下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡耀邦下台诱因曝光:赵紫阳给他扣上两大罪状

京港台:2019-4-16 02:29| 来源:书摘 | 评论( 8 )  | 我来说几句


胡耀邦下台诱因曝光:赵紫阳给他扣上两大罪状

来源:倍可亲(backchina.com) 热点:八九“六四”30周年 专题报道!

  中共前总书记胡耀邦在1987年初下台,被迫辞去中共总书记一职,原因众说纷纭。香港(专题)出版的吴江《十年的路》披露诱因,时任中国国务院总理赵紫阳指出胡耀邦两大罪状。

  1998年第四版,第210页《十年的路》记载:“胡耀邦的突然辞职下台,可以说赵紫阳起了关键性的作用。赵紫阳既上书责怪胡耀邦过多干预国务院事务于前(这就是‘破坏集体领导原则’罪名的由来),又指责胡耀邦‘反自由化不力’于后。把两个严重的罪名加到胡耀邦头上。”

  《十年的路》表示:“然而,赵紫阳未深思‘唇亡齿寒,胡倒赵孤’的道理,在当时那种情形下忘掉了螳螂捕蝉,黄雀在后的寓言和确有的历史教训。因此,事实是:赵紫阳要求解决胡耀邦的问题,恰恰为别人接着解决赵紫阳的问题创造了条件。”

  不仅如此,吴江还在书中提到:“1984年5月26日,赵紫阳又亲自给邓小平(编者注:中共军委主席)写信,提出请求解决党(编者注:指中共)的领导制度问题,现在趁您和陈云同志健在,及早解决这个重大问题。”此信致邓并抄送陈云(编者注:中共红色掌柜),但这样全局性的重大问题却并未同时抄送胡耀邦。所以此信虽然未点名,其针对性是清楚的。这当然是一件严重的、非同寻常的事。这封信后来在批评胡的“生活会”上由原中顾委主任薄一波在批评发言中宣布了。

  但上述史实遭到否定。英国《金融时报》2015年1月15日报道称,随着时间推移,吴江书中有关他认为赵紫阳在胡耀邦被迫提出辞呈问题上起了“决定性作用”的说法,显现出来起来越多的硬伤,特别是有关当事人的回忆已足以纠正那些不管是因有意夸大、还是因不熟悉高层运作,而主观臆想出来的并以讹传讹的失实之处。

  《金融时报》指出,比如,像在批评胡耀邦的“生活会”上薄一波宣读赵紫阳1984年5月给邓、陈信这件事,赵曾十分遗憾地对我说,有没有薄念信这回事,不少参加“生活会”的人都还在,稍作了解,就不会发生后来有关这封信的这样和那样的误传。

  王晓中《中顾委工作纪实》记载:赵紫阳是在1987年1月4日邓小平召集陈云、杨尚昆、彭真、万里、薄一波、王震、赵紫阳等中共多名高官,讨论研究胡耀邦辞职信的会上被指定为1月10日“生活会”的召集人之一,另外还有薄一波、杨尚昆、万里、胡启立四人,其中薄一波为会议主持人。

  《金融时报》表示,因此,赵紫阳的话宁可信其有不可信其无。

  对于胡耀邦下台原因,官方也有说法。1987年1月19日,中共三号文件列举解除胡耀邦职务的原因:“抵制党(编者注:指中共)为反对精神污染和资产阶级自由化而作出的努力,纵容全盘西化的要求;没有充分坚持四项基本原则,只批左不批右;在经济工作中鼓励经济过快增长和消费,造成经济失控(电视剧);在政治工作中经常违反程序;在外事活动中说了一些不应该说的话;经常不遵守党(编者注:指中共)的决议,未经中央授权就讲话。”

相关专题:胡耀邦,六四,赵紫阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 17:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部