下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

致马云:月入十亿确实很幸福 但996加班绝对不是!

京港台:2019-4-14 06:03| 来源:恶魔奶爸 | 评论( 28 )  | 我来说几句


致马云:月入十亿确实很幸福 但996加班绝对不是!

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  题图源自经典电影《大都会》,图中人在被干什么,不用说你也清楚。

  996指上午9点到晚上9点,一周工作6天。这种工作制度一直饱受大家的诟病。

  马云(专题)昨天公开讲话,谈996加班制度是一种幸福,巨大的福报。

  然后他带着大家回顾起了往日艰苦奋斗的荣耀和充实美满记忆。

  无独有偶,刘强东(专题)也发了篇文章,说不努力奋斗的人不是我兄弟!

  大概意思和马云差不多,也是回顾了自己的奋斗岁月,教导年轻人要努力。

  当然老刘出了名的不会说话,语气比马云苛责重了很多,马云说有996的工作干是一种很大的福报说明有事业有成长,这是语重心长循循善诱,刘强东则是破口大骂说你不奋斗就不是我哥们!

  那么996到底是不是福报呢?

  我自己就是个创业者,以我一个屌丝创业者的角度来看,996绝对不是福报。

  大佬们都喜欢用自身的奋斗努力来感动自己,教育别人,但他们总是有意无意忽略了这三点事实:

  1,艰苦奋斗的意义,对于创业者和上班族来说截然不同

  创业者必须要艰苦奋斗,不代表上班族也必须这样,因为创业者的公司是自己的,干多干少都属于自己的产业,而上班族不论怎么奋斗努力加班,都几乎不可能有自己的产业和资本。创业者需要承担的风险是不努力的后果,而上班族需要承担的风险反而是太过努力的后果。创业者不努力不干活,公司就可能会倒闭,这是巨大的风险,但是上班族不努力不干活,最多只是被辞退,可以跳槽找下家,这风险没那么大。而创业者太过努力奋斗,几乎没有风险,有巨大的资本利润的回报给他,但是普通上班族太过努力,就必须担心身体健康问题,以及办公室政治带来的努力没有回报的问题。辛辛苦苦工作20年,身体垮了,收入没上升多少,把公司做起来了,然后被老板一脚踢开,这种例子屡见不鲜,这是巨大的风险。但是创业者哪怕身体健康受损了,最起码他有钱有条件接受最好的医疗条件。所以一个创业者去要求上班族艰苦奋斗,还对着上班族炫耀自己每天工作14个小时以上的事迹,我认为是一件非常滑稽的事情,除非他想让公司所有人都辞职不干了都去创业,有自己的产业当然动力十足,绝对不会抱怨996不用担心太辛苦被人算计的风险了,但这种事实如果真发生,没人愿意打工了,土老板们估计都要哭了,悔不该当初宣扬艰苦奋斗哟~

  2,土老板们的艰苦奋斗,和社畜上班族的艰苦奋斗,完全不是一个意义

  这一点我必须道出事实,我也创业,很多人也都创业,但我真的看不惯同行们实在太tm能装逼了。

  我打工打了好几年,这几年几乎都有摸鱼的时候,让我百分百高效肯定不可能,但我可以问心无愧的说我给公司带来的价值收入绝对是我个人工资的几十倍以上。

  然而,认真研究工作方法和效率方法,是我创业以后才做的事,几乎没有什么摸鱼或者偷懒的情况,一开始我还以为是因为自己有产业了,有了归属感,后来发现远远不止如此。

  简单来说就是,创业者的工作,比上班族爽多啦!

  不开玩笑的说,创业者的工作,有的时候甚至比玩电脑游戏,出门泡妞还要爽。

  这不单单是资本回报和钱财现金的问题。

  这是心理问题,是情绪问题,更是现实的物质条件问题。

  社畜上班族的辛苦,大部分并不是来自事务性的工作,而是来自人和人之间的挤压,对上要忍受谩骂指责逼迫的同时还得堆笑拍马屁,对下要小心管理防刺头,对同事还得耐心应对猪队友和垃圾人,茶水间各种傻*攀比名牌包化妆品首饰,肤浅愚蠢物欲横流令人作呕。

  这种情绪压力,创业者是完全没有的。

  上班族要挨骂,创业者负责骂人,上班族要受气,创业者负责气人。

  上班族的工作至少80%部分不是安静的应付自己的事务,不存在做多做少都有人温柔鼓励,砥砺前行的情况。

  不,上班族的痛苦至少9成,是来自人和人之间的压榨与折磨,做不好不会有人鼓励,而是直接刁难开骂。工作已然成了个人情绪的积压和工作效率的内耗,久而久之对工作成绩,对个人健康,都有非常大的隐患。

  试想下,把这些无聊无用的情绪和内耗都拿掉,只剩下充实高效的工作,这样会不会感觉超爽?

  超爽的工作体验,恰恰是我创业后才体验到的。

  但上面这些都写都是次要的,超爽工作体验的根源,在于创业者的工作状态和社畜上班族压根不是一回事,两者性质完全不同,根本不具备可比性!

  刘强东说他刚开始做电商时候舍不得租房子,在办公室住了四年,工作到半夜就铺床睡觉,吃住都在办公室里,仿佛成了了不起的伟大精神。

  

  看得我都快笑死了,同样都是创业者,同行前辈们能不能不要装这么大的逼。

  吃住都在办公室意味着什么?意味着他对办公室的资源调配有百分百的全部自由!

