下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5G霸权之争:几乎一夜之间 格局全变(图)

京港台:2019-4-19 05:18| 来源:多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句


5G霸权之争:几乎一夜之间 格局全变(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在特朗普(专题)看来,5G可不只是一种可出卖的技术(图源:Reuters)

  几乎在一夜之间,中美之间在5G领域的争霸赛呈现出一种截然不同的局面。

  高通(Qualcomm)与苹果(Apple  Inc.)的交易改变了5G的未来前景——英国《金融时报》4月18日的一篇文章如此评估道。在美国总统特朗普(Donald John  Trump)宣布支持美国5G技术大发展,表态“不能允许任何其他国家在这个强大的未来产业中超越美国”后不久,美国通讯设备巨头高通终于与它的大客户苹果在4月16日宣布和解,结束双方跨日持久的马拉松式诉讼。

  在2017年至今的两年时间内,两家美国公司一直为智能手机调制解调器的芯片专利问题而发生激烈争吵。苹果指责高通向自己收取不公平的高额专利授权费用,因此一直试图摆脱对高通的依赖,甚至向英特尔、三星求助;而高通则指责苹果滥用其专利,非法窃取并试图用以扶持高通的竞争对手英特尔,以便在未来拥有选择的空间。

  这场口水诉讼在全球展开,让双方都损失惨重。尤其是苹果,其一些型号的手机销售在中国和德国因为遭到不利判决而受到重创。

  而如今,在特朗普的5G争霸集结号号召下,它们终于达成和解,结束这段无休的互相消耗。而更能印证这种逻辑的是,英特尔随即宣布彻底退出5G智能手机芯片研发,转而专注于个人计算机领域。

  人们可能会清晰地记得2018年特朗普政府中的鹰派代表是如何强硬地瞄准中国的通讯设备制造商中兴通讯和包括5G计划在内的“中国制造2025”,并展开定点打击计划的。它最终演变为延续至今的“中美贸易战”大摊牌。人们也许也可以完全可以理解,当时特朗普为什么会毫不犹豫地以国家安全为由,阻击了博通(Broadcom)以1,200亿美元价格对高通的收购计划。

  特朗普宣称,“5G竞赛已经开始,这一仗美国必须赢……在这个强大的未来产业中,不能允许任何国家超过美国。”

  中国通讯的领军者,同时也是世界5G技术最大供应商华为(专题)与高通存在着激烈竞争,2018年也成为特朗普政府的目标。比如在5G基带的研发上,高通早在2016年便最早发布了它的5G商用基带骁龙X50,但是在2019年1月份,华为一举发布包括巴龙5000多模基带芯片在内的多项5G技术产品,力压单模的骁龙50。不过,这一优势不久又因为骁龙X55的出现而再度让两者咬合在同一起跑线上。

  事实上,华为一直被视为中国在5G时代实现技术超越的象征,也正是因此,华为背负着甚至比国有通讯设备供应商中兴通讯更多的角色。特朗普政府在过去的一段时间内一直致力于劝说世界上尽可能的国家放弃采用华为的5G技术和相关设备。其创始人任正非4月17日罕见地批评了特朗普的政策。任正非说,“很不幸,美国将5G技术视为一种战略武器。对他们来说,这就像一颗原子弹。”

  只是,当韩国于当地时间4月3日启动5G网络服务,当华为在全球攻城略地,拿下40个5G商用合同时(全球5G订单近一半),中国三大通信运营商尽管已在筹划布局,但很显然表现得不够积极,华为至今没有拿下一个商用合同。有报道称,5G的商业使用意味着巨额的资金投入,而如今它们连4G技术设备的成本投入都还没有收回来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 18:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部