下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郭台铭若当选总统,会拉近两岸关系(图)

京港台:2019-4-18 20:39| 来源:BBC中文网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


郭台铭若当选总统,会拉近两岸关系(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)首富、鸿海董事长郭台铭宣布参选台湾总统,引发全球高度关注。台湾专家分析,若他当选下任总统,两岸关系将大幅改善。不过台湾人在意“政商分离”,加上国民党还有另一名当红人物,高雄市长韩国瑜可能加入竞选,这些都为其当选和党内提名增添变数。

  

  鸿海集团董事长郭台铭(右)表态考虑参选2020总统,但先前传出党权有问题。国民党主席吴敦义赞扬他爱党贡献。

  隶属国民党的郭台铭周三(17日)上午到台湾新北市庙宇参拜时,他表示,2020大选很重要,妈祖(电视剧)几天前就有托梦给他,要他出来为台湾做事。他说:“他会遵从妈祖的指示。”

  郭台铭随后至国民党总部,并表示将参加国民党总统初选,绝对不接受党内直接提名。他强调如果站在总统高度思考台湾,关键就在“和平、安全、经济、未来”这八个字。

  对于郭台铭加入国民党初选,台湾总统蔡英文(专题)表示尊重。而民调支持度持续领先的韩国瑜,则表示郭台铭参选,对蓝绿白有一定冲击。

  商人背景

  台湾大学政治系教授王业立向BBC中文分析,台湾强调政商分离,郭台铭是商人出身,从来没有涉及政治,要以经营企业的方式管理政府,很多人仍持坏疑态度。

  不过,台湾中山大学中国暨亚太区域研究所教授林德昌则持不同看法,他认为,现在台湾经济不佳,因此台湾人投票时会倾向没有政治色彩的人物,也会乐见政界出现新面孔,比如韩国瑜和柯文哲。他向BBC中文说:“如果郭台铭代表国民党参选,民众会想知道企业家执政的成效如何。”

  郭台铭16日在他的脸书专页,解释为什么有参选台湾总统念头,截至17日下午5点,共涌入五千多则留言,多数人表示支持。有网友说:“美国有川普(特朗普(专题)),韩国有李明博,我想台湾也需要一个能用不同以往思维的总统,带领着台湾当一个时代的领跑者。”不过也有网友反对他参选,表示:“政治跟企业还是有差别,(在企业)你是老板,你决定就算,不好的人就叫他滚;政治没办法,公务人员有法令限制,加上国家法令多如牛毛。”

  亲中路线

  政商关系极佳的郭台铭,近期并未提及有关两岸关系的论述,不过2008年他接受台湾媒体《联合报》专访时曾经表示,“九二共识、一中各表”这八个字一起才是完整的,一旦拆开了,就毫无意义,2012年为马英九站台时,也曾说过“九二共识”。

  林德昌认为,无论是韩国瑜或郭台铭代表国民党参选台湾总统,北京政府都会乐观其成,因为两人都主张两岸有更多交流。他与王业立都认为,郭台铭若担任台湾总统,因为其亲中的立场两岸关系会大幅改善。王业立向BBC中文说:“郭台铭以企业家的姿态入主政府的话,会比较务实的看待两岸关系,加上他在大陆的投资,两岸之间的经贸往来,会有积极的作用。”

  不过民进党有立委认为,两岸关系会是两人包袱,民进党立委钟佳滨接受台湾媒体采访时表示,国民党不管是提名谁,都有经济牌优势,但手上这有利的经济好牌,未来还是要面对两岸议题的坏牌。面对九二共识不被承认及一国两制被强调下,将会是大包袱。他分析,2020年国民党与民进党的候选人,会在经济与两岸这两个轴线上竞争。

  根据台湾相关法律,总统当选人所持有的国内上市及上柜股票,必须自就职日起3个月内,办理信托并申报。因此郭台铭的财产,都必须交付信托,若他有意造访美国或中国大陆,也必须先取得对方的同意,自由度不若以往。

  另外,郭台铭所拥有的鸿海集团,除了台湾,版图扩及中国大陆、日本(专题)、印度(专题)、欧美等通通有,如何证明国家政策和企业没有利益关系,将是挑战。BBC中文记者李宗宪

相关专题:台湾,郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部