下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洗蔬果用流动清水 专家:用温水更好(图)

京港台:2019-4-17 05:11| 来源:世界日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


洗蔬果用流动清水 专家:用温水更好(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  买回来的水果通常有许多脏污及农药,到底要怎么洗才乾净?

  据港媒《巴士的报》报导,香港(专题)大学医学院微生物学讲座教授袁国勇在节目《铿锵集》中表示,为了避免水果太快腐坏,不少水果表面都会喷上抗生素,因此附在水果上的细菌已含有抗药性,水果买回来后务必清洗乾净再吃。至于怎么洗,才能消灭细菌?袁国勇指出3步骤:用自来水清洗→用清洁液洗→用72°C的水浸泡约15秒。他指出,第一二步骤,基本上已经可以洗掉95%的细菌,再用72°C热水浸泡大概所有细菌都会杀死。

  

  专家都建议,洗蔬果不需用盐巴、醋、洗米水、小苏打粉等,只要用流动清水洗大约10分钟即可。 图片/ingimage

  针对上述3步骤,国内专家倒是有些不同见解如下。

  1. 先用自来水清洗

  这点较无疑义,这是目前公认最正确安全的清洗方式。多数专家都建议,洗蔬果不需用盐巴、醋、洗米水、小苏打粉等,只要用流动清水洗大约10分钟即可。有果皮的蔬果,则可利用软毛刷辅助刷洗。

  2、用清洁液洗

  袁教授第二步骤是用清洁液洗,不过许多专家及食药署都曾指出,蔬果不需要用清洁液洗,没沖乾净反再增添一层危害。

  3、用热水浸泡

  袁教授指放入72°C的水中浸泡大约15秒即可,这时大概所有细菌都会杀死。

  其实几年前日本(专题)就有《50℃洗い 人も野菜も若返る》一书作者平山一政提出"用50度水洗蔬果",可以提高食材的美味,还可加长保鲜时间。食科专家张凯甯也曾于《健康2.0》节目指出,这个温度仍在蛋白质不变性的范围内,蔬果也不会变质,也可达到让农药降解、洗涤的功能。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 15:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部