下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国出版连环画纪念六四 亲历者张伦教授现身说法

京港台:2019-4-19 20:24| 来源:RFI | 评论( 16 )  | 我来说几句


法国出版连环画纪念六四 亲历者张伦教授现身说法

来源:倍可亲(backchina.com) 热点:八九“六四”30周年 专题报道!

  

  法国出版连环画纪念八九六四(专题)三十周年,图为画册封面。Seuil Delcourt

  六四30周年即将来临,法国Seuil和Delcourt两大出版社4月6日联合出版『天安门1989 我们被粉碎的希望』,以连环画形式、别具一格描绘八九六四那场震撼世人的民主运动。

  书的主人公兼作者之一张伦,当年26岁,天安门广场纠察总长,六四屠杀后逃亡,如今他是社会学者、法国塞尔奇·蓬多瓦兹大学教授。

  张伦既是现实中人,又是画中人,画册以他个人故事、经历贯穿始终。讲述自己插队,北大(专题)读研,以青年学者身份参与八十年代改革。画面上,学者学生们在校园自由讨论,争辩,一代知识人开始苏醒了,『未来丛书』一部接着一部出版。一直到一九八九年,4月15日,保护知识分子的中共改革派领袖胡耀邦突然逝世了,胡的死亡敲响了正在滋长的自由的丧钟,一夜之间,一切都改变了,张伦与学生们一起参加了那场运动,画面上出现了他打着抗议横幅的真实照片......直到那座世界上最大的广场戒严,直到大屠杀前夜…

  

  『天安门1989 我们被粉碎的希望』第十页。Delcourt

  这场运动最后被无情地屠杀了。在许多中国人帮助下,在香港(专题)支联会,在西方援助下,张伦同数十名遭追捕的人士前后逃到了法国。张伦描述,当天安门被血染,自己在逃亡时发现,全世界都在支持天安门民主运动。“北京之春被坦克无情地碾碎了,春之花却在柏林,在罗马尼亚,在东欧盛开……”

  作者最后说,我的许多朋友最后去了美国,我宁愿留在法国重新开始生活。我学习了法语,我成为大学教授。我到处旅行,我出版了法文和中文著作。

  一名法国读者称赞,“这是一本很好的画册,画册讲述的是真实的历史事件,我们都知道它的悲剧结局,却创造了一种不断升高的紧张,让人还以为是剧本设计的场景……图画简介漂亮,很好凸显了情绪、历史背景和当时的气氛。”

相关专题:六四,教授,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 15:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部