下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

睡觉时出现4种表现 十有八九血糖过高(图)

京港台:2019-4-23 03:26| 来源:健康生活八十年 | 评论( 4 )  | 我来说几句


睡觉时出现4种表现 十有八九血糖过高(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  高血糖,是糖尿病的前身,如果一个人血糖长期居高不下,那么很容易患上糖尿病。

  而糖尿病,是一种进展性疾病,目前只有通过控制好血糖,来延缓并发症的发生和发展。

  2018年健康大数据显示,我国已有9千万的糖尿病患者,平均每30秒,就有一个人确诊为糖尿病。

  那么,日常生活中,如何判断自身血糖是否过高呢?

  睡觉时出现4种表现,十有八九血糖过高!若占一个,最好也检查下

  

  一、皮肤瘙痒

  通常来讲,血糖的升高,皮肤下的葡萄糖也会跟着升高;糖分不能代谢,就出现皮肤瘙痒,尤其是在睡觉的时候,瘙痒的症状会加重!

  不过,引起皮肤瘙痒的原因很多,但也不要忽视血糖值,一旦出现瘙痒的情况,应及时检测血糖,以防万一。

  二、起夜频繁

  研究表明,糖尿病患者,多数会出现睡眠障碍,表现为失眠,起夜频繁。

  这是因为,过高的血糖会使血液的渗透压增加,人会变得容易口渴烦躁、多饮多尿。

  这就导致在睡觉的时候,出现起夜频繁的现象。

  临床上,肥胖的2型糖尿病患者,还容易并发阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,睡觉时容易憋醒,继而影响睡眠质量。

  三、心慌手抖

  高血糖患者,晚上睡觉时,会出现睡不踏实、爱出汗等现象,此时要当心夜间低血糖的发生。

  尤其是这个季节,身体为了保暖,需要消耗更多血糖来满足需要,而且夜间对血糖的需求比平时多;

  如此,便会造成血糖偏低,主要表现为:睡不好觉、出冷汗、心慌、手抖等。

  四、手脚发麻

  手脚发麻、疼痛也是一个血糖过高的警示信号,尤其是在夜里发生。

  这是因为,身体的神经系统对血糖很敏感,高血糖会逐渐损伤神经及血管,尤其是下肢神经,致使末梢神经出现病变,导致手脚发麻、干裂、甚至是坏死。

  三类食物,加速血糖升高,要注意:

  1、多盐

  日常食用过咸,高盐的食物,会增加肾脏负担,容易诱发糖尿病肾病。

  所以,不论血糖是否高,饮食上都应当以清淡为主,控制好油、盐的摄入,这样既利于控制血糖,还可预防其他慢性疾病。

  正常用盐量,应保持在每日6克以内。

  2、高糖

  生活中,不仅仅是糖果含糖量高,还有很多“隐性糖”的存在。

  像瓶装饮料、各类奶茶、果汁等,都属于高糖类的饮品。

  高糖的摄入,会使血糖迅速升高,不利于血糖的控制。

  3、酒精

  糖尿病人喝酒是大忌!

  因为饮酒会让胰岛慢慢氧化而出现损伤,导致胰岛细胞慢慢死亡,致使胰岛功能受损。

  而一旦胰岛功能出现障碍,分泌的胰岛素就会缺乏,血液中葡萄糖浓度就会随之上升,从而出现一系列糖尿病症状,严重的就会诱发并发症。

  控制血糖,预防糖尿病,记住“四个一”

  1、一处降糖穴

  阳池穴:是手少阳三焦经的常用腧穴之一,位于腕背横纹中,当指总伸肌腱的尺侧缘凹陷处。

  现代常用于治疗糖尿病、前臂疼痛麻木、腕关节炎等。

  做法:以一只手的中指按压另一只手的阳池穴,刺激此穴时,动作要慢,手法要轻柔。

  2、一杯降糖饮

  冬桑,《神农本草经》中记载,将其称为“神仙叶”,临床上,也常将冬桑用于治疗消渴症,也就是“糖尿病”。

  研究证实,冬桑具有降低血糖作用,其主要成分生物碱能抑制糖代谢过程中酶的作用,而多糖能促进β细胞分析胰岛素,从而促进细胞对糖的利用,达到降血糖的目的。

  蒲公英,是一味中草药,众多研究表明,胰岛素抵抗与炎症的关系十分密切,蒲公英中含有广谱消炎成分,广泛应用于多系统炎症相关性疾病。

  另外,蒲公英多糖是蒲公英具有降血糖活性成分之一,还可以提高免疫力,清热解毒。

  二者搭配,制成蒲公英冬桑茶,对降糖、延缓并发症很有益处,适合糖尿病者日常代茶饮用。

  3、一份降糖觉

  据《科学转化医学》报道,与睡眠充足的人相比,每晚睡眠时间不到6小时的人,出现胰岛素抵抗的几率会增加4.5倍。

  所以,睡眠不足,也是糖尿病的诱因之一!

  因此,不论是否是高血糖患者,日常都要保证充足睡眠,减少熬夜的恶习,保证每天7-8小时的睡眠,且每晚11点前准时入睡。

  4、一类降糖食

  紫菜:含丰富的紫菜多糖、蛋白质、胡萝卜素等,其中的紫菜多糖能显著降低空腹血糖。

  魔芋:含葡萄甘露聚糖,对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果;其吸水性强,热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重。

  苦瓜:含苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用,还有刺激胰岛素释放的功能。

  山药:含胰岛素分泌必不可少的镁和锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2等。这些成分促进了血液中葡萄糖的代谢。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部