下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港电视节目:让中产体验一下穷人生活(视频)

京港台:2019-4-12 10:56| 来源:博海拾贝 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港电视节目:让中产体验一下穷人生活(视频)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港(专题)有一个节目,让中产阶级或是上流社会体验一下穷人的生活。

  有一期,一位大律师去体验低学历年轻人,节目组留给他一百二十块备用金,住宿是年轻人的沙发,吃饭和交通,得靠大律师自己找工作解决。

  刚开始,大律师以为很容易,很快,他傻眼了,就算是月薪八千到九千的工作,也要求有中五程度的学历,能熟练掌握粤语、普通话、英文。不符合要求的,只能选择清洁工等体力劳动,工资五千到六千,大部分还要求有工作经验。

  此时,大律师扮演的角色是一位低学历的年轻人,这些工作自然和他无缘,最后,他终于在奶茶店找到工作,每天下午三点上班,晚上十一点下班,除了中间十分钟吃饭,其他时间都在抱着罐子摇啊摇。

  半夜回到家,累到倒头就睡,一觉醒来,已经是上午十点,马上又要开工。

  经常有人说,你学历低找不到工作你就去读书啊,以大律师体验的这个年轻人为例,就算是半工半读,两年学费也要九万,而摇奶茶摇到手快断掉,六天工资,也只有一千多块。

  

  大律师感叹,在奶茶店,自己就像一部机器中的齿轮,不停地转,看不到前面的方向,也看不到终点。存钱是不可能的,扣除每天开支,已经没能力做任何事。

  有一期,是富家太太体验单亲母亲。

  这对母子住在一间闷热狭小和笼子没什么区别的房间内。因为有年幼的孩子,母亲没有办法找到合适的工作,只能依靠综援生活。偶尔福利署会安排兼职机会,是在大街上派传单,140份传单,要2-3个小时才能派完,而这种工作机会,每个月只能轮到几次。

  富家太太从一开始拿到传单的兴奋,到被拒绝感到失落,最后郁闷放弃。第三天,她提出提前结束拍摄。

  一个没有收入的母亲,独自照顾孩子,穷已经不是最凄惨的了,最绝望的是完全没有希望。  

  富家太太总结,这种生活仅凭一双手辛苦劳动是没有办法改变的。

  不可否认,有的贫穷,的确是和懒惰有关。

  但是大部分的贫穷则与一个人的出身、天份、教育、时机、运气等等紧紧联系在一起。

  有些人不停工作,刚刚够糊口。

  有些人想要活着,只能干到死。

  他们也有梦想,也想让生活更好一点,为了能多赚一点钱,他们愿意拼了命地干活。

  可是他们没有机会往上走,一点都没有。

  因为他们没有多余的钱、没有多余的时间、没有受过良好的教育、没有逆天的运气。

  他们这辈子,注定也就这样了。

  面对这样的人,我怎么忍心指责他们:穷人就是因为不努力!

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 22:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部