛“省一”学生报考非“985”大学的比例偏小。“能拿到奥赛‘省一’的学生,高考成绩一般也不会差。”有奥赛指导专家透露。

  有高校招生负责人坦言“很纠结”,降低门槛不符合教育部自主招生的“十严格”要求;按照奥赛“省一”标配,又怕招不到学生。

  清华大学回应“取消文科专业自主招生”

  清华大学招生办负责人回应新京报记者称,“取消文科专业”属于误读。

  根据招生简章,与去年相比,人文与社会类、法学类等专业被取消。清华大学今年参与自主招生的专业包括建筑类,土木类,环境、化工与新材料类,机械、航空与动力类,能源与电气类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,临床医学类,经济、金融与管理类,文理通识类。

  清华大学采取的是大类招生、培养和管理的模式,其中许多专业类,比如建筑类,经济、金融与管理类,文理通识类等均为文理兼招,欢迎符合报考条件的、具备学科特长和潜质、具有强烈学术志趣的文理科考生积极报考。

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-14 10:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部