下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行一个月内两度辟谣降准,透露了什么信号?

京港台:2019-4-24 08:52| 来源:中国证券报 | 我来说几句


中国央行一个月内两度辟谣降准,透露了什么信号?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  央行又因为降准来辟谣了!这次是辟谣的内容是“25日起定向降准”的传言。

  

  23日晚间,金融时报刊文称,今日有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。《金融时报》记者就此求证央行,央行称,该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。

  另外,针对有媒体关于“相关机构根据季度MPA(宏观审慎评估)考核的结果而进行存款准备金率动态调整”的报道,央行表示,这一报道也与事实不符。目前央行的确有一项普惠金融定向降准政策,但每年只在年初进行一次动态考核调整。

  央行称,今年1月央行已经开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。央行表示,这一考核调整只在每年初进行,并不是在每个季度都进行。

  

  近一个月内,央行已是第二次辟谣。

  3月29日,A股市场大涨,盘中便传出“周末央行降准”的消息。当天深夜,央行紧急辟谣:

  

  4月2日,“央行微播”微博转发评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》提到:

  3月29日(周五)傍晚,一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言在微信群流传开来。稍后,人民银行办公厅迅即出面澄清,指出该消息不实,及时戳穿谣言,阻止了谣言继续大范围扩散。央行也已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

  短期内不具备再次降准条件

  中国人民银行调查统计司原司长盛松成日前发表署名文章称,短期内不具备再次调整准备金率的条件。

  从原因看,盛松成认为,首先,目前我国存款准备金率基本适度;其次,我国一季度大部分经济数据已好转;再次,目前货币市场流动性合理充裕;最后,我国货币政策工具丰富,降准并不是解决外汇占款下降或补充流动性缺口的充要条件。

  盛松成强调,综合考虑我国金融市场结构、经济运行状况、流动性水平和可用货币政策工具,短期内不具备再次调整准备金率的条件。

  此外,从近期公布的经济数据和金融数据看,近期降准的概率也在不断下降。

  民生银行首席研究员温彬称,金融支持实体经济力度增强,下阶段,预计货币政策仍将保持松紧适度的稳健基调,近期降准概率下降。但在融资规模“量”改善的情况下,宜更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 16:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部