  如果现在有几个员工说希望吃住都在京东办公室里,你觉得刘强东会答应吗?

  反正我上班时候说希望在工位旁边支个床,累了歇会,行政办公室经理是坚决拒绝的,一来放不下,二来公司规定不允许你这么侵占公司的空间和资源财产。

  所以创业者和上班族艰苦奋斗的性质有本质不同,这个不同的具体表现在哪里?

  创业者可以独断专行,在资源和时间上有十足的掌控权,全部的自由任性调配都可以。

  以我自己举例,我现在打字写这篇文章就是在30平米的独立办公室里,泡着咖啡听着优雅蓝调,逗弄着窗边的吊兰和多肉,呼吸着广州雨后的清新空气,想伸懒腰就伸懒腰,想听音乐就听音乐,没灵感了刷刷微博看看美剧都行。

  但是社畜上班族就只能在2平米的小隔间里屈辱的工作着,连转个身都难。

  看过养鸡场的纪录片没有?一只只肉鸡在极其狭小的空间里生活长肉,无法转头,生存环境非常恶劣乌烟瘴气。

  为什么上班族叫社畜,很大一部分原因就是因为他们的工作环境跟养鸡场也没多大区别。

  在我自己的独立办公室里,我有小憩用的床,有哑铃,有俯卧撑架子,有PS和Switch,我累了就可以下楼溜达两圈或者玩会哑铃,下班要做客服管留言管理同学答疑,这些都是零碎的,我可以一边玩switch一边解答语法问题。我可以看背投电影打瞌睡到睡着,醒了有灵感了就疯狂码字,一天问答上百个网友问题so easy

  社畜上班族有这样轻松高效的工作节奏吗?

  哪怕有,他有这个物质条件实现这种节奏吗?他有这个胆量吗?

  大家看美剧电影,肯定很熟悉那种语速超快走路超快的工作狂。

  看了这么多工作狂影视,大家有没有想过,为什么工作狂都是高管?为什么没有影视剧描写助理工作狂?

  因为助理没有资格当工作狂。

  工作狂上司一进公司门,把大衣一甩,就有助理接着,然后提前两小时的到的助理已经把今天的工作行程排好交给他了,上司工作到深夜,还有一个专门的生活助理陪着,帮忙送饭,叫车,送回家。

  每个工作狂领导的背后,都是有一整个团队的助理在支持的,这种助理的角色我当过,我的朋友们也当过,起早贪黑,滋味真的不好受。

  我们没资格配叫工作狂,我们顶多算社畜。

  终于熬到现在,我一个屌丝创业者现在过的日子和刘强东早期差不多,说完全不辛苦不累是假话,但是我仍然有条件去享受这种生活,尽可能让情绪和节奏做到轻松平稳。

  至于大佬们就更有过之了,办公室都极度豪华奢侈,门口至少三个美貌能干的助理,平时的日程都有人精心安排,他们几乎是饭来张口衣来伸手的工作,哪怕出差也是私人飞机,一边有美艳空姐温柔的伺候,一边可以尽情的边听音乐边工作。

  普通社畜有这个条件和自由吗?

  很多鸡汤说什么大佬们都很自律,睡的都少,普通人要向他们学习!

  请问一下,创业者都有床有团队伺候,心情不爽了可以立刻去度假轻松,困了累了随时随地都可以眯一会然后精力充沛的去工作。

  对于这些人来说,工作就是生活,事业就是一切,节奏和状态都平稳和煦。

  普通人有这个可能去实现吗?拿什么去学习?

  在逼仄的空间里殚精竭虑,没有支持团队,强撑着点灯熬油的工作,情绪压力扭曲成一团糟糕。

  盲目的向大佬学习,不怕过劳死吗?

  大佬号召社畜向自己的平稳和煦的工作节奏和优越奢侈的工作条件学习,这不是何不食肉糜吗?

  3,月入十亿是福报,艰苦奋斗本身绝对不是福报!

  大佬通过独断的自由和优渥的物质条件实现了效率上的高效后,他们仍然不会提这个基本常识:

  创业者艰苦奋斗,将来有很大的可能和希望可以财富自由,不用几十年如一日的保持着艰苦奋斗,而是可以中年就退休享受人生,

  但是上班族艰苦奋斗,不可能越来越轻松,不可能活越来越少,不可能越来越自由,最大的可能就是年纪大了干不动了被扫地出门。

  以我自己举例,我每天007的工作,现在是30平的办公室里打switch解语法题,未来我很可能在80平的办公室打switch解语法题,坐奔驰车里打switch解语法题,但是社畜现在是小隔间没产业,过了20年可能还是小隔间没产业。

  对着社畜宣扬996,是什么居心?把人当药渣,用完就扔?

  创业者通过奋斗可以得到巨大的收益,马云都已经达到了月入十亿很难受的程度了,几乎是ridiculous的庞大财富来源。

  

  社畜上班族996,只要是给人打工,就永远不可能月入一二十亿,甚至月入一两百万都非常困难。

  如果社畜996,可以确保年收入一二十亿,不用一二十亿,只要一两百万,我相信他们也根本不会抱怨996

  996制度是一个非常荒谬的体制文化,对劳动者的积极性,创造性和可持续性,身心健康都是非常糟糕的隐患。

  而且996的隐患绝对不仅仅是对劳动者,对公司对管理层对企业长久,影响都很糟糕,作为创业者小老板,我自己都从来不提倡996,更不希望员工卖命损害身体的加班。

  比如马云自己都承认:

  

  

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 03:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部