下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

斯里兰卡称爆炸是回应清真寺屠杀,新西兰却说…

京港台:2019-4-24 19:15| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


斯里兰卡称爆炸是回应清真寺屠杀,新西兰却说…

来源:倍可亲(backchina.com) 最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  斯里兰卡防长维耶瓦德纳恩(Ruwan Wijewardene)23日称,发生在上周日(21日)的斯里兰卡连环爆炸事件“是对新西兰穆斯林枪击(专题)事件的报复”。但这一推测并未得到新西兰方面的确认。今天(24日)新西兰总理阿德恩称,没有任何情报显示斯里兰卡袭击与克赖斯特彻奇清真寺枪击案有关。

  新西兰总理:证据不足

  据路透社4月24日报道,新西兰总理阿德恩在奥克兰的新闻发布会上表示,目前还没有收到任何官方消息或是情报分析来证明斯里兰卡方面的推断,“斯里兰卡方面还处于调查的初期阶段,我们目前会将调查的主动权交给他们。”

  值得注意的是,斯里兰卡防长维耶瓦德纳恩没有透露任何该推测的细节。

  上月15日,新西兰克赖斯特彻奇两座清真寺发生恶性枪击事件,造成多人伤亡。本月21和22日,斯里兰卡首都科伦坡酒店、教堂等地接连发生9起爆炸案。造成超过320人死亡,500余人受伤。斯里兰卡政府怀疑当地极端伊斯兰组织“NTJ”(National Thowheeth Jama'ath)为幕后黑手,并把此次事件和新西兰清真寺枪杀案联系在了一起。目前,警方已经逮捕至少40名嫌犯,并审问了一名叙利亚男子。

  爆炸发生之后,有报道称,斯里兰卡情报部门曾在案发两周前发布报告,警告该国可能出现恐怖袭击,并列出了“NTJ”成员的名单。

  4月23日斯里兰卡防长维耶瓦德纳恩在议会宣布,根据初步调查结果显示,“相信该袭击是对新西兰穆斯林枪击事件的回应”,但并未透露细节。他还确认,总理与关键部门的官员事先并未得到预警。

  同一天,伊斯兰国(IS)宣布对连环爆炸事件负责,除了公布七名嫌犯的姓名之外,该组织没有拿出更多的细节和证据。

  4月24日,斯里兰卡总统席西里塞纳(Maithripala Sirisena)表示,国防部事先获得恐袭情报,但仍无法阻止造成300多人丧命的自杀式炸弹袭击,他将在一天内撤换国防机构首长。

  阿德恩召集多国首脑和科技公司开会

  阿德恩在本日稍晚时候再次发表声明称,将召集各国领导和科技公司就社交媒体传播极端主义一事展开讨论。

  据美国Business Insider4月24日报道,阿德恩将与法国总统马克龙在5月15日一同主持一个会议。会议旨在鼓励业界和世界各国领导人致力于一项名为“克赖斯特彻奇呼吁”的提案。该提案倡导遏制社交媒体上的极端主义内容。阿德恩称,目前她收到了许多领导的积极回应。

  3月新西兰清真寺枪杀案之后,阿德恩一直与Facebook谷歌、微软和推特等大型科技公司的领导人保持联系,这是她努力减少网上暴力内容传播的一部分。

  阿德恩表示,没有一家科技公司,一个政府,希望看到暴力极端主义和恐怖主义在网上出现,所以我们有一个统一的起点。”

  《纽约(专题)时报》24日评论称,阿德恩并没有详细说明她和马克龙到底要这些社交网站做什么。阿德恩只说明了“克赖斯特彻奇呼吁”会包含对各政府和互联网公司的具体期望,但不会有相关的新法规出台。

  分析人士指出,如果不能在传播极端主义内容的后果上达成明确的一致,会议将不太可能显著改变科技公司的行为,“如果没有响应的刺激或是措施,我认为这个会议的影响不会太大。”

  自5周前克赖斯特彻奇遇袭以来,阿德恩多次告诉记者,她不会急于找到解决方案,因为与社交媒体公司达成的任何协议都需要是全球性的。

相关专题:新西兰,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 00:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部