下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吃了一盘香椿炒蛋,竟器官衰竭住进ICU (组图)

京港台:2019-4-14 12:39| 来源:新闻晨报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


吃了一盘香椿炒蛋,竟器官衰竭住进ICU (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  一盘香椿炒蛋下肚,竟然多器官衰竭,进了ICU!

  3月31日上午9点多,重庆75岁的余老先生突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU(重症监护室)观察,险些丢掉性命。而“罪魁祸首”竟是一盘香椿炒蛋……

  

  原来前日晚餐时,家人在香椿树上摘了半斤香椿芽,全部炒了鸭蛋。余老先生觉得香椿炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。

  香椿炒鸡蛋这么常见的菜怎么会中毒呢?

  医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

  人体食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。平均每公斤椿芽中嫩芽就含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是每公斤高达55-60毫克。这样高的含量,容易使人吃椿芽时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。

  

  

(图片摄影:记者李辉)

  这已经不是第一例吃香椿送医的了。

  事件一

  2017年4月19日《彭城晚报》报道,江苏徐州的肖先生吃了一盘香椿炒鸡蛋,竟把自己吃进了医院。

  当天,肖先生用清水把香椿洗干净切碎后,做了一盘香椿炒鸡蛋。

  “我之前就特别爱吃香椿,这次又是今年第一次买,当时觉得味道不错,就多吃了几口。没想到中午睡醒午觉后,就感到半边舌头都是麻麻的,还有点恶心想吐。”

  肖先生到附近的医院检查后才知道,原来吃香椿中了毒。还好他的情况不太严重,医生给他吊了瓶水症状就消失了。

  事件二

  同样在2017年4月,《淇河晨报》也报道了一起吃香椿中毒的事件:

  鹤壁市的齐先生和家人采摘了两三捆香椿,用清水反复洗了好几遍后切碎腌了起来。

  “中午做了香椿炒鸡蛋,当时觉得味道不错,就多吃了一些。”

  没想到吃过香椿两个小时后,齐先生半边舌头都是麻麻的,还有恶心想吐的症状。

  那么,香椿到底怎么吃才安全?

  其实香椿只要处理得当,正常食用,其产生风险非常低。

  安全吃香椿做好这两点:

  1、吃前焯水

  焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

  

  2、最好只吃香椿嫩芽

  不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。

  

  其实不止是香椿,这些菜吃之前也要焯水!

  木耳:焯水能去毒

  买木耳,一般都是干木耳,泡发后、食用前最好用热水焯熟,时间不宜太久。

  鲜木耳含有一种卟啉物质,进入人体后,在光线照射下易损伤细胞或引起炎症等。虽然木耳干制过程中大部分卟啉会分解,但在食用前最好先用水浸泡几小时或用热水焯一下,以减少剩余毒素。

  

  菠菜:焯水能去除草酸

  菠菜吃起来有涩涩的感觉,是因为其中含有大量草酸。草酸含量高,不但影响口感,还会影响钙、镁、铁等矿物质的吸收。

  吃菠菜前最好用沸水焯一分钟,可去除大部分草酸,凉拌或下到锅里煮汤,口感和营养都得到提升。另外,苋菜、茭白及马齿苋等野菜中草酸含量也较高,食用时要注意。

  

  芥菜:焯水减轻异味

  芥菜吃起来有“异味”,很多人不喜欢。芥菜有一种辛辣的芳香气味,对鼻腔有刺激作用,对眼睛也有催泪作用。

  其实,把芥菜放入沸水焯一下,水要多、沸腾状态下快进快出,即可减轻其强烈刺激气味。也可以急火快炒,从而减轻“异味”。

  四季豆:焯水防中毒

  未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用这类食物前,最好用沸水焯透或过油,炒至变色后食用。

  

  西兰花:焯水更干净

  西兰花是一种非常美味的食材,不可否认西兰花里面容易藏匿一些小虫子,怎么清洗很重要。

  西兰花先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分钟,可以有效祛除虫子和农药。还有一种方式就是焯水,更加有利于西兰花的烹制,所以不妨在清洗西兰花之后再焯水。

  经过高温,小虫子基本会被杀死,注意焯水时间不宜过长。为了保证西兰花清脆的口感,焯水之后要用凉水过一下。

  

  鲜黄花菜:焯水防中毒

  不主张大家吃新鲜的黄花菜,因为鲜黄花菜中含有秋水仙碱,它本身没有毒,但是经肠道吸收后在体内就转变成有毒的二秋水仙碱了,对胃肠黏膜和呼吸器官黏膜有强烈的刺激作用,会引起头痛、口渴、呕吐、腹泻等症状。

  鲜黄花菜如果处理得当,也可食用。因为秋水仙碱溶于水,烹炒前用开水焯烫,或者进行泡煮,会减少其在蔬菜中的含量,降低对人体的毒性。可一旦处理不好,食用后就有中毒风险,还是尽量少吃为妙。

  

  干黄花菜中不含有秋水仙碱,可以放心食用。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 22:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部