下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子身患“帝王病” 全身长满这玩意(图)

京港台:2019-4-25 06:49| 来源:宁波晚报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


男子身患“帝王病” 全身长满这玩意(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  几天前,宁波李惠利东部医院ICU病房收治了一位生命危在旦夕的痛风患者。这是一位59岁的男子,患了十年的痛风没有正规治疗,来到医院的时候病情十分危重。男子的全身关节、甚至臀部皮肤下都长满了大小不等的痛风石,约有几百颗,大的有葡萄那么大,四肢关节都变形。很多痛风石破溃了之后,露出石灰样痛风石。皮肤破溃导致了严重的脓毒败血症,部分皮肤表面已经发黑坏死,肝肾功能也十分糟糕,医生说已经多功能器官衰竭了。

  在宁波,痛风病人不少见,但像他这么严重的患者,连医生也觉得罕见。“这位患者住在农村,十年前患上痛风,觉得不是个大事,所以一直没有认真治疗,有点不舒服就拖着。”李惠利东部医院风湿科主任医师周丽说,男子之所以全身关节长满石头,是因为长期的高尿酸血症,血中的尿酸盐沉积在了关节部位,形成痛风石。

  另外,平时这位男子如果痛风发作了,就自己吃点止痛药,拖不过去了会去当地诊所用激素类药物来止痛,从不正规降尿酸治疗。长期不规范的激素应用已经使他出现了“娃娃脸”、“大肚子”等不良反应,免疫功能也遭到破坏。这次痛风发了,也是能拖再拖,如果不是在家里突然晕倒神志不清被送入医院,男子还是不会主动就医。

  

  全国有1.2亿人患高尿酸血症

  这其中有15%可能发展为痛风

  刚刚过去的4月20日是“全民关注痛风日”,痛风曾经被称为“帝王病”,拿破仑、路易十四都是痛风病的患者。随着生活条件的改善,人们的饮食结构发生了很大的变化,痛风的发病率也越来越高。

  冰冻三尺非一日之寒。“高尿酸血症和痛风是疾病的两个阶段,长期高尿酸血症如果得不到及时有效的处理,就可能导致痛风,目前的数据支持是15%的高尿酸血症有可能发生痛风。”周丽医生说,经常大量饮酒、喜食海鲜动物内脏、高脂血症、肥胖、糖尿病等都是患痛风的高危因素。“高尿酸血症和痛风的发生很大程度上与不良生活习惯相关。饮食过度,酒精摄取过多,运动不足等生活习惯都会引起血尿酸的升高。因此,纠正高尿酸血症的状态,务必要改变不良的生活习惯。”周丽医生说。当然,饮食控制不是痛风患者治疗的全部,除了积极调整生活方式、控制日常饮食中的嘌呤摄入外,采取适合自己的药物治疗不可或缺。

  “但是痛风并不可怕,患者通过有效的降尿酸治疗,基本都可以控制病情。如果尿酸达标并能长时间维持,痛风石还能缩小,关节功能和肾脏功能也能改善。”周丽医生提醒,患上痛风一定要正规治疗。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部