下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉论文抄袭,解放军疾控所原所长被撤销博士学位

京港台:2019-4-18 08:27| 来源:科技日报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


涉论文抄袭,解放军疾控所原所长被撤销博士学位

来源:倍可亲(backchina.com)

  科技日报4月17日消息,17日,据财新网报道,因存在学术不端问题,中国人民解放军疾病预防控制所原所长黄留玉被撤销博士学位。

  该报道称,解放军陆军军医大学近期下发《关于撤销黄留玉博士学位的决定》。该决定指出,经军队学位与研究生教育发展中心认定,大学(原第三军医大学)2004级军队统招博士研究生黄留玉与原军事医学科学院2000级博士研究生史兆兴学位论文内容部分重复,属于学术不端行为。

  黄留玉并非一名普通的博士研究生。根据公开资料,他出生于1962年,领导创建了解放军疾病预防控制所,获得国内外发明专利30多项,发表SCI论文70多篇。其主持完成的“军队传染病监测系统和主动防控新模式研究”于2014年获得军队科技进步一等奖。

  经科技日报记者查询,黄留玉博士毕业于2007年,博士毕业论文题目为《痢疾杆菌侵袭HeLa细胞基因表达谱的研究》。不过在此之前,他的身份就已经是研究员、博士生导师。黄留玉博士期间的导师为胡福泉,其主要研究领域包括微生物基因组学和抗微生物感染。

  而黄留玉涉嫌抄袭的论文,则来自史兆兴。史兆兴的博士毕业论文题目为《痢疾杆菌福氏2a与HeLa细胞之间的相互作用》。根据万方数据库显示的信息,其学位年度为2002年,指导老师为苏国富和黄留玉。

  黄留玉和史兆兴的论文均提到,为了揭示痢疾杆菌的致病机理和宿主细胞对痢疾杆菌侵袭的反应,他们应用cDNA微阵列技术对HeLa细胞与痢疾杆菌相互作用的过程中的基因表达谱变化情况进行了研究。两人研究结论相同:cDNA微阵列技术检测了HeLa细胞被痢疾杆菌侵袭3小时的基因表达变化,共发现2倍以上差异表达基因836个,上调基因有517个,下调基因有319个。不过,黄留玉的论文还有鉴定在病原菌与寄主细胞相互作用中新的未知EST序列等相关内容。

  从论文也可以看出,黄留玉曾与史兆兴保持较为密切的合作研究关系。在黄留玉博士论文的致谢中,他向包括苏国富研究员和“本实验室的史兆兴副研究员”在内的同仁都表达了感谢。博士论文最后,黄留玉附上了其攻读学位期间发表的学术论文。其中,2007年的两篇论文均为和史兆兴、胡福泉等人合写,研究领域正是痢疾杆菌和HeLa细胞。

  2018年,中央军委科学技术委员会向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》,相关负责人表示,该倡议书希望达到三个目的:一是促进广大科技工作者充分认清科研诚信的极端重要性和存在问题危害的严重性,坚决抵制各种科研不端行为;二是激励广大科技工作者赓续传承国防科技战线的优良传统,大力弘扬科学、严谨、求实、诚信的科研作风,忠实履行科技兴军历史使命;三是真正把科研诚信的鲜明导向树立起来,共同建设风清气正、昂扬向上的良好科研生态,为科技强国、科技兴军提供长久坚固保障。

  截至发稿,陆军军医大学尚未发布官方声明。

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部