下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国当局强力维稳重判参与退伍军人维权事件老兵

京港台:2019-4-19 21:08| 来源:VOA | 评论( 19 )  | 我来说几句


中国当局强力维稳重判参与退伍军人维权事件老兵

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2018年6月抗议四川德阳市中江县殴打伤残军人事件的人群 (网络照片)

  在中国当局维稳进入空前严厉的局势下,官媒星期五公布去年江苏镇江和山东平度两起引发轰动的老兵(电视剧)维权抗争事件共18位老兵遭两地法庭判刑。这表明当局意在重拳打击近年兴起的中国退伍老兵集体维权争取权益的运动。

  官媒称,山东潍坊的一个法院以“聚众扰乱社会秩序罪”、“妨害公务罪”,判处钟世峰等9人有期徒刑2年至6年,其中2人被缓刑。江苏徐州的一家法院以“聚众扰乱社会秩序罪”、“故意伤害罪”,判处白俊国等9人有期徒刑2年至4年,其中2人被缓刑。

  中国各地老兵近年来通过社交媒体展开维权行动。2016年10月,来自10多个省市的近万老兵云集北京上访,围堵军委八一大楼,要求解决退伍后待遇不公问题。这次多年来最大规模的退伍军人请愿事件,迫使当局成立退伍军人事务部。

  但是,由于各地以各种理由不愿落实当局为平息老兵维权而做出的承诺,各地老兵仍不断上访维权。

  据报道,去年6月,江苏镇江近百名退役转业士官集体在市政府前示威,要求公平待遇。网上视频显示,6月20日凌晨,一群身份不明人员与留守老兵发生冲突,多人被打伤,打人团伙随后跑进市政府大楼,其中一名转业士官被打伤。

  随后,数千全国老兵向镇江集结,声援战友维权。至23日清晨,近万武装警力开始驱赶聚集在市政府前的抗议老兵,维权行动遭到武力镇压,多人遭当局拘捕。

  而在山东平度,几十名老兵去年10月4日晚欲乘车进京上访,但遭当地截访人员拦截、殴打。消息通过社交媒体传出后,山东各地数百老兵第二天到平度市政府前抗议,要求向被打老兵道歉并赔偿所有声援老兵损失。到6日,平度聚集了近千老兵声援维权,其中一些人持有自卫用的棍棒。当天,当局 派遣近千特警强力清场镇压,双方爆发冲突,许多老兵被打伤,多人被逮捕。

  事发后两个月,中国官方将此案定性为“严重暴力犯罪事件”,对10人采取刑事强制措施。官媒更罕见地谴责涉事老兵影响社会稳定。

相关专题:军事动态,维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部