下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美切断伊朗原油 记者连问4次中国怎么办(图)

京港台:2019-4-25 06:50| 来源:纽约时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美切断伊朗原油 记者连问4次中国怎么办(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  外交部发言人耿爽4月23日主持外交部例行记者会,会上耿爽就美拒绝延长伊朗原油进口国家和地区豁免等问题逐一做出了回应。

  问:美国政府刚刚宣布将取消对伊朗石油进口国家的豁免。中方是否已向美方提出抗议?中方将如何保障自己的石油供给?

  答:中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作合理、合法,必须得到尊重和保护。

  中方敦促美方切实尊重中方利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为,并将继续致力于维护本国企业的合法、正当权益。

  美方此举势必加剧中东局势和国际能源市场的动荡,我们敦促美方采取负责任的态度,发挥建设性作用,而不是相反。

  中方已就此向美方提出了交涉。

  问:同样是关于伊朗的问题。昨日,美国国务院宣布决定不再对进口伊朗石油国家给予豁免。中方将如何应对美方这一单边行为?中方如何看待美方这一决定将对全球能源安全造成的影响?

  答:我刚刚已经说过,包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展的正常合作是合理、合法的,必须得到尊重和保护。我们敦促美方切实尊重中方的利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为,我们也将继续致力于维护本国企业的合法和正当权益。

  另外我想说的是,伊朗是全球重要的石油生产国,伊朗原油出口对国际能源市场稳定具有重要意义。美国对伊朗实施石油制裁,势必加剧国际能源市场的动荡,想必大家都已经注意到了昨天国际能源市场的波动。我们敦促美方采取负责任的态度,发挥建设性作用,而不是相反。

  问:你刚才说,中方敦促美方重新思考取消对进口伊朗石油出口国家的豁免这一决定。如果美方拒绝,中方将采取什么措施来保护中国企业利益?

  答:包括中方在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展的正常合作合理、合法,必须得到尊重和保护。中方这一立场非常坚定、明确,美方对此也非常清楚。这也是国际社会大多数成员的共同立场。

  问:中方是否会要求中国企业停止购买伊朗石油?

  答:我刚才已经说过了,中方同伊朗在国际法框架下开展的正常合作合理、合法,中方的正当权益必须得到尊重和维护。

  【新闻背景】

  2018年5月8日,美国宣布退出伊核协议,并要求各国在去年11月前停止对伊朗原油进口,否则将受制裁。伊朗原油出口量自此开始下降,并引发“减产联盟”的增产应对。这也是去年10月初之前国际油价持续走高的重要原因,市场担心美国恢复对伊制裁可能引发供应紧缺。

  去年11月5日,美国对伊朗原油出口的制裁正式生效,但给予中国、印度(专题)、韩国、日本(专题)、希腊、意大利、土耳其和中国台湾(专题)等8个国家和地区180天豁免期。美国恢复对伊制裁的严苛程度不及预期,引发了去年底国际油价大幅下降。

相关专题:伊朗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 17:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部