下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清代巨贪和珅的家产在今天能在富豪榜排多少位?

京港台:2019-5-3 08:55| 来源:网易财经 | 评论( 11 )  | 我来说几句


清代巨贪和珅的家产在今天能在富豪榜排多少位?

来源:倍可亲(backchina.com)

  要把和珅的家产折合成今天的财富,很难有一个客观的角度。另一个难题是,当时嘉庆抄和珅的家,不知道在计价方面有没有夸大。

  现在流行说和珅的家产相当于清代15到20年的财政收入,这个可能性不大。和珅1773年才得势,1799年就被处死了。20多年时间,意味着他每年要获得国库近似的收入,才能积累这么多钱财。这基本没有可能做到。因为,如果这笔钱来自官员搜刮老百姓,老百姓每年增加近50%的负担,反弹一定非常大。乾隆尽管宠信和珅,但他不是昏君,不可能容忍这种动摇国本的事发生。

  如果单按白银的价格折算,即便按照这样夸张的说法,和珅的家财也不过1000多亿,在中国富豪榜上都排不进前五,在世界的排名就更低了。

  从金融规模来看,和珅开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,这么一个规模的金融企业,放在现在,算得了什么?工商银行有21000多家网点,民营的民生银行也有5、600家分支机构。和珅的家财,也就是数字上听起来吓人,其实根本没什么了不起。

  而从享用的角度看,今天的随便一个中产,在营养摄入方面,肯定比和珅更丰富也更均衡。而且,今天的中产所享受到的医疗服务,也是远远超过和珅的。至于电视手机抽水马桶之类的,更没法比了。

  当然,可能有人会说,现代科技新产品不能比,不公平,那我们就比古代也有的东西好了。

  现代普通人家冬天常吃的新鲜水果、新鲜蔬菜,和珅吃不到。只有在果菜当季时,他才能吃到新鲜的。哪怕在水果当季的时候,和珅也无法和现代的普通人比。今天的北京人,在荔枝季,可以很容易吃到南方运过去的荔枝,但和珅就吃不到。

  这就是和珅之流贪官的局限了。他们聚敛了很多钱财,阻碍了社会、经济的发展。而,在经济整体发展缓慢的情况下,他们聚敛的财富,并没有给他们带来多少享用,反害了卿卿性命。

相关专题:土豪,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-24 17:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部