下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美分析人士:炒作“一带一路风险” 我们错了

京港台:2019-4-20 10:36| 来源:环球网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美分析人士:炒作“一带一路风险” 我们错了

来源:倍可亲(backchina.com)

  “事实是,126个国家和29个国际组织同中方签署了‘一带一路’合作协议,近40位外方领导人、共150多国的代表参加本届高峰论坛。他们用自己的行动对‘一带一路’投出了信任票、赞成票。”19日,国务委员兼外交部长王毅用这样一组数据有力回应了外界关于“一带一路”的个别负面言论。王毅介绍,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。相比两年前的首届论坛,“一带一路”朋友圈显然又扩大了不少。意大利总理孔特将出席峰会、瑞士联邦主席毛雷尔将率团来华并签署协议、马来西亚总理马哈蒂尔将在论坛上发表演讲、德国经济部长阿尔特迈尔将前往中国……会期临近,有关各国参会情况的消息不断从当地媒体上传出。虽然西方仍有人在吹“债务陷阱”之类的小喇叭,但比起中国与沿线国家合作咚咚向前的脚步声,这种挑刺显得越来越虚弱无力。“一带一路”倡议提出6年来,不仅成为象征国际合作的热词,更结出实实在在的丰硕果实,改变着世界许多角落的面貌。这也正是它受到越来越广泛认可的秘诀。

  “一带一路”越来越受欢迎,显然是因为它所带来的合作成果。世界银行日前发布一份研究报告表示,随着基础设施投资促进互联互通,贸易成本下降,“一带一路”倡议有望显著加快区域经济一体化和发展速度。研究表明,该倡议将帮助全球收入增长0.7%,按2014年的价格计算,这相当于近5000亿美元。在全球范围内,“一带一路”可以帮助870万人摆脱赤贫,3400万人摆脱中等贫困。

  香港(专题)“亚洲时报在线”称,人们可以讨论谁受益更多,是中国还是参与国。但事实是,“一带一路”对中国和参与国来说是“双赢”的。中国通过为其产品和投资争取市场而获益,参与国则受益于中国投资及其产品进入中国市场。官方数据显示,2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元。

  为什么有国家不断加入?连一向喜欢炒作“一带一路风险”的“美国之音”18日也刊文承认,更多国家和国际组织愿意加入“一带一路”。文章引述战略咨询公司“未来世界版图”创始人帕拉格·坎纳的话称,媒体低估了一些国家对基础设施的需求。很多国家自愿加入“一带一路”是因为他们知道基础设施建设和连接将有助于提升贸易,增加就业,并使得经济多元化。“我们媒体报道可能会指出这条铁路昂贵,那座水电大坝的贷款没有优惠,我们的利率是5%到6%,我们需要重新谈判,但这并不意味着这些国家不需要基础设施建设。我们总是长期……低估了他们对基础设施建设的需求。我们总是说,等一等吧,市场会决定我们是否需要,我们错了。”

  新加坡《联合早报》称,实际上,就很多国家来说,“一带一路”给予了它们一个重新选择或者调整发展模式的机会。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 08:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部