下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任正非占股华为1% 其余99%不归员工归工会

京港台:2019-4-22 05:42| 来源:星岛日报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


任正非占股华为1% 其余99%不归员工归工会

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  在公开的工商登记信息中心,可以查到华为(专题)的股权结构华为只有两个股东:任正非拥有股权约1%,剩馀99%全部为华为投资控股有限公司工会委员会(简称工会)持有。然而,最近一份针对华为所有制的调查报告指出,华为称其为员工股份所有制的说法站不住脚,目前的公开资料无法说明该公司的所有者是谁,并很有可能是中国政府。

  美国之音报道,这份由着名中国法律专家,乔治华盛顿大学法学教授郭丹青(唐纳德克拉克)和越南富布赖特大学教授鲍尔丁联合发佈的报告说,工会决策层并非由员工决定的,恰恰相反,工会的层级结构能一层层追溯到中华全国总工会,而这个组织是由中国政府控制的。

  据《金融时报》在2014年的一份报道,华为深圳总部有一间铺着灰色地毯的密室,这里有10本册子能解开这个答案。这十本册子里记录着华为大约8万名员工的姓名,身分证号和其他信息,除此之外没有其他版本。华为说,这些人通过「虚拟股份」拥有华为99%的股份。

  调查报告说,华为并不是真正的员工股份所有制,原因是华为员工对工会的决定没有任何话语权。华为公司对员工出售「虚拟股权」,这是一种华为单方面认可的员工股权,不是法律上员工具有所有权的股权。虚拟股权让员工能获得一定比例的分红,但没有所有权、表决权,也不能转让和出售。在员工离开华为时,股票只能由工会回购由此。按照此逻辑,该报告得出结论,即华为并非真正的员工持股股份所有制。

  华为予以驳斥,并说两位学者「基于不可信赖的消息来源和猜测,在没有弄清事实的情况下得出了完全不实的结论」。华为说,工会通过代表委员会来执行股东权力,并说工会代表是由有权投票的持股员工选出的,「他们不必对任何国家机构或政党报告,也从未被要求这样做。华为是一家由员工持股所有的股份有限公司」。

  2003年,华为两位资深员工曾将公司告上法庭,理由是华为不是以每股淨资产价格回购股票。当时广东省高院判定,按照规定,股份有限公司的登记只限于发起股东,所以大多数员工股东并未在工商部门记名登记。所以华为工会的持股数仅仅是华为与员工之间的合同。

  这次判决意味着,华为员工与公司之间只是合同关係,而非股东与公司的关係。员工手中的股票与法律定义的股权并不相同,员工不是股东,只享有某种意义的合同利益,而非股权。

  报告说,「华为的股东不是该公司员工,而是工会,而这类组织是由共产党控制的,如果华为99%的股权由工会所有,那麽我们可以说这家公司在某种程度上是一家国有企业」。

相关专题:华为,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 14:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部