下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京近2次地震都在周日中午?地震局专家这样说

京港台:2019-4-14 19:54| 来源:新京报网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


北京近2次地震都在周日中午?地震局专家这样说

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天(4月14日)12时47分,在北京怀柔区(北纬40.34度,东经116.39度)发生3.0级地震,震源深度19公里。此前4月7日,在距离此次地震27公里处的海淀区(北纬40.08度,东经116.23度)发生一次2.9级地震,震源深度17公里。记者今天下午从中国地震局获悉,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆认为,这2次地震属于正常地震活动。

  今天怀柔地震后,中国地震台网中心组织专家对两次地震活动进行研究分析,认为近期北京地区发生的这两次3级左右地震属于正常的地震活动。

  据介绍,天然构造地震主要由于断层活动所导致,北京位于近东西向的阴山-燕山-渤海断裂带中段,北京及附近区域主要活动断裂带有平谷-三河断裂带、八宝山-高丽营断裂带、怀来-延庆断裂带、南口-孙河断裂带等,其间又分布有一系列近北东、近北西向的小规模断裂,例如此次怀柔3.0级地震震中附近20千米范围内已查明的小规模断裂就有4条,但由于震级较低,很难说具体与哪条断裂活动有关,但与其距离最近的为北东向的南口山前断裂,约9千米。距离4月7日海淀2.9级地震最近的断层为北东向的小汤山-东北旺断裂,约5千米。因而从构造相关性分析,北京地区近期发生的两次3级左右地震属于两个断层的活动,两次地震之间距离约27千米,远大于3级地震的破裂尺度,因而两次地震彼此没有构造或力学上的相互关联,是两次独立的正常地震活动。当构造运动过程中逐渐积累的能量对地壳产生的巨大压力超过岩层所能承受的限度时,岩层便会突然发生断裂或错位,同时伴随能量的释放,就形成了地震。

  据专家介绍,地震属于自然现象,地球上每天都有地震发生,多到一天发生一万多次,一年约五百万次。其中99%的地震人们感觉不到,其余1%的地震才是有感地震。其中能造成破坏的地震全年约一千次。大于7级的强烈地震,平均每年约二十次。更强烈的地震,平均每年发生一次左右。这些发生的地震中,绝大多数发生在海域,对人类并不造成危害。就北京地区而言,1970年以来共发生139次2级以上地震、29次3级以上地震,平均每年大约发生2.8次2级以上地震、0.6次3级以上地震,最大地震为1990年7月21日延庆大海坨山4.6级地震,与西部多震省份相比,北京属于中国大陆地震活动水平非常弱的地区。尽管2、3级地震频次较低,但也有短期发生多次地震的现象,例如1996年12月短短的12天内,在北京顺义就先后发生5次3级以上地震,因而此次一周发生2次3级左右地震现象仍属正常。另外,这两次3级左右地震均发生在周日13时左右纯属巧合。

  科普:遇到地震怎么办?

  (资料来源:中国地震局)

  当遇到有感地震发生时,应首先保持冷静,做好自我保护,认真观察情况,采取有效措施,科学高效避险。

  如果在房间内遇到地震,应尽快选择承重墙墙根、墙脚或是有水管和暖气管道等处蹲下或坐下,保护好头部;不要选择没有支撑物的床下、吊顶、吊灯下,特别是玻璃(包括镜子)和大窗户旁躲避。

  如果在户外遇到地震,应该就地选择开阔区域,趴下或蹲下避震;不要乱跑,要避开人多的地方。要远离山崖、陡坡、河岸及高压线等;避开高大建筑物或构筑物,特别是有玻璃幕墙的建筑;避开变压器、电线杆、路灯、广告牌等潜在高空坠落物等。要保护好头部,注意观察,避开危险之处。

  如果在影剧院、体育馆等公共场所遇到地震,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不要乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

相关专题:北京,地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 18:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部