下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球创新重心正向亚洲转移,企业竞相获取中国技术

京港台:2019-4-24 09:24| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


全球创新重心正向亚洲转移,企业竞相获取中国技术

来源:倍可亲(backchina.com)

  日经中文网4月24日刊文称,丰田和日立制作所等日本(专题)主要企业相继与中国的初创企业展开合作。丰田在车载电子产品领域、日立在金融科技开发领域与当地新兴企业展开合作。在中国,由于创业热潮高涨,金融科技等强有力企业不断诞生,空中客车等欧美企业也相继与中国新兴企业推进合作。

  文章指出,世界大型企业竞相获取中国的技术,如果这种趋势过大,甚至有可能出现中国政府担忧技术外流的声音。

  丰田4月上旬与总部位于深圳的物联网设备开发支援企业“硬蛋”展开合作。2013年设立的“硬蛋”在被称为“世界工厂”的深圳的供应链中,拥有约1.5万家客户。

  

  图片来源:日经中文网,下同

  丰田将从“硬蛋”的客户开始,开拓涉足电子产品和零部件的中国初创企业等。丰田将寻找有能力联合开发接入互联网的车载用物联网(IoT)设备的企业,力争削减面向世界最大新车市场中国的产品的成本。丰田高管对于合作的意义解释称,“中国推进新科技的验证试验速度很快,具有竞争力的初创企业也在增加”。

  深圳汇聚了能低价且迅速制造零部件的企业和涉足设计与开发等的初创企业。例如:如果想要用于自动驾驶的传感器,与大型企业在内部开发相比,能明显更快速地造出试制品,并投入生产,同时成本也能降低。美国产品制造的基础薄弱,这也是各公司瞄准中国的原因。

  在深圳,京瓷于4月18日在名校清华大学旗下投资公司运营的初创企业培育设施内建立基地。这处基地将与初创企业一起思考自主电子零部件的利用方法。大金工业也计划近期设置空调用物联网(IoT)设备的联合研发基地。

  从这一系列的动向似乎可以看出,技术创新的重心正在从以美国硅谷为中心的发达国家一步步地向亚洲转移

  在中国,阿里巴巴集团运营的电子结算服务“支付宝”等不断普及,金融科技处于世界最尖端水平。看中这一点的是日立。

  

  日立3月在上海以初创企业和大学生为对象,举行了用于虚拟货币的区块链(BlockChain,分散式账本)技术的开发比赛。与2015年设立的上海初创企业培育企业XNode等共同运营。日立举办这项比赛,中国是继美国之后的第2个国家。将把获奖的创意用于新服务的开发,探索与排名靠前团队的合作。

  在中国,创业成为工作方式之一,据称估值超过10亿美元的未上市企业“独角兽”超过80家中国成为仅次于美国的初创企业大国,在网约车和人工智能(AI)领域也在诞生强有力企业。

  在与中国的初创企业的合作方面,欧美企业领先。空中客车2月在深圳建立研发基地。携手涉足有机EL面板的深圳市柔宇科技等当地新兴企业共同开发客机客室的影像设备等。

  美国英特尔2016年就和“硬蛋”展开合作,培育开发以自主半导体驱动的机器人的初创企业。德国宝马(BMW)与XNode合作,2018年通过比赛选出了具备车载音响设备联合开发能力的初创企业。

  东芝的前中国室长、日本樱美林大学教授雷海涛指出,“世界技术创新的重心向中国等亚洲转移的趋势今后仍将保持。日本企业必须以这一趋势作为前提,重新设计全球业务战略”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 21:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部