下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"伪君子""令人不齿"…蓬佩奥干了什么让北京震怒?

京港台:2019-4-18 04:51| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


"伪君子""令人不齿"…蓬佩奥干了什么让北京震怒?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近一段时间,中国对美国国务卿蓬佩奥口诛笔伐,火力全开。外交部发言人陆慷称他“满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。” 中国驻智利大使更指责蓬佩奥是“伪君子”,“失去理智”。观察人士指出,北京对美国最高外交官员如此震怒,肆意辱骂是罕见的。美中关系最近出了什么问题?中国官员和官媒为什么对蓬佩奥大动肝火?蓬佩奥为什么在美中贸易谈判的关键时刻一再惹恼北京?

  参加节目的嘉宾是:时政评论人横河;中国战略分析杂志社社长李伟东

  横河:蓬佩奥拉美猛怼中国,有的放矢步步为营

  时政评论人横河说,蓬佩奥访问拉美四国时,向那些国家发出了威胁,重点就是指向中共,这让中共很恼火。一是政治上:蓬佩奥说,有些国家以拉美的朋友自称,但是,不能让这样的国家来填补美国在拉美留下的空白。

  二是经济上的:他指出,中国对拉美国家的资金援助是有代价的,一方面可能是债务陷阱,另一方面也会导致腐败。而且腐败问题是毋庸置疑的,还包括政治腐败和官员腐败两个层面。

  三是美国对中共在委内瑞拉问题上的立场也不满,因为拉美国家大部分都承认瓜伊多政权而反对马杜罗,而且美国也一再强调社会主义带来的危害。对此,中共都很不满。而且,蓬佩奥已经不是第一次在外交舞台上抨击中国;他二月份访问欧洲时也说过类似的话。

  横河:政体稳定美不因言而怒,中方高层明显不安

  横河说,中方对蓬佩奥的批评与后者对中共的批评是截然不同的。蓬佩奥说的都是事实的陈述,就是过去发生过的和现在继续在发生的,而且只是提出了警告,并没有进行个人攻击。

  中方则是陷入了个人攻击的泥潭,使用的已经不是外交语言。不仅仅是外交部发言人,还有中方驻智力大使也用“失去理智”来形容蓬佩奥,这就不是外交语言。

  我觉得在这个方面,蓬佩奥的言论应该是技术设计,或者美国某种程度的政策调整,实际显示美国外交上政策的重大变化。对于这种攻击,美国作为一个很成熟的民主国家,无论是在国内政体上还是国际外交上都成熟,所以会保持对内、对外的稳定,不会因为言语攻击就调整自己的政策。因为,其政策调整基本都是出于战略考量。所以,我认为中方的表述对美国政府不会有很大影响,但是反映中方内部的一种心里不安的状况。

  李伟东:中方大骂蓬佩奥,一半不忿一半战略

  《中国战略分析》杂志社社长李伟东说,过去,北京通常对美国会在表面维持外交礼仪,但是,本次对蓬佩奥却似乎不留情面。之所以出现这样的情况,一是中国认为蓬佩奥是先翻脸的一方,毕竟美国对中国在外交层面上多年来都是面子上过得去,即便批评一下也是委婉的;但是,现在蓬佩奥在几乎访问的世界所有国家都会抨击一下中国,这让中国难以忍受,认为美国已经撕破脸皮,正在四处公开找中国的麻烦,所以,中国也要撕破脸皮。

  二是中国可能认为,美国国内政治有不同层面,蓬佩奥的表述未必就代表美国总统特朗普(专题),也未必是美国政界的一致意见,而可能因为他的个人原因,比方说中情局出身,等等。中国还认为,如果中国跟美国的最高外交官翻脸,或许会让美国对中国的批评所缓和。

  李伟东:经济被超越不重要,美应坚守价值观之战

  李伟东说,的确,蓬佩奥的外交行为也反映美国对中国的一种焦虑情绪。前两天,特朗普总统跟前总统卡特打电话,对中国将要超过美国深表不安。卡特说,有一种分析模式认为,中国将在2030年全面超越美国。我自己的技术分析认为,可能最快5年美国就会被超越,就是中国经济总量超过美国20万亿美元的水平。

  中国去年的经济总量是13.6万亿美元,人均7200美元;美国总体量20万亿美元,人均目前68000美元。美国经济递增去年为2.8%左右,中国6.5%左右,以这样的速度差别,中国经济总量要达到美国的水平只需要大概五年左右的时间。

  不光总量,技术能力、创新能力、国际市场份额、全球布点控制经济命脉的重要布局方面,中国都很可能在五年左右达到跟美国全面持平的状态。这给美国和欧洲带来巨大的心理紧张。

  其实,我认为不必紧张。中国的主要问题在于它的极权制度。只要能够想办法合理改变其极权问题,就不必为它的经济发展而紧张。但是现在,美国几乎全面紧张,既担心中国的政治、经济制度,也担心中国个方面能力超过美国。这有点儿像修昔底得陷阱那样的心理焦虑。

  美国的这个焦虑如果越来越严重的话,可能影响到美国的外交判断力。美国的主要问题是,要放弃特朗普所说的,不为价值观而战。我认为,美国恰恰应该为保持自己大半个世纪以来的自由主义传统而战。就是只为价值观而战,不为地缘政治而战。

相关专题:北京,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 21:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部