下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Uber和Lyft争相上市:它俩只是看起来一样…

京港台:2019-4-16 06:54| 来源:金融界 | 我来说几句


Uber和Lyft争相上市:它俩只是看起来一样…

来源:倍可亲(backchina.com)

       优步和Lyft两家公司都提供汽车,自行车和摩托车等各种需求的乘车共享服务。他们依靠庞大的独立司机队伍,其中许多司机同时为两家公司开车。优步和Lyft甚至都具有某些相同的大型投资者,而现在他们正在背靠背上市。

  但是对他们的策略进行深入了解后就会发现两家公司具有明显的区别。 Lyft希望成为一家乘客运输公司;优步希望自己更像亚马逊。

  优步周四提交了文件,预计将成为今年规模最大的一次公开募股。除了揭示其标志性的乘车服务外,优步还通过该文件来宣传其货运和送餐业务。

  在给股东的一封附信中,优步首席执行官Dara Khosrowshahi表示,在涉及食品和物流等大型行业时,该公司“仍然才刚刚起步”。

  相比之下,Lyft明确表示它对这些补充业务线不感兴趣。 “我们将完全专注于乘客运输,”Lyft联合创始人约翰-齐默上个月在其首次公开募股前向投资者宣称,“不是食物,也不是卡车运输。”

  优步和Lyft处于塑造未来城市交通,和基础设施建设的最前沿。但他们上市的文件提醒人们,两家公司长期以来都有不同的方法和抱负。

  Lyft主要在美国提供乘车服务;优步也提供这项服务,但它也在努力使公司实现国际化和多元化。

  为了帮助投资者解读优步的各种前景,该公司多次将自己与亚马逊进行比较,后者首先通过销售书籍开始,然后再提供其他的多种服务和产品。“我们的乘车服务就好比亚马逊的书籍,”优步首席执行官Dara Khosrowshahi在去年2月的一次活动中说道。几个月后,Khosrowshahi宣称优步希望成为“亚马逊的运输工具”。

  在提交的文件中,该公司甚至提到将亚马逊作为其竞争对手,特别是其Uber Eats业务。 然而Lyft并未在任何文件中提及亚马逊是其竞争对手。

  但是,优步的投资有时会远离交通运输行业。 据说该公司正在测试一种名为Uber Works的按需配给服务。 最近,优步开始测试一项将厨房空间租给餐馆的计划,作为其送餐服务的一部分。

  从这个意义上说,Khosrowshahi一直坚持优步的联合创始人兼前首席执行官特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)的战略,他在2017年因公司陷入一系列丑闻而被解雇。 在卡兰尼克的带领下,优步迅速将业务扩展到几大洲,并在自动驾驶汽车,送餐和货运等领域进行了投资。 它甚至还试图提供便利店产品和提供流感疫苗。 在运输产品方面,优步探索的运输选择比Lyft更广泛,包括船只,直升机和飞行汽车。

  一方面,这种方法可以使优步更深入地融入我们生活的结构中,并为公司提供新的收入来源。 Uber Eats现在是一个价值十亿美元的业务。根据该文件,它在2018年的销售额达到近15亿美元,高于前一年的5.87亿美元。

  但重点管理IPO的交易所交易基金的Renaissance Capital负责人凯瑟琳-史密斯(Kathleen Smith)表示,更广泛的投资组合也有可能让那些试图了解优步业务以及如何正确评估优步业务的公共市场投资者“陷入困境”,其过于复杂性而导致很难评估。

  这也可能增加人们对优步大幅亏损历史的担忧。“他们在太多的领域进行了投资,”史密斯说。 “我不介意听说它像谷歌一样,能够赚很多钱。”但优步报告称2018年损失了18亿美元。(Lyft在同一年损失了近10亿美元)这对于任何一家即将上市的公司来说是都是前所未有的事情。其主要竞争对手Lyft在优步的失误中获得了部分市场份额。优步以及Lyft面临着对驾驶安全及为保护乘客所采取的措施的持续审查。

  但是Lyft是优步在股票市场上最相似的公司, Lyft的初始发行价为每股72美元,估值超过200亿美元。Lyft在11天前上市后迅速跌破其IPO价格。股价自3月29日开始交易以来下跌23.2%, Lyft的股票本周触及新的低点,但周四上涨1.47%,这引发了人们对独角兽企业IPO的担忧,然而,有多家价值10亿美元或以上的独角兽企业希望今年上市。

  一些行业观察人士认为,优步推出更多服务的决定是其产生的副产品,它通过积极的融资活动不断筹集比Lyft更多的资金。多年来,优步似乎势不可挡。该公司通过积极的融资活动以及对美国和海外市场不留余地扩张态度,加剧了该行业的竞争。 在此过程中,优步以破坏了出租车行业稳定的代价,成为美国最有价值的创业公司,并成为硅谷的宠儿,催生了一大批公司称自己为“第X家优步”。

  优步的整体营收比Lyft高得多。根据优步过去公布的报告显示,其2018年的净收入为114亿美元。而相比之下,Lyft在2018年的净收入仅为22亿美元。不过,如果从收入增长速度角度考虑,优步可能会让低于Lyft。但是值得注意的一点是,Lyft的市场份额一直在快速增长,因此它的收入增长速度超过优步。

  汇丰银行分析师Masha Kahn周四表示,“考虑到规模较小,排名第二的市场参与者总是会比主导的参与者的成本更低,因此我们认为Lyft应该能够从一定程度上打击其他主导市场的优步。” “由于优步在新的管理团队的领导下肯定会捍卫其市场份额,因此近期的竞争势必更加激烈。”

  “优步参与的企业和市场要远远高于Lyft,因为它总是有更多的现金可以燃烧,”独立运输顾问休伯特-霍兰说,他一直是优步和Lyft的批评者。

  而且这种情况可能还会继续,因为优步预计会从其首次公开招股中筹集比Lyft更多的资金,这可能为其在未来几年投资更广泛的产品和服务铺平道路。

相关专题:Uber

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部