下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路峰会召开在即,又一欧洲国家加入!(图)

京港台:2019-4-19 08:58| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


一带一路峰会召开在即,又一欧洲国家加入!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办在即,支持“一带一路”倡议的西方国家越来越多。

  继上月意大利与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录后,又一个欧洲国家——瑞士明确表示支持中国这一倡议,并将于本月底正式与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录。

  瑞士财政部当地时间16日发表声明称,瑞士联邦主席于利•毛雷尔(Ueli Maurer)将于4月22日至4月30日率金融和经济代表团访问中国。期间,毛雷尔将出席于4月26日至27日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并与中方签署支持“一带一路”倡议的备忘录。

  

  

瑞士财政部声明截图

  声明强调,备忘录的目的是让双方在“一带一路”沿线的第三方市场加强贸易、投资和项目融资合作。

  欧洲新闻电视台17日称,一直在国际上保持中立的瑞士支持“一带一路”,是将该倡议视为促进经济合作的一种方式,尤其是能促进中亚地区的发展。

  瑞士智库报告:“一带一路”是“双赢”

  中新网2月14日报道称,瑞士世界经济论坛近期发表《我们必须共同努力建立一个新的世界秩序》报告,称中国提出的“一带一路”倡议被视为新的区域和全球主义的“双赢”。

  “世界经济论坛”又称“达沃斯论坛”,是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦。自1979年以来,中国一直与世界经济论坛保持着良好的合作关系,中国领导人先后多次出席年会并发表讲话。

  该论坛发表的上述报告指出,冷战结束后,欧洲学者曾以南斯拉夫战争为例评论称,当西方国家试图通过“普世价值”来推动扩张时,这些战争成了“坏榜样”,而事实上其并未对西方国家的经济和安全利益造成直接影响。

  报告称,自上世纪90年代以来没有改变的是,很多国家仍然用所谓的规则来掩饰其权力和影响力的野心,以使扩张合法化。唯一不同的是,在上世纪90年代,“跨大西洋核心国家”是最初使用这一手段的,而今天,其他国家也在使用同样的方法。这加剧了“跨大西洋核心国家”拒绝接受全球秩序变化的倾向。

  另一方面,中国更愿意通过合作和在全球主义视野下的双赢方式,来提升日益增长的国际影响力。其“一带一路”倡议被视为新的区域和全球主义的双赢。

  报告认为,“一带一路”倡议不仅对作为主要贸易路线的全球公共领域的管理提出了新的挑战,而且还提供了一条新的投资道路(不仅仅是贸易路线),并与亚洲基础设施投资银行等其他新机构共同发展。

  瑞士财政部指出,瑞士是最早承认中华人(专题)民共和国的西方国家之一,也是第一个与中国签订自贸协定的欧洲大陆国家。中国是瑞士继欧盟和美国之外最大的贸易伙伴。2016年两国建立创新战略伙伴关系,进一步加深了两国间的友谊。

  今年将是瑞士领导人第二次出席“一带一路”国际合作论坛。几周前,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪主任在接受《人民日报》采访时说,约四十国领导人将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  

  

瑞士联邦主席于利•毛雷尔 @东方IC

  西方国家加速拥抱“一带一路”

  除瑞士之外,英国财相拟来华参会的消息也引起西方媒体的广泛关注。

  “英国财政大臣菲利普•哈蒙德计划本月晚些时候赴北京参加‘一带一路’国际合作高峰论坛。”英国路透社17日援引来自英国财政部的消息说,届时,哈蒙德将与中方讨论双边经济与金融合作等事务。

  这也将是哈蒙德第二次作为英国政府高级别代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛。上月意大利加入“一带一路”倡议后,外界一直猜测,英国是否会成为加入该倡议的第二个七国集团成员。

  英国《每日电讯报》发表评论文章呼吁,英国要学意大利,在“一带一路”问题上自己做主。英国《太阳报》本月早些时候报道说,英国国际贸易部迫切期待英资银行和英企参与“一带一路”倡议,认为这是构建英国脱欧后对外关系的途径之一。

  “一带一路”倡议在西方魅力大增,“圈粉”发达经济体。意大利成为首个加入“一带一路”倡议的七国集团成员国;卢森堡与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录;德国、法国、英国、新西兰等主要发达经济国家纷纷向“一带一路”倡议抛出橄榄枝……

  之前美国曾极力阻挠

  早在意大利还没正式宣布加入“一带一路”时,美国就有些不高兴了,开始对意大利“指手画脚”。白宫国家安全委员会发言人马奎斯(Garrett Marquis)曾两度出言诋毁“一带一路”,称美国对意大利参与“一带一路”所带来的好处持怀疑态度。“意大利政府没必要为中国的基础设施‘虚荣心工程’提供合法性。”

  尽管美国多次发出“警告”,但 意大利终于还是顶住压力,与中国签署190亿大单,加入“一带一路”倡议。意大利副总理随后便喊话美国,“一带一路”没什么好担心的。意大利经济发展部的副部长杰拉奇甚至爆料,还有两个G7国家想加入“一带一路”,但我不能说。“现实是,所有的欧洲国家都想加入‘一带一路’。”

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 18:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部