下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国养老金危机 破产已可见 公众愤怒加剧(图)

京港台:2019-4-21 01:13| 来源:VOA | 评论( 53 )  | 我来说几句


中国养老金危机 破产已可见 公众愤怒加剧(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  最新发布的一份报告指出,中国政府经营的退休金基金将在2035年用光。这一消息引发中国网民的热烈讨论。一些中国网民抱怨受骗,现在退休的人每月领取的养老金太多,而其他人担心现金不足的退休金基金在他们退休之前就会崩溃。

  经济学家们表示,现在亟需改革面对中国本来就有问题的养老金制度。他们表示,眼下的危机会随着中国的人口继续变老,劳动人口缩减和低出生率而更加严重。

  中国城市工人的养老金基金是中国政府经营的退休金制度的主干。中国政府属下的中国社会科学院上个星期发布的一份报告说,截至2018年年底,该基金有4.8万亿元人民币(专题)的储备,只是占中国国内生产总值的5.3%。

  破产已经可见

  中国在1997年建立了养老金基金。中国社科学院报的报告还说,预计这一基金将持续增长,到2027年达到顶峰的6.99万亿元,然后便持续减少,在2035年用尽。

  中国社科院的报告估计,到了2025年,这个基金的收入和支出之间的缺口可能会高达11万亿元。这就意味着每一个退休的公民将只有一个在工作的人供养,现在则是两个人。

  中国政府的养老金体制从财政上看来不可持续,这一事实让普通公正更为担心,尤其是现在的年轻人。

  在中国的社交媒体微博上,一个年轻的技术业界工人抱怨说,他整天加班工作都不能保证他会在退休的时候得到更好的养老金保障。

  他写道,“996(每天9点上班,9点下班,一周6六天)的意义是不是在于在退休前累死,于是完美解决养老金不够用的问题?”

  少数获益的人

  其他很多人则质问为什么中国一些退休的人,尤其是中国的政府雇员看来明显退休金很高。

  一个微博用户写道,“我一朋友开公交车,他工资三千多,他老丈人退休工资五千,真是讽刺。务员退休待遇太高了。”

  美国南卡罗莱纳大学营销学副教授谢田说,中国的退休金面临的最大问题管理问题。例如,普通的工人在退休的时候一个月可以得到两千至三千元养老金,但中国政府雇员则可以获得六千,七千甚至一万元。

  谢田说,对这种巨大的差异,中国公众感到越来越不满和愤怒。

  对农民和移民(专题)工的歧视

  谢田说,使情况更糟糕的是,中国的养老金制度歧视农民和移民工。这些人是在财政上吃亏的人,他们迫切需要社会保障网。

  中国官方的统计数字显示,截至2017年,农民和移民工有两亿八千七百万人,占中国总人口的将近21%。

  一个来自湖北的姓周的农民说,农民被排除在养老金制度之外是不公平的。

  他说,大部分农民和移民工都工资不高,没有多余的钱投入商业性的养老金基金,即使是有这样的养老金基金存在。

  他对美国之音说,“我担心我退休的时候该怎么办。”

  美国南卡罗莱纳大学营销学副教授谢田认为,中国应当尽快启动改革建议,解决中国设计不佳的养老金制度问题。

  改革倡议

  他说,首先要使养老金制度面向全体公民,提高退休年龄或提升养老金缴纳是两个缓和养老老金基金财政负担的可能的途径。

  但这两种解决办法可能都会引起公众的强烈不满,使中国共产党的统治受到挑战。

  在中国,男人退休的年龄是60岁,女人退休的年龄是55岁。但男人到了65岁、女人到了60岁一般都必须退休。

  中国的社会保障规章规定雇主必须把雇员的20%的工资上交国家养老金基金,雇主也要另外偿付百分之八的工资给基金。

  北京师范大学金融学教授钟伟去年说,养老金危机以及对老年人的照料是中国今年面临的五个“灰犀牛”即重大危险之一。其他的危险是工资下跌,财政收入下跌。

  路透社最近報道说,北京上个月批准第一家外国保险公司在中国经营退休金保险,今后还会有更多的外国保险公司要来中国做价值1.6万亿美元的退休金市场的买卖。

  但是,谢田教授怀疑这种开放政策会有助于缓解中国的养老金危机。

  谢田说,“大多数人付不起私营的养老金。在这种情况下,外国保险公司只能以那些相对富足的人为他们的营销战略目标。这不会缓和多少中国的养老金危机。 ”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部