下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙中山蒋介石毛泽东三人临终遗言各不同(图)

京港台:2019-4-16 11:30| 来源:KZG | 评论( 24 )  | 我来说几句


孙中山蒋介石毛泽东三人临终遗言各不同(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  孙中山弥留之际低呼:“和平……奋斗……救中国”,蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”,毛泽东最后的话:“我很难受,叫医生来。”

  

  孙中山临终低呼:“和平……奋斗……救中国”

  1925年3月11日,孙中山已至生命垂危之境。宋庆龄扶着孙中山颤抖的手,在他的《政治遗嘱》和《家事遗嘱》上签字。这天同时签署的,还有一份致苏联遗嘱。

  他的《政治遗嘱》这样写道:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗……”

  弥留之际,孙中山用微细的声音轻轻吐出的是:“和平……奋斗……救中国”。3月12日上午9时30分,孙中山先生与世长辞,终年58岁。

  3月19日上午,宋庆龄、孙科在北京协和医院礼堂按基督教仪式,为孙中山举行家庭葬礼。19岁时,孙中山受洗成为基督徒。临终之前,他曾清楚的表示,他希望人们知道,他是作为一个基督徒而去世的。

  葬礼由燕京大学神学院院长刘廷芳牧师主持,广州政府司法部长徐谦和孔祥熙先后致悼词。葬礼之后,孙中山灵柩被移往中央公园社稷坛大殿。

  从上午10时起,闻讯而来的各个团体、学校以及中外送殡人士已逐渐前往。从协和医院到中央公园,一路上全站满了人。

  蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”

  蒋介石于“中兴宾馆”陷入半昏迷状态后某日,侍从医官察觉蒋介石口中念念有词,声音十分微弱,而且蒋的宁波口音不好懂,侍从医官立刻请值班的侍从副官翁元。

  翁元耳朵贴近蒋介石嘴巴,仔细听了一两分钟后告诉医官,总统说的是:“反攻大陆……解救同胞……反攻大陆……救中国……反攻大陆……救中国……”。

  是否蒋介石意识到自己陷于性命交关,故而以其微弱的叨念,交代最后遗言?不得而知。

  毛泽东最后的话:我很难受,叫医生来

  7点10分时,毛泽东的呼吸急促起来。他在生命接近尽头时,要身边的小护士孟庆云为他读《恨赋》、《别赋》和《枯树赋》,沉浸于“此树婆娑,生意尽矣!……桂河事而销亡,桐何为而半死?……昔年种柳,依依江南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”的悲情中,老泪纵横,心境凄凉。

  孟庆云走过来,低头给毛按摩胸部。毛泽东用很低的声音对她说:“我很难受,叫医生来。”

相关专题:毛泽东,蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 21:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部