下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

造原子弹"功勋工人"吃不起抗癌药引热议 政府介入

京港台:2019-4-25 22:28| 来源:澎湃新闻 | 评论( 20 )  | 我来说几句


造原子弹"功勋工人"吃不起抗癌药引热议 政府介入

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  原公浦在家里,桌上有他吃的抗癌药和常读的书。澎湃新闻记者陈斯斯摄

  原子弹“功勋工人”吃不起抗癌药的消息牵动许多人的心,目前政府部门和社会公益组织已介入援助。 据媒体报道,曾参与中国十次原子弹试验的工人原公浦,七年前查出罹患前列腺癌晚期,加上眼疾和其他慢性病史,多年来昂贵的医药费使他生活陷入困境。

  4月24日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在原公浦家中了解到,上海闵行区梅陇镇政府正在研究解决85岁“功勋工人”的用药困难。

  梅陇镇社发办主任马飞说,他们已开始梳理民政、社区、党建、慈善等多个条线的政策,将通过综合施策帮助原公浦。

  “我们愿意负责他每个月的抗癌药费用。”24日晚上,上海市百将公益基金会会长潘振秋接受澎湃新闻采访时称,该基金会了解原公浦的情况后,愿意承担原公浦使用进口抗癌药的6000多元自费部分,将会与原公浦见面商谈。

  4月25日中午,原公浦二女儿向记者证实,上述公益基金负责人在25日上午前来拜访,原公浦向对方表达了谢意,不过,他暂时还没有决定是否接受这份援助,具体方案还在商谈。

  目前,原公浦的身体和精神状态都不错,但他受困于抗癌药的境况还是令许多人担心。

  “我现在就是靠吃药,不吃药就不行了。”原公浦在接受澎湃新闻记者采访时说,患癌后,平时他只要按时吃药,身体状况挺好的,“出去作报告站2小时都没问题。”

  

  原公浦和妻子。澎湃新闻记者李佳蔚摄

  除了癌症,他的眼睛患有黄斑病变,还有长年的高血压和肾炎病史。由于收入有限,现在医药费用成了这个家庭不轻的负担。 原公浦说,1994年他从甘肃退休回上海后,工作关系依然挂靠在甘肃,如今和妻子每月的退休金一共大约7000元。

  现在他吃的这款抗癌药(醋酸阿比特龙片),2017年已纳入了医保药品行列,降价到1.5万元一瓶。每月用量一瓶药,医保之外个人需要承担约6000多元。

  断药时,他有时会托人购买仿制药。常吃的有两款,一款每月一瓶需要3200元左右,另一款大约4000元。但仿制药买起来手续很麻烦,而且每次有购买数量限制,并不能完全保证用药需求。

  针对自己吃药难的境况,他提到,一直以来闵行区民政部门对自己很关心,每年春节和建军节会来家里探望,介绍企业界爱心人士,为他提供一部分慰问金。

  同时,儿女们也一直在为父亲治病吃药想办法。原公浦大女儿告诉记者,他们姐弟三人都是普通工薪阶层,经常来看望和照顾父母,也送些钱。只不过抗癌看病是长期的事,这让父亲感到压力大。

  澎湃新闻记者在原公浦家里注意到,他与妻子居住的这座房子比较简陋,但他还是腾出地方,珍藏着自己与我国原子弹研制相关的各种奖章、照片以及其他资料,向前来拜访他的人热情地展示。

  

  年轻时的原公浦和妻子。澎湃新闻记者李佳蔚摄

  原公浦有一个雅号“原三刀”。

  他回忆,1959年他与妻子新婚刚两个月时,被选入大西北的保密工程,只身前往位于甘肃的中国核工业总公司404核基地。在那里,原公浦被确定为车削第一颗原子弹铀球的操刀人,这也开启了他数十年的支边事业。 “看不见的刀山火海,”原公浦称,这份工作对技术的要求可谓极致,也有不小的风险,甚至对每次车削的铀屑都有严格控制,容不得一点闪失。最终,他为我国首颗原子弹加工出了“完全合格”的铀球。

  在原公浦眼里,能为国家建设作出贡献,是自己一辈子的骄傲。

  

  原公浦用红笔在书籍中标记与自己工作有关的记载。澎湃新闻记者陈斯斯摄

  “保尔·柯察金的故事你们还读吗?”他说,这是他那一代人最喜爱的故事,还有方志敏所著的《可爱的中国》,“现在已经没多少人知道了,当时我们看了都掉眼泪。” 目前,来自各方的帮助让原公浦吃不上抗癌药的境况正在迎来转机,澎湃新闻将持续关注。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 13:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部