下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

斯里兰卡连环爆炸:谁让“印度洋眼泪”流下眼泪?

京港台:2019-4-22 12:55| 来源:新京报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


斯里兰卡连环爆炸:谁让“印度洋眼泪”流下眼泪?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  从一连串的爆炸手法来看,这应该是一场恐怖袭击。从其袭击目标来看,矛头似乎针对西方。

  “千重风光,万种谷物”,“花团锦簇,鲜果之邦”,这是斯里兰卡国歌中的词句。

  这个旅游胜地,昨天度过了悲伤的一天。

  当地时间21日,科伦坡及其附近3所教堂、3家高档酒店以及居民区等地发生炸弹袭击事件,已经导致262人死亡,超过452人受伤。

  据央视新闻援引斯里兰卡媒体报道:目前,在斯里兰卡全国范围内,警方已控制了7名与系列爆炸有关的嫌疑人。

  据英国《卫报》报道,斯里兰卡国防部长鲁万·维杰瓦德纳(Ruwan Wijewardene)称,调查人员已经确定了4月21日发生在首都科伦坡及附近的多起爆炸事件背后的罪魁祸首。维杰瓦德纳部长将袭击描述为“恐怖主义”事件,并暗示这是宗教极端分子的作为。

  确实,从一连串的爆炸手法来看,这应该是一场恐怖袭击。而从其袭击目标来看,矛头似乎针对西方。

  一、“印度(专题)洋的眼泪”之苦涩历程

  斯里兰卡因其国土形状被称为“印度洋的眼泪”,很多游客也用之形容该国的迷人风光。不过,眼泪之苦涩,大概游客们很少体会。

  对斯里兰卡民众而言,恐怖袭击并不陌生。上世纪,斯里兰卡人口中居少数的泰米尔人因与居多数的僧伽罗人产生矛盾谋求独立,组建了猛虎组织,于1983年发起内战,以女性自杀炸弹闻名于世。

  其领导人普拉巴卡兰就曾在科伦坡中央银行,制造了76人死亡和1000多人受伤的恐怖袭击。

  普拉巴卡兰信奉自杀炸弹和恐怖袭击的政治效果,令泰米尔猛虎组织失去国际支持的可能。

  随着世界各国陆续将其列为恐怖组织,普拉巴卡兰众叛亲离,终被击毙,泰米尔人建国梦碎。

  泰米尔猛虎组织采取的恐怖方式,不仅没有减少泰米尔人的痛苦,反而给泰米尔人和僧伽罗人都增加了更多苦难,也让国际上的同情者倍感失望。

  也许很多泰米尔人的遭遇是令人同情的,但恐怖主义的行径并不令人同情。无论何种理由,将暴力指向无辜者,尤其是平民,违背了文明社会的基本准则。

  随着内战的结束,人们终于可以放下仇恨,携手生产,享受种植茶树、橡胶、椰子和稻米的安宁。

  也许斯里兰卡的僧伽罗人和泰米尔人之间的现实矛盾和历史仇恨,还要延续很久,但至少停止矛盾和仇恨的升级,符合了两个民族的福祉。

  二、村民械斗曾引发全国紧急状态

  2018年3月4日,斯里兰卡中央省康提行政区辖村迪格纳一名僧伽罗司机和4名穆斯林因为交通事故发生口角,1名僧伽罗人在斗殴中被打死。

  3月5日,该僧伽罗青年举行葬礼,迪格纳村部分穆斯林店铺被袭击。斯里兰卡警方使用催泪瓦斯驱散两伙蓄意斗殴的村民。

  一场村民械斗却导致总统宣布全国进入紧急状态。这看上去很不可思议,村民械斗值得那么大惊小怪吗?

  背后的问题,可能才是斯里兰卡政府担忧所在。

  之前的内战,主要是佛教徒和印度教徒的争斗。实际上,斯里兰卡国内佛教徒和穆斯林两大族群的对立也司空见惯。

  2013年,格兰德帕斯地区的穆斯林和佛教徒就曾因为一颗菩提树,闹出了骚乱。随着国际大环境的影响,斯里兰卡的伊斯兰极端主义也发展起来。

  近年来,很多斯里兰卡的极端分子出国参加了 “伊斯兰国”(IS)运动,随着“伊斯兰国”的败亡,他们回到斯里兰卡。

  这些人在国内十分活跃,他们刚接受过战争磨炼,熟悉恐怖活动的操作,且思想激进,肆意妄为。

  他们的加入,让穆斯林和佛教徒的矛盾愈加复杂化和尖锐化。一些佛教组织指责穆斯林强迫人们改信伊斯兰教,并破坏佛教圣地和考古遗址。

  因此,一场村民械斗能够引发全国性紧急状态,就可以理解了。

  三、母国成为制造恐慌的场地

  媒体普遍猜测本次炸弹袭击是受“伊斯兰国”运动影响的斯里兰卡极端分子所为。

  这些极端分子念念不忘的是“伊斯兰国”这一外部极端组织,母国竟成为他们开展恐怖行动的对象。

  据一些媒体报道,今年1月斯里兰卡捣毁了一个极端组织“伊斯兰国”训练营,里面藏了大量自制爆炸物。极端分子试图在古城阿努拉德普勒(Anuradhapura)针对历史悠久的佛教古迹进行爆炸袭击。

  一些极端分子更是鼓动民众将矛头对准了本国的基督徒,尽管这些基督徒跟他们一样是土生土长的斯里兰卡人。

  据斯里兰卡媒体“星期日观察者”(Sunday Observer)报道称,从今年2月3日到4月14日,斯里兰卡各地的基督教礼拜活动每周日都会受到某种程度的干扰,已经持续了11个周日。

  斯里兰卡的《周日时报》也提到,在4月14日的基督教棕榈主日,一伙人聚集在卫理公会教堂,使用污秽言语威胁教堂内的信徒,并向教堂投掷石块和鞭炮。

  由于仍未有组织宣称对此次科伦坡袭击负责,袭击的原因和目的尚不清楚。

  当前,佛教徒、基督徒和穆斯林之间的矛盾冲突都是零散的,并未有根本的利害冲突。加之,泰米尔猛虎组织的恐怖活动伤人害己,惨痛的历史刚刚过去,恐怖袭击不得人心。对斯里兰卡民众而言,安宁仍可期待。

  斯里兰卡国歌将自己描绘为“鲜果之邦”。这首由泰戈尔的弟子岸南达·萨马拉空(Ananda Samarakoon)创作的歌曲最后希望“恶意、仇恨、纷争都消亡”,期待着“团结一致迈向前方”。

  比起“印度洋眼泪”的苦涩,这才是斯里兰卡人的寄托。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-25 19:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部