下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟事件正为加拿大解套 摆脱北京的掣肘

京港台:2019-4-3 10:30| 来源:法广 | 评论( 79 )  | 我来说几句


孟晚舟事件正为加拿大解套 摆脱北京的掣肘

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!
专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  三月份中国暂停进口加拿大(专题)油菜籽,令对孟晚舟事件的报复蔓延到了加中贸易的诞生地 加拿大草原省份,有分析认为这不仅表明两国间贸易关系的不可持续性,也终将会为加拿大解套,令其摆脱与北京虚假的特殊关系的掣肘,走向更多的亚太国家。

  

  2019年3月6日,孟晚舟引渡案听证会在温哥华高法举行时,抗议人士在庭外举牌,要求中国释放两名被捕的加拿大人。

  曾担任《多伦多星报》等加拿大媒体驻欧美及香港(专题)记者长达四十多年的资深媒体人文达峰(Jonathan Manthorpe)在《政治网站》(ipolitics)撰文指,草原地区在1960年代曾向大饥荒的中国出口粮食,北京打击孕育过加中贸易的根据地,损害草原地区农民利益,加中贸易诞生于此,也可能毁灭于此。

  文达峰说,1960年代约翰迪芬贝克的保守党政府无视美国的禁运,向北京出售小麦和大麦,事实上承认了北京的中共政权。迪芬贝克甚至不顾反对意见贷款给北京购买谷物。而中国大饥荒是毛泽东愚蠢的大跃进所导致人祸,加拿大的及时救援令其农业部长阿尔文汉密尔顿成为北京眼中的英雄,几乎可以和白求恩相媲美。

  这次救援也令加拿大的政治、商业和学术机构对中共的政策和目标的观察开始转向温和。但半个世纪后,北京以发现危险害虫为借口阻止加拿大油菜籽进口,为孟晚舟事件开辟新的战场,令加拿大油菜籽出口市场的40%和25亿美元的贸易量受到威胁。

  孟晚舟事件爆发后,北京的报复从秘密逮捕加拿大公民到停止油菜籽进口,不仅一步步令加中关系雪上加霜,也可能永远改变加拿大人对北京的看法,他们发现北京和加拿大的价值观不相容,特别是在尊重国际条约、法治和司法独立方面。尽管经过了半个多世纪的贸易往来,因双方缺乏共同的价值观、共同的安全关切,缺乏伙伴关系或对国际机构的相互尊重,渥太华和北京之间的贸易关系还是不可持续。

  他认为孟晚舟事件的另一个深刻含义是,在全球政治、经济甚至军事力量重心从华盛顿滑向北京之际,加拿大被动处于中美之间,而这两个政权的政治合法性都可疑,它们似乎都不相信法治,北京不必言说,特朗普(专题)也明确表示如有需要,他可能解除对孟晚舟的指控。

  加拿大脱离不了美国或中国,在经济上加拿大至少是因地缘关系与美国交织在一起,而中国正变得庞大得不容忽视,但加拿大还是要寻找属于自己的未来。

  幸运的是,这个进程已经启动。特朗普对多边组织的蔑视将美国赶出了跨太平洋伙伴关系,这导致了一个新的中等强国俱乐部的诞生,它的领导者是世界第三大经济体日本(专题),成员包括加拿大、澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南,它拥有4.95亿消费者,占全球GDP的13.5%。还有其他印太国家可能加入,其中包括台湾(专题)和韩国

  文达峰相信,加拿大在亚洲寻求的政治、安全和商业伙伴就应该是这些国家,而不是北京。未来的加拿大人很可能会感激孟晚舟事件后中国对加拿大的报复,因为它为加拿大解了套。

  今年2月文达峰出版了新书《熊猫之爪:北京在加拿大的影响和恐吓》,3月他在接受美国全国公共广播电台访问时表示“加拿大对华关系长期以来处于自我欺骗状态,中国一直在利用我们,60多年来一直在加拿大建立影响力和寻找代理人,以损害加拿大的利益”。

  他认为孟晚舟被捕令加中关系经历了自1970年建交以来最严重的危机,但同时也是给加拿大的“礼物”,因为它揭示了两国价值观的“基本不相容”,而这在过去常常被忽视。曾在2005年出版《被禁止的国家:台湾历史》一书的文达峰主张加拿大应调整与中美两大国的关系,与日本、台湾和智利等“中等强国”建立更紧密的联系。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 03:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部