下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东警告刘少奇:一个小指头就可以把你打倒

京港台:2019-4-8 22:25| 来源:多维 | 评论( 29 )  | 我来说几句


毛泽东警告刘少奇:一个小指头就可以把你打倒

来源:倍可亲(backchina.com)

  1964年12月底的中共中央工作会议结束后,原中共主席毛泽东大怒,中国前国家主席刘少奇被迫作检查,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒。”

  

  1962年5月1日晚,毛泽东与刘少奇在天安门观礼台上(图源:VCG)

  1964年12月,中共中央工作会议讨论“社教”问题,在12月15日下午的会上,毛泽东与刘少奇两位主席话分两头,各说各的。

  《毛泽东传1949-1976》(下)记载,1964年12月20日下午的会上,刘少奇总在谈“四清”的主要矛盾,毛泽东还在说要“发动群众来整我们这个党”。当刘说“主要矛盾是四清与四不清的矛盾”、矛盾的性质是“人民内部矛盾与敌我矛盾交织在一起”时,毛泽东当即反问道:“什么性质?反社会主义就行了,还有什么性质?”刘少奇:“总不是社会主义。”毛泽东:“是资本主义性质。还加个封建主义、帝国主义?搞个资本主义就差不多了。我们搞民主革命,是为社会主义开辟了道路。”随后,刘少奇又解释了一句,说:“政治、经济、思想、组织四不清,有人民内部矛盾,有敌我矛盾,问题的复杂性就在这里。”

  刘少奇敢于插话、敢于当面发表不同意见,这是毛泽东不能容许的。《毛泽东传1949-1976》(下)指出,12月28日下午,毛在主持讨论了《十七条》(即《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》)后,拿出随身带的《中国共产党第八次代表大会文件》和《宪法》说:“……请你们回去找党章看一下,宪法第三章也看一下,那是讲民主自由的……不要犯法呀,自己通过的,又不遵守……比如我们这些人算不算中华人(专题)民共和国的公民?如果算的话,那么有没有言论自由?准不准许我们和你们讲几句话?……”

  毛泽东与刘少奇大吵一架,刘少奇《十七条》被销毁,1965年年1月4日,毛泽东主持制定的《二十三条》定稿下发。

  从《十七条》到《二十三条》,毛刘分歧终于公开化。此次会议适逢元旦,刘少奇和妻子王光美出席了中办的迎新晚会,但没有像往常一样结伴下场跳舞。在中共两位开国元帅朱德与贺龙劝说下,刘主动找毛作自我批评,并于1965年1月13日下午召集中国前总理周恩来等17人开了一个生活会,征求意见和听取批评。也是在这期间,毛对刘说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒!”

  毛泽东抱负不只是要打倒刘少奇,而是坚持他所理解的社会主义,反对他所认为的资本主义复辟。在毛看来,他和刘的分歧,关系到中共将来改变不改变颜色、中国走不走社会主义道路的重大问题。所以,仅仅“四清”已经不能完全解决问题了,他转而酝酿与发动文革(专题)。

相关专题:毛泽东,刘少奇

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 18:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部