下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾疯传“大陆女子吐痰”视频:我们国家都这样

京港台:2019-4-25 22:33| 来源:环球网 | 评论( 51 )  | 我来说几句


台湾疯传“大陆女子吐痰”视频:我们国家都这样

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  从一段台湾(专题)流传的视频说起。

  “出了国,我的言行代表中国,

  没出国,到了台湾,我的言行代表大陆。”

  这是冬瓜侠每次自由行,对自己的提醒。

  想起它,是因为看到这两天岛内媒体在传一则视频,

  台湾朋友今天把它都发到冬瓜侠的手机上,批评说,“这女子在台湾搞破坏”。

  这视频,某平台上无法发出,就看下截图吧:

  

  

  

  

  

  这视频最初是23日晚,被台湾网友发到脸书上。该网友批评说,“强国还有这种人,台湾人是靠大陆才有饭吃吗?长见识了”。↓

  

  不满情绪显而易见。

  这种不满随即因台湾媒体加入传播,而被广而告之。

  

  24日早7点,东森新闻云报道截图

  10点多时,TVBS和台湾联合新闻网加入↓

  

  TVBS报道截图

  

  台湾联合新闻网报道截图

  之后,更多台湾媒体跟进,内容大同小异。↓

  

  雅虎奇摩报道截图

  

  《镜周刊》报道截图

  

  绿媒《自由时报》报道截图,赤裸裸指责“中国游客”。

  综合台湾媒体的说法,事情是这样的:

  在台北饶河夜市一间餐厅,一名操大陆口音、自称是大陆游客的女子突然闯进柜台,要跟老板娘点餐,被老板劝阻后反咬对方欺负她听不懂方言、说话口气不好。餐厅老板一方几次好言相劝,但女游客就是坚持要在柜台里点餐。接下来,餐厅老板一方也动怒了,气得说“不做你生意了,请你离开”,而女子不走,还随地吐痰,并要求警察来处理。

  视频中显示,女游客和餐厅老板双方的口角开始上升到“国家层面”。

  女游客的狠话,包括说“说你是殖民地你就是殖民地,一个破破烂烂的省”,“敢跟我较劲,你们台湾有几个能挣钱养活自己的,都靠大陆的福利来支持你们”。餐厅老板一方则回呛:“我们国家吐痰要罚钱,我们是有教育的”,“你丢人丢到别的国家”等。

  如果不是有视频,只看言语,没准会误以为是两岸媒体在吵架。

  而恰恰因为有的是视频,外人只能看到视频本身的内容,看不到视频之外的前因后果。

  但可以说,双方言辞都有失当的地方,且如果核心事实就是像视频描述的那样,那么这位“大陆女游客”的话,在那个环境下显得很不得体,值得批评。

  今天下午,环球网编辑部试图与该女子取得联系,但未成功。环球网记者联系到当日出警的台北市松山区派出所询问此事,警方工作人员表示不方便回应。 而事发地饶河夜市的工作人员在对话中告诉环球网记者,他也只是听闻有此消息,未收到夜市有店家反馈此事, 他还分析说,饶河街店面很多,事发店铺可能位于偏远方位,并不属于饶河夜市辖区,因此才没有收到相关反馈信息。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  据台湾媒体报道,台湾网上从昨天开始传一个视频,内容是一名操大陆口音、自称是大陆游客的女子与一家餐馆老板发生冲突。从口角中可以大致了解,可能是这名女子没看清标识,进入了餐馆的后厨,老板让其离开,该女子拒绝。口角升级后,该女子说了一些在那个环境里显然很不得体的话。包括“说你是殖民地你就是殖民地,一个破破烂烂的省”,“敢跟我较劲,你们台湾有几个能挣钱养活自己的,都靠大陆的福利来支持你们”,还当场示威性的往地上吐唾沫。

  这段视频正在台湾网上发酵。我们无法确认围绕这段视频的更多信息,尽管环球网的记者做了努力。目前所有信息都来自于这段视频本身。

  如果主要事实就像这段视频所展示的那样,我认为那名台湾老板说“你丢人丢到外国来了”,很不对,并有可能刺激了该女子。但该女子随后的表现过于激烈,而且很不得体。大陆人去台湾旅游,应当相互尊重,打交道时都应尽量回避两岸政治争论。吵架也别往两岸政治上吵。 两岸政治争论让官方和媒体去做,或者去社交媒体上做,而应避免在现实生活中大陆游客与台湾基层民众面对面的时候发生。视频中台湾男子不应说那句话刺激大陆女子,大陆女士则不应对台湾和台湾人表达那样的鄙视。

  从视频上看不出双方起口角的最初原因的细节,不排除餐厅老板对口角最初发生也负有责任的情况。但在该视频录制的这段时间中,该女子表现得过于强势,一口一个“跟我较劲?”这确实会有不好观感,这不是我们期待的大陆游客在外面的应有素质表现,哪怕是吵架吵到政治上的时候。

  同时我想说,我相信绝大多数大陆游客在外遇事时不会像这位女士这样做。即使遇到挑衅,也多会有更妥善的处理。我也希望台湾舆论对此做出应有的分辨,不要将这一具体事情政治化。那些以此做政治引申并大做文章的人,我认为都是别有用心的。

  台湾不是“外国”,台湾一些人对这个问题有不同认知,但应避免在民间面对面时互呛。

  对此台湾旅游界人士尤其应当注意,否则同样不是高素质的表现。民间的相互尊重,需要双方努力。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部