下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五四运动百年 台湾批中共不如当年北洋政府(图)

京港台:2019-5-4 23:59| 来源:美国之音 | 评论( 36 )  | 我来说几句


五四运动百年 台湾批中共不如当年北洋政府(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾负责两岸事务的官员和执政的民进党星期五分别强烈抨击中国政府践踏当年的五四运动精神、实行专制统治。

  台湾陆委会副主委邱垂正星期五(3日)说,100年前的北洋政府还可以容忍学生上街游行、尊重文人办报,但现今的中共政权却做不到。他在接受台湾的央广采访时说:“目前中共体制上、制度上的缺陷与僵化,这根本上违反了五四运动追求民主跟科学的进步价值。”

  台湾执政的民进党星期五发表声明说,发迹于“五四运动”进步价值的中国共产党,刻意把“五四运动”简化为“爱党爱国”的民族主义诉求,避谈当年中国青年反抗传统权威、塑造独立思想人格,和追求民主科学的呼声。

  声明抨击说,中共为了控制社会、监控人民,实行严酷和科技手段,大搞文字狱和青年上山下乡、抓捕维权人士、紧缩言论自由、实行社会信用制度、迫害宗教自由,毁灭文化信仰,彷彿文革再现。声明说,一百年后,台湾已成功实践了民主自由精神,建立开放多元的公民社会。

  台湾陆委会主委陈明通星期五在一次纪念五四运动100周年的圆桌论坛上也说,是台湾传承了五四民主精神。陈明通说,现在中国对外输出强国强军的“中国模式,对内更不断削弱公民社会的自主性,在其光鲜亮丽的发展宣传背后,却有着层出不穷的社会矛盾与治理问题。他说,这一切的根源就是中共欠缺民主理念,政治改革与经济发展的失衡偏斜,背离五四精神,整个中国大陆根本遍寻不着真正的「德先生与赛先生」身影。

  在另一方面,中国官方的新华社星期五发表社评,再次强调只有共产党才能领导中国实现所谓的“中华民族伟大复兴”。这篇社评说,从1919到2019,中国“创造了一个又一个人间奇迹”,“只有在中国共产党领导下,才能实现中华民族伟大复兴”。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部