下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任期最长驻日大使 离任前有个“罕见待遇”(组图)

京港台:2019-4-18 18:56| 来源:政知道 | 我来说几句


任期最长驻日大使 离任前有个“罕见待遇”(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国驻日大使程永华即将离任,这是今天(18日)中国驻日本(专题)大使馆发布的官宣。

  据大使馆消息,2019年4月16日,驻日本大使程永华辞行拜会日本首相安倍晋三并出席安倍首相在公邸举行的饯行午宴。

  这条消息透露了两个讯息。

  第一,中国驻外大使辞行拜会驻在国领导人以及主要官员是一项外交惯例,此番程永华辞行拜会安倍,意味着他将正式离任。

  第二,安倍作为日本首相,与外国大使单独共进午餐十分罕见,他为程永华举行践行午宴,这一举动不同寻常。

  罕见待遇

  “安倍首相与中国大使程永华共进午餐,给予离任前罕见待遇”这是4月16日日本共同社发布新闻稿的标题。

  日本NHK电视台16日称,安倍与即将离任的外国大使共进午餐实属罕见。上一次他这样做是在2017年,与即将离任的美国驻日本大使卡洛琳·肯尼迪共进晚餐。

  

  为什么安倍要给予程永华“罕见待遇”?

  共同社的分析认为,这是安倍在对在任时间超过9年、创历任中国驻日大使最长任期的程永华表达敬意。

  程永华是吉林人,今年65岁,也是他在外交部工作的第42个年头,除了在2006年至2010年间任中国驻马来西亚和中国驻韩国大使之外,程永华的任职都是在中国驻日本大使馆和外交部亚洲司之间“切换”。他曾经五度出使日本,历任中国驻日本大使馆职员、随员,二秘、一秘,参赞、公使衔参赞,公使等职。

  2010年,程永华第五次出使日本的时候,出任了中国驻日本大使。至今,他已经在中国驻日本使馆工作达25年之久,其中9年是担任大使,成为了任期最长的中国驻日大使。

  除了任期,“精通日语”也是程永华在日本媒体报道中的标签。

  《日本新华侨报网》曾写道,程永华从初中时期就开始学习日语,稍晚就读于长春外国语学校,该校是周恩来总理为培养外交人才而指示创办的全国7所外国语学校之一。

  而且,程永华还是中日邦交正常化后的首批公费留学生(专题),1975至1977年曾在日本创价大学留学。大学毕业后,他进入了中国驻日大使馆从事翻译等工作。

  “中日关系工作量很大”

  在程永华担任中国驻日本大使期间,中日关系发展堪称曲折。

  2017年两会期间,政知道曾经专访过程永华。他告诉政知君,因为自己在日本工作时间比较长,也有很多朋友,刚上任的时候,他大力推动两国各领域交流和合作。

  但很快,他就遇到了问题,刚到任的几年,几乎每年双边关系都有重大事件。

  2010年9月,程永华上任7个月之后,中日发生钓鱼岛“撞船事件”导致关系紧张;

  2012年9月,日本政府将钓鱼岛“国有化”后,两国关系恶化;

  2013年12月26日,安倍首次以首相身份参拜靖国神社,中日关系一度降至冰点。

  程永华说,这些事情发生之后,除了及时应对,还要继续保持交流合作,“这就是中日之间的特点,叫‘以民促官’,我们大力提倡,在各个领域都开展‘以民促官’。”

  他还跟政知道(微信ID:upolitics)分享了自己在日本担任大使期间的工作状态,说每天上“三段班”,分别是上午、下午还有晚上,晚上通常是8点多就要到办公室去,一般不到12点是回不了家。

  “这也说明,中日关系的工作量很大”。程永华说。

  紧张的中日关系在2018年发生实质变化。当年5月,国务院总理李克强(专题)访日,10月日本首相安倍晋三访华,双方均评价两国关系“回归了正常轨道”。

  所以,安倍这顿罕见的午宴也不会只是为了向任期最久的中国驻日大使表达敬意。

  根据大使馆发布的消息,“中日关系”是安倍与程永华在午宴中的关键词。

  程大使感谢安倍首相和日本政府为其履职提供的支持,表示任中国驻日本大使9年多来中日关系历经曲折后重回正轨,需要双方倍加珍惜,维护当前改善向好势头。希望日方继续致力于改善发展中日关系,推动两国关系迈上新的台阶。

  安倍首相则高度评价程大使任内为日中关系改善发展所做工作,表示日方重视发展对华关系,愿同中方保持高层交往,本着“化竞争为协作”的精神,进一步加强各领域交流合作,推动日中关系取得更大发展。

  超期服役

  中国驻外大使的行政级别包括副部级、正司级和副司级,正司级占多数。驻美、俄、日、英、法、德、朝鲜(专题)、印度(专题)、巴西等国大使,以及驻欧盟、驻联合国代表是由副部级官员担任。

  按照惯例,副部级官员的退休年龄是60岁。显然,65岁的程永华已经是“超期服役”。

  政知道发现,不止是程永华,驻美国大使崔天凯、驻俄罗斯大使李辉也是长期“超期服役”外交老将。

  崔天凯出生于1952年,今年即将满67岁。2013年4月2日,61岁的崔天凯从美国纽约(专题)乘坐火车抵达华盛顿,履新中国驻美国大使。

  

  从去年持续至今的中美经贸磋商中,崔天凯也扮演了十分重要的角色。除了频繁接受西方媒体的采访,发出中国的声音,他也出现在中美经贸高级别磋商会谈的现场。

  李辉出生于1953年,今年66岁,他担任中国驻俄罗斯大使已经有10年的时间。中俄关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,中方强调,中俄是风雨同舟的全面战略协作伙伴。

  

  除了人文交流、经贸合作,近几年,中俄之间的政治互信也达到新高度。在这样的背景下,中国驻俄罗斯大使的重要性不言而喻。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 05:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部