下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老太太晚上睡楼道里!往她家里一看,彻底惊呆了…

京港台:2019-4-18 12:48| 来源:半岛晨报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


老太太晚上睡楼道里!往她家里一看,彻底惊呆了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  纸壳、被褥、塑料瓶、肉串签子……房子里的垃圾如此之多,连房门都关不上了!

  惊悚的是,夜里回家,还要当心楼道里端坐的老太——塞满垃圾的房子是她的家,所有垃圾都是她捡回来的。老太被垃圾“堵”在门外,她就在楼道里休息。

  

  垃圾散发着难闻的气味,给邻居们的生活造成了困扰。

  “求求你,别捡了!可苦口婆心的劝说,没有收到效果。

  垃圾太多关不上门

  事情发生在大连市中山区裕民街19号楼,老人居住在3楼。4月16日,记者刚走进事发居民楼的楼道里,就闻到了一股类似于发霉的难闻味道,令人喉咙发痒。老人家里的房门虽然敞开着,却无法一窥屋内的场景。原来,整个房门的进出空间已被垃圾堵死。此时,老人端坐在房门口的凳子上,背后就是填满了整个房间的成堆垃圾。

  记者看到,垃圾类别五花八门,包括纸壳、被褥、塑料瓶、肉串签子等,所有垃圾都是老人捡来的。楼内居民说,此前老人一直住在这里,正常居家过日子。

  不知为何,老人近年来开始捡垃圾“成瘾”,把捡来的垃圾堆砌在家里。居民曾看到,有收废品的人员上门查看,发现并不是所有捡来的垃圾都可以卖钱。

  

  进不去门就睡在楼道里

  随着垃圾越来越多,屋里已经进不去人了,老人就在楼道里休息,但这并未影响到她捡垃圾的“兴致”。居民说,老人早晨五六点钟就出门了,一直能捡到天黑,在刮风、下雨、降温等天气里,她也是雷打不动地捡垃圾。

  最近几天,老人连续在楼道里睡了几晚,邻居们既感到惊悚,也担心她会出问题。“晚上回家,楼道里坐着一个老太太,换谁心里都发毛。再有,她年岁大了,万一冻坏了或是熬坏了身体,可怎么办呢?”

  从裕民街19号楼的对面高处望过来,老人家里的卧室、厨房已经看不出家的模样。房门口,不时还有不知名的虫子爬来爬去。如此多的垃圾堆砌在房里,除了对居住环境造成影响,也存在着火灾隐患。邻居们说,老人此举给大家的生活造成了不小的困扰,长久下去实在是难以忍受。

  

  老人儿子称多次苦劝不听

  为此,居民们曾多次找到老人,希望她不要再往家捡垃圾了。可苦口婆心的劝说,没有收到效果,“好一顿唠后,她该捡还是捡。”为了找到原因,记者试图与老人进行沟通,可老人精神状况不佳,难以进行有效的交流。

  采访中,记者在居民楼内遇见了老人的儿子。他告诉记者,他曾多次劝阻母亲不要再这样做了,但老人却听不进去,实在没有太好的办法。儿子没有与老人住在一起,此次是过来探望母亲的,给她送来食物和水。

  16日上午,辖区社区工作人员来到老人的家里,将楼道里堆放的垃圾清走。不过,期间却遭到了老人的阻止。居民说,老人这么大岁数,不能跟她硬着来,工作人员也是不好处置。因此,楼内居民通过本报向社会求助,“有什么更好的解决办法吗?”

  小编说

  浙江温州乐清市人民医院心理科主治医生宋乐鸥表示,爱捡垃圾的老人多数并不是从一开始就有这一习惯的,在此之前,他们多数经历了一段较长时间的孤独期,慢慢形成了封闭的人格,而其亲人未必能及时察觉到。拥有这样人格的会将情感寄托在一些旧物上,迷恋垃圾就是其中之一。遇到这种情况,切勿急躁,更不要斥责老人或粗暴扔掉东西,这样会刺激老人的逆反心理,加快他们的储物速度。此外,如果老人一向很爱干净,最近几年突然开始爱捡垃圾,家人要警惕。老人年纪大了大脑开始退化萎缩,这很有可能是老年痴呆的前兆。

  至于老人的这种爱捡垃圾的“怪癖”,是否患有心理障碍或老年痴呆等病,希望其家人能够带老人去医院做一次检查,让老人彻底从捡垃圾的这种“怪癖”中解脱出来。同时也希望有关部门能够联手,寻找合适的解决途径,还大家一个洁净、舒适的生活环境。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